Пятачок на сдачу

Пятачок на сдачу
Источник фото:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

После шестилетнего перерыва в российские столицы пожаловала группа, которая вызывает самые противоречивые чувства у слушателей во всём мире. С одной стороны, это безудержный восторг фанаток и альбомы, продающиеся многомиллионными тиражами. С другой стороны, жёсткая критика и неприятие со стороны музыкантов, продюсеров и журналистов.

Московский концерт не стал исключением и разделил зрителей на две части: кто-то увидел феерическое шоу, другие - кошек. Группа "Nickelback" выступила в СК "Олимпийский" в минувший понедельник, 21 мая, при поддержке концертного агентства "Мельница".

Согласно официальной истории группы, организована она была в канадском городишке Ханна братьями Крюгерами, старший из которых, Майк, работая в кафе, часто произносил фразу: "Here’s your nickel back» ("Вот ваши 5 центов сдачи"). "Никель" - сленговое наименование американской пятицентовой монеты. "Копеечное" название группы понравилось Крюгерам больше всего.

Постепенно росла популярность команды, в основном, в Канаде. Через 6 лет своего существования парней настиг успех после выхода третьего альбома "Silver Side Up", с главным хитом - "How You Remind Me" про запутавшегося и опустившегося от несчастной любви алкоголика-философа. Затем последовала убойная очередь из альбомов каждые 2-3 года, саундтрек к культовому фильму "Человек-паук". И в 2000-х годах "Nickelback" стала самой продаваемой группой в США после "The Beatles"! Для сравнения, попробуйте представить себе группу откуда-нибудь из Читы или Хабаровска под названием "Пятачок на сдачу", которая через 6-7 лет становится всемирно известной. Эти парни смогли.

Вот с таким послужным списком, да ещё с новеньким альбомом "Feed the Machine" заокеанские музыканты вышли на сцену "Олимпийского".

Если вы не являетесь давним фанатом "Nickelback" и у вас нет жизненной необходимости занять первые ряды у сцены или непременно услышать выступление группы "разогрева", то вы могли спокойно приехать к 20.00 и совершенно свободно пройти в зал без всяких очередей. Сотрудников полиции было не более, чем достаточно для поддержания порядка.

Внутри же зал был почти полон. Зрители уже успели послушать выступление группы "Stray Train" из Словении, которая поддерживает канадцев в туре по России, и отметить отличный звук во время сета.

Специальный таймер отсчитывал минуты и секунды до выхода кумиров на сцену,

хотя, по истечении последней секунды выступление так и не началось.

Когда же прозвучали первые аккорды, стало ясно, что группа привезла зрелищное шоу! Наиболее внимательные зрители, перед тем, как зайти в зал, могли наблюдать ряд фур.

Не исключено, что именно на них было привезено огромное количество оборудования. Сцена была оформлена в техно-стиле с ультра-красной подсветкой, над площадкой полукругом располагалось множество стробоскопов в несколько рядов.

Под стать оформлению сцены была и первая песня: заглавная композиция с последнего альбома группы "Feed the Machine". Различные спецэффекты, дымы и огромный экран на заднем плане позволили создать фантастическое зрелище!

А вот звукорежиссёрам дополнительное время на подготовку, к сожалению, не помогло. С первых песен многие зрители были неприятно удивлены весьма посредственным качеством звука: бас и ударные почти полностью заглушали вокал. Может быть, виной тому стала пара местных "олимпийских" кошек? Они были замечены, когда пробегали от звукорежиссёрского пульта под трибуны.

Площадка, вопреки обыкновению, была невысокой, и в тоже время, разноуровневой.

Первые ряды зрителей могли почувствовать особенную близость музыкантов. Но вот задним рядам приходилось сложнее: если вы не обладаете ростом выше среднего, то разглядеть происходящее на сцене - настоящая проблема. Её усугубляет дурная и глупая привычка зрителей снимать всё происходящее на свои мобильники на вытянутых руках! Какое впечатление от концерта могут оставить тёмные размытые фотографии и ужасное дрожащее видео с отвратительным звуком? Сложно сказать, зачем это нужно, если перед вами - живые артисты, а после концерта всегда появляются качественные фото от профессиональных фотографов.

Фотографам, кстати, выделили рабочее место прямо за режиссёрским пультом,

но после третьей песни "Photograph", их, к сожалению, попросили удалиться.

Музыканты свободно и вальяжно перемещались по сцене, много общались с публикой и шутили и даже что-то выпивали из непрозрачных стаканчиков . Могло показаться, что не хватает какой-то живости выступлению. Тем не менее, в моменты общения с публикой создавалась особая тёплая атмосфера.

Лирическая композиция "Far Away" была исполнена для "russian ladies". Что неудивительно: выражаясь языком маркетинга, почти все песни группы нацелены именно на эту целевую аудиторию.

