Гаражный вечный панк зазвучал под контрабас

Гаражный вечный панк зазвучал под контрабас
Источник фото:
https://vk.com/billypoetletova

12 мая лидер джазовой группы Billy's Band Билли Новик представил очень неожиданную для своих поклонников программу. Впрочем, неожиданной она стала и для всех любителей исконного панка, главным героем которого был и остаётся Егор Летов. "Гаражный", дерзкий и внешне простой, но такой настоящий панк-рок, зазвучал совсем по-новому в обрамлении контрабаса и ударных.

В клубе Gestalt, открывшемся в самом центре Санкт-Петербурга, прямо напротив Спаса-На-Крови, ещё до начала выступления собрался почти полный зал. О грядущем концерте много говорили - нечасто встретишь столь неожиданное прочтение уже тридцать лет знакомых всем песен. Вообще, эксперимент можно назвать довольно рисковым. На Летове выросло несколько поколений панков, некоторые уже стали взрослыми и серьёзными людьми, некоторые пока ещё подростки, но все берегут ту важную часть своего внутреннего бунта, который в них поднимал Егор.

Как только вышел Билли и заиграли первые песни "Зоопарк", "Чёрный понедельник", "Отряд не заметил потери бойца", перед которой Новик упомянул о недавно умершем отце Егора Летова, люди в зале сначала впали в лёгкий транс, но ненадолго.

Многие так яростно воспринимали песни "Гражданской обороны", так активно подпевали, что заглушали голос самого Новика. Всё же концерт был акустический, голос вокалиста довольно низкий и потому громкие крики разрушали атмосферу, создаваемую музыкантами. Помимо контрабаса Билли Новика за ударной установкой сидел партнёр Новика по программе "Билли Новик поёт песни Егора Летова" Артём Теклюк. Да и сам джазмен брал в руки гитару несколько раз за вечер. Например, ближе к концу блестяще и очень экспрессивно сыграл "Русское поле экспериментов".

Вообще, исполнение Билли Новиком песен "Гражданской обороны" вызвало немало споров среди поклонников как Billy's Band, так и Летова: кто-то говорил, что полностью потерян весь смысл музыки и песен Егора, кто-то, наоборот, воспринял его песни совсем по-новому и остался от этого в восторге. Одно можно сказать точно - Билли играет Летова настолько искренне, что становится понятно - с этой музыкой он действительно жил не один год, и даже не одно десятилетие, как сам и признавался не раз. Это не просто программа ради минутного успеха и уж точно не желание паразитировать на переживающими новую волну успеха песнях "ГО". Это пропущенные через себя смыслы, обдуманные не раз метафоры, прожитые по-своему тексты. Именно это придаёт новому звучанию безграничное очарование и новую энергетику. А уж что творилось с залом, когда все, действительно все пришедшие, хором скандировали "Всё идёт по плану"!

Хриплый голос Билли Новика, бунтарский для панка контрабас, смягчённый звук барабанов и вечное:

Запрятанный за углом

Убитый помойным ведром

Добровольно забытый в подвал

Заранее обречённый на полнейший провал

Убей в себе государство.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!