Нашествие вампиров в ночь на полнолуние

Нашествие вампиров в ночь на полнолуние
Источник фото:
Официальная страница "В Контакте" концертного агентства "SAV Entertainment"

В массовом сознании при слове "кавер-группа" всплывает образ неизвестного коллектива, который исполняет где-то по кабакам чужие песни, причём, естественно, хуже оригинала.

В ночь на 29 мая 2018 года над Москвой была почти полная луна.

Десятки тысяч зрителей собрались в СК "Олимпийский", чтобы посмотреть на заокеанскую супергруппу.

Свидетелем того, как связаны все эти события, что пьют настоящие вампиры, и при чём тут Джонни Депп, стала МЕСМИКА.

История эта началась почти полвека назад за многие тысячи километров от Москвы. Едва пережившую "британское вторжение" Америку накрывала новая "напасть": зарождающиеся хард-рок и прогрессив. Тьма сгущалась над свободными землями... В это время в самом "киношном" американском городе, в верхнем баре клуба “Rainbow Bar&Grill” на Sunset Strip частенько собирались уставшие от битв воины тьмы и света. Их глаза поблёкли от мощных софитов, в их ушах стоял гром усилителей и визги поклонниц, желавших их плоти! И пили они горькие снадобья, иногда сладкие и полусладкие, чтобы отдохнуть и забыться. И вот однажды собрал их вокруг себя король шок-рока Элис Купер (Alice Cooper), гроза куриц, и ужас чопорных мамаш, один вид которого внушает трепет. И основали они братство "Hollywood Vampires".

Прошло много зим, многие знаменитые воины пали в борьбе с зелёным змием и зрительным дурманом... Но король выжил и решил воскресить вампирский клуб. И примкнул к нему Джонни Депп (Johnny Depp), сыгравший в кино сумасшедшего маньяка-убийцу и беспринципного пирата, а ещё Джо Перри (Joe Perry) - "плохой парень из Бостона". И стали они петь песни своих давних друзей да сочинять собственные. И поехали они по всему миру. И в ночь перед полнолунием при помощи концертного агентства SAV Entertainment добрались до России...

Астрономы не дадут соврать: реальное полнолуние случилось именно 29 мая. "Вампиры" в это время, как раз, выходили на сцену в Санкт-Петербурге.

"Hollywood Vampires" действительно, уникальный проект. В истории рок-музыки есть много примеров, когда музыканты, уже получившие широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители, создавали супергруппы. Именно такой супергруппой и является "Hollywood Vampires". Тем не менее, все супергруппы исполняют свои песни. И лишь иногда - песни других команд, в которых ранее играли участники супергруппы, и которые являются авторами этих песен. Здесь опять очевиден отход от традиции: "вампиры" исполняют, преимущественно, композиции известных рок-групп, и только во вторую очередь - свои. Иными словами, перед нами типичная кавер-группа.

С известностью и успешностью этой команды тоже не всё типично. Группа собралась впервые в 2015 году. И уже в записи первого альбома и в первых концертах принимают участие настоящие легенды рока: Дэйв Грол ("Nirvana", "Foo Fighters"), Слэш, Дафф МакКаган и Мэтт Сорум (все трое - "Guns’N’Roses"), Джо Уолш ("James Gang", "Barnstorm", "Eagles"), Пол Маккартни, Лиззи Хейл ("Halestorm"), Мэрилин Мэнсон, Перри Фаррелл ("Jane's Addiction"), Робби Кригер ("The Doors"), Зак Старки ("The Who", "Oasis"), Брайан Джонсон ("Geordie", "AC/DC"), Кип Уингер ("Winger"). От одного списка имён голова может пойти кругом! Они выступают на одной сцене с "System Of A Down" в Рио-де-Жанейро, а затем - на вручении музыкальной премии "Грэмми". Наконец, на второй год своего существования группа отправляется в мировое турне, частью которого и стали выступления в России. Причём, надо полагать, самое сложное - это было согласовать графики участников группы: у каждого из них есть свои собственные проекты, а Джонни Депп активно снимается в кино.

Более того, проект "Hollywood Vampires" - некоммерческий. Заявлено, что все свои доходы группа жертвует в фонд поддержки музыкантов MusiCares Foundation.

