Группа FACTOREAL - голос протеста нового поколения?

Группа FACTOREAL - голос протеста нового поколения?
Источник фото:
https://vk.com/factor_club

FACTOREAL - группа, известная всякому интересующемуся музыкой протеста. Яркие, энергичные, горящие на сцене и кричащие правду, как они её видят, музыканты не раз выступали вместе со своими более маститыми коллегами - разогревали, например, Lumen и Louna. Да и крупные фестивали не обошли стороной, успев сыграть на главном в российской действительности - "Нашествии".

11 мая FACTOREAL представили свой новый альбом "НеСуперГерой" в Петербурге в клубе Opera Concert Hall. Поддержали их в этом друзья: коллеги-соперники по фестивалю Revolution, группа Wartomo, во главе с вокалисткой Алёной Вартомо.

Выступление было разделено на две части, и хоть и объявлено мероприятие было как сольный концерт FACTOREAL, но мощный, глубокий вокал Алёны собралось послушать достаточно много людей. Учитывая, что на основных героях вечера народ просто взорвался, можно сказать, что Wartomo стали этаким вздохом перед нырянием в глубину энергии вокалистки FACTOREAL Анжелики и её команды.

Зато когда они вышли на сцену, а случилось это около девяти часов, присутствовавшие в зале словно вспыхнули - яркие, молодые, честные, готовые полностью отдавать себя и поддерживать любимых музыкантов. Впрочем, сами участники FACTOREAL настолько искренне тянулись к своим зрителям, настолько их тепло благодарили, подходили, пожимали руки и улыбались, что становилось ясно: эти ребята совсем не отделяют себя от поклонников.

В сет-листе FACTOREAL органично перемешали старые и новые песни, про презентацию альбома все помнили, выложен он был в сеть ещё третьего мая и потому подпевали уже выученным песням весьма активно. Кроме этого, лирика и бесконечный драйв соседствовали в трек-листе так, чтобы можно было слегка передохнуть перед очередным взрывом слэма.

Есть в новом альбоме очень нежные композиции, например, "Обречены на счастье". Это не значит, что в ней нет привычного анжеликиного бурного потока энергии, но смысл очень трогательный и посыл лиричный.

Сейчас всё меньше применяются файеры в клубах, но здесь фанаты на свой страх и риск организовали красивое огненное шоу под "Ангелов", да это были не просто файеры, а освещенная девушка с крыльями ангела, сидящая на плечах одного из зрителей. По признанию вокалистки, в этот момент она чуть не расплакалась.

Это был не единственный флешмооб - по залу летали бумажные самолётики и огромные воздушные шары, под одну из песен на некоторое время зрителей заставили присесть, а под другую - взорвали конфетти. В общем, зрелищно концерт оказался ничуть не менее насыщен, чем эмоционально.

Попрощавшись со зрителями, музыканты на некоторое время покинули сцену. Назад их призывали такими овациями, что не сыграть на бис было бы преступлением. FACTOREAL и сыграли, закончив песней, без которой не обходится концерт этой группы - "Сядь и успокойся".

Что можно сказать в целом о концерте FACTOREAL? Зачастую молодые группы куда откровеннее и ярче тех, кто с возрастом и опытом уходит от социальной тематики. Им есть что сказать и они не боятся кричать о том, что действительно волнует и о чём хочется говорить. У FACTOREAL может быть большое будущее, такие как они нужны сейчас, когда искренности и честности становится всё меньше. Ну и более современное звучание, чем у многих опытных музыкантов, только добавляет им очков как представителям музыки нового поколения.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!