The Exploited привезли в Санкт-Петербург вечно живой панк

The Exploited привезли в Санкт-Петербург вечно живой панк
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Бывают люди, которые меняют целые поколения своих последователей, порождают новые субкультуры и становятся легендами при жизни, хотя сами не любят это признавать. Уотти Бьюкен – один из таких героев. С первого же альбома основатель и вечный лидер The Exploited провозгласил лозунг, который теперь, спустя сорок лет знает каждый обыватель, даже бесконечно далёкий от панк среды: «Punk’s not dead»! Именно Уотти ввёл в обиход ирокез – причёску американских индейцев. Сейчас ему 61 год и он по-прежнему заводит публику, которая заходится в диких танцах под вечное Fuck the System.

17 февраля The Exploited приехали в Россию отметить двадцатилетие своих здесь первых гастролей. Сейчас Уотти с командой приезжают как минимум раз в год, а в 2018 ожидаются и чаще – не на сольные выступления, так на фестивали.

Ещё до начала мероприятия удивляло отсутствие очереди на входе в клуб А2. Обычно с приездом мировых звёзд люди ждут входа как минимум полчаса, а тут можно было разве что заметить несколько весело распивающих спиртные напитки компаний. Зал действительно оказался заполнен далеко не битком, что удивительно – в Россию приехала вторая по значимости после Sex Pistols панк-группа, да ещё в отличие от тех – живая и активная.

Разогревали шотландских панков наши родные ребята – группа Antreib. Правда, отличить их от зарубежных команд не так просто – поют они на английском, играют очень зажигательно, лёгкость и вызов настоящих панков в них заметен сразу. Не зря именно они разогревают The Exploited далеко не в первый раз.

После выступления Antreib недолго стояла тишина. Небольшая техническая подготовка и вот на сцене появился он – единственный постоянный участник The Exploited, человек, музыканты вокруг которого меняются чаще чем курсы валют в России. Уотти Бьюкен вышел в привычном образе - со знакомым всем красным ирокезом и в новой футболке, сделанной российским брендом.

Что творилось в зале во время его выступления описать довольно сложно. Это надо видеть, как и колоритную публику, которой в зале было большинство. Ирокезы всех цветов, волосы самых радужных оттенков, девочка с крыльями за плечами, кожаные куртки с заклёпками, море пьяных и непрекращающийся слэм – вот что можно было наблюдать в течение полутора часов концерта.

Клуб А2 радует всегда хорошо налаженным звуком, по сравнению с другими концертными площадками, на многих из которых с трудом можно разобрать слова и музыку только с пары мест в зале. Здесь же, где бы зритель не находился, слышно было всё прекрасно.

Уотти общался с русскими зрителями, хоть и не слишком активно. Большинство его слова понимали, да и некоторые выражения не требовали перевода. Под конец он вышел на бис, спел хором со зрителями несколько композиций и ушёл. Не навсегда, хочется верить, а чтобы скоро снова сыграть для россиян – уже в июле на фестивале Доброфест.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!