Как признаются идейные вдохновители команды Элис Купер и Джонни Депп, основная идея проекта - вернуть к жизни дух прежнего клуба "Hollywood Vampires", как приятного места для музыкантов, где можно весело провести время, посмеяться и вместе поджемить. Наверное, мало кто тогда мог поверить, что из этой дружеской затеи вырастет нечто большее.

Секрет успеха группы многогранен. На их концерты приходят фанаты Элиса Купера, "Aerosmith" и, конечно, поклонницы Джонни Деппа, которого, откровенно говоря, непривычно видеть с электрогитарой на сцене. Их слушают те, кому более по сердцу старый добрый хард-рок и прогрессив образца 70-х годов прошлого века - "золотая классика" рока. Конечно, играет свою роль шлейф известности, который тянется за каждым из участников.

Всё это можно было наблюдать в "Олимпийском", куда в понедельник пришло несколько десятков тысяч человек. Зрители не увидели фантастического светового шоу. На сцене вместо причудливых декораций и технических чудес было расставлено множество усилителей. Не удивительно, что с первых же минут на собравшихся в зале обрушился мощный плотный звук. Стоит отметить, что качество звука было отменным!

На площадке, кроме экставагантного Элиса Купера, было аж четверо гитаристов: Джо Перри и Джонни Деппу помогали гитарист Томми Хендриксен (Tommy Hendriksen) и бас-гитарист Крис Уайз (Chris Wyse). Сочности звука и драматизма добавлял клавишник Брюс Уиткин (Bruce Witkin), за барабанами чёткие ритмы высекал Мэтт Сорум (Matt Sorum).

В этот вечер по части актёрского мастерства, конечно, первым был Элис Купер! Он начал выступление в рокерском кожаном прикиде. Кстати, таким образом Элис успешно рекламирует бренд John Varvatos своего друга Джона Варватоса. Затем успел спеть несколько песен в белой рубахе, которую впоследствии сменил на красную футболку с двуглавым орлом и на камзол с треуголкой. Кроме микрофона он не выпускал из рук трость, с которой он управлялся, как заправский фокусник. Букет роз, прилетевший из зала, Элис метнул обратно, а венок в форме сердечка водрузил себе на голову.

За время концерта Элис успел побывать во всех уголках сцены! А ведь ему в феврале исполнилось 70 лет! Не сильно моложе и Джо Перри: ему в сентябре стукнет 68. Хотя, Джо покорял зрителей не экстравагантным видом, а виртуозной игрой на своей видавшей виды потёртой гитаре. Его мастерство, как и седой локон на голове, остаются неизменными! Впрочем, столь солидный возраст музыкантов не является чем-то удивительным. Можно вспомнить легендарных "KISS"  или "Aerosmith", выступавших на этой же сцене год назад (кстати, тоже при поддержке "SAV Entertainment"): Полу Стэнли, Джину Симмонсу, Стиву Тайлеру также исполнилось уже от 66 до 70 лет.

Джонни Деппу со сцены летели другие подарки. Наиболее заметными из них были женские бюстгальтеры. Сложно сказать, откуда пошла эта мода - бросать на сцену своё нижнее бельё, и насколько приятно это тем или иным музыкантам. Тем не менее, Джонни один из них повесил на стойку микрофона, а другой прикрепил под гитарным ремнём. Подушку с рисунком и цветы сложил на сцене. Плюшевого чебурашку под конец выступления унёс с собой за сцену.

Конечно, не локоны, венки и бюстгальтеры были основными событиями на площадке. Главной была музыка. Было исполнено ровно два десятка песен, две из которых - на бис. Более того, своими вокальными данными успели блеснуть и другие музыканты. Джо Перри исполнил песни "Combination" и "Sweet Emotion" своей же группы "Aerosmith". Джонни Депп спел знаменитую "Heroes" Дэвида Боуи под видеоряд с его же фотографиями, а также песню "People Who Died" группы "The Jim Carroll Band". Крис Уайз стал вокалистом на композиции "Ace of Spades" от "Motörhead": у него вполне убедительно получилось перепеть Лемми.

Разумеется, основным вокалистом в этот вечер был "великий и ужасный