Примерно после пятой композиции режиссёры "подкрутили" звук, и стало отчётливее слышно то, за что нещадно критикуют "Nickelback". Если слушатель имеет немного музыкального слуха и чуть-чуть музыкального вкуса, то вскоре он начинает замечать, что песни группы подозрительно похожи друг на друга, несмотря на то, что написаны в разные годы. Стороннему слушателю иногда может показаться, что одну и ту же композицию музыканты играют чуть быстрее, в другой аранжировке и с другими словами. Правда, настоящие поклонницы, конечно, предпочитают этих странностей не замечать.

"Вне плана" прозвучала знаменитая композиция "Hero", которая легла в основу саундтрека к известному фильму "Человек-паук". По крайней мере, изначально в плей-листе этого шоу она не значилась.

Концерт шёл своим чередом: энергичные боевички сменяли лиричные баллады. Гитарист Райан Пик успел сыграть и на электрогитаре, и на акустике, и за клавишами посидеть:

Тем не менее, самое интересное оказалось впереди. Песню "Rockstar" вышли исполнять ещё две "рок-звезды". На сцену поднялись двое фанатов, которые являлись победителями конкурса радио MAXIMUM. Конечно, у новоиспечённых вокалистов от волнения и вида многотысячного зала срывался голос и путались слова, но это, без сомнения, был их звёздный час! Ведь сфотографироваться на сцене "Олимпийского" со своими кумирами - это мегакруто! Неудивительно, что после такого хит "When We Stand Together" вместе с артистами пел уже весь зал.

А дальше случилось то, что вообще редко увидишь на концертах. На сцену поднялся ещё один победитель конкурса радио MAXIMUM. Его тут же обвесили аппаратурой и дали в руки одну из гитар Чеда Крюгера. Следом зазвучала отвязная песенка "Animals". И этот парень заиграл наравне с другими музыкантами! Более того, на сцене сразу почувствовалось движение: новый гитарист "Nickelback" успел пробежать по всей сцене, раскидать фанатам медиаторы, заскочить на второй этаж - и всё это за какие-то три минуты.

Как выяснилось, имя этого героя - Владислав и ему всего 21 год, 13 из которых он держит гитару в руках. И его появление на сцене - не заготовка режиссёра, но история упорства в достижении своей мечты! Вот, что он рассказал после выступления:

"Я гитарист, играю вот уже 13 лет. "Nickelback" - моя самая любимая группа, их слушаю с 2003 года и очень давно хотел попасть на их концерт. В 2012 меня не отпустили родители в другой город из-за возраста, в 2015 - отменили концерт, и только сейчас получилось. В субботу специально ездил в аэропорт, встречать группу. Этот день выбрал просто из логики, да и просто почувствовал, - не знаю, как объяснить, - что группа должна прилететь именно в этот день. Там отдал гитару на подпись, попутно минут 10 общался с Чедом, рассказал ему о том, как люблю группу и сколько лет ждал их приезда. В конце спросил, можно ли реализовать мою мечту и сыграть с ними на сцене? Так как гитара была под рукой, Чед меня попросил сыграть прямо там. Я сыграл всё верно и он сказал, что мы попробуем это сделать на концерте. Там же я ему сказал, что буду держать в руках соответствующую надпись.

На концерт я пришёл очень рано, стоял с 7 утра, чтобы занять свой первый ряд, плакат был с собой. Я держал его весь концерт, не опуская; руки затекли, но оно того стоило! Чед меня узнал еще в самом начале и кивнул. С собой взял вторую футболку, так как в каком-то интервью Чед говорил, что выступать нужно обязательно в чёрном, пока бежал к сцене, переоделся. А как было дальше - все уже знают. Единственное неудобство - наушники постоянно вылетали при игре и я переставал себя слышать, приходилось останавливаться и поправлять, чтобы не ошибаться. Без небольших ошибок не обошлось: все же, сказалось волнение, любимая группа на одной сцене и 20 тысяч человек, которые смотрели на меня."

После внепланового исполнения очередного метал-боевика "Side Of A Bull" и знаменитой "How You Remind Me", которую так же пел весь зал, музыканты разбросали медиаторы поклонникам и покинули сцену.

Надо ли говорить, что многотысячная толпа разгорячённых фанатов не только не разошлась, но и вызвала кумиров на бис? Конечно, такой сценарий был предусмотрен заранее, но это только подогрело интерес публики.

Завершилось выступление ещё одной отвязной песней на алкогольную тематику: "Burn It To The Ground". Насколько это соответствовало состоянию музыкантов, и что они всё же пили из своих стаканчиков, остаётся только догадываться. Полетевшие в зал барабанные палочки поставили точку в этом шоу.

Подводя итоги концерта, можно отметить, что каждый увидел и услышал то, за чем пришёл. Для большинства это был полный восторг, драйв, отличное настроение. И эти впечатления полностью перекрыли и накладки со звуком, и простенькие мотивы песен. Ведь эти парни из глухой канадской провинции благодаря своему упорству осуществили мечту! Пусть это будет примером для каждого поклонника "Nickelback".

Автор статьи: Игорь Синёв

Смотреть фотоотчет по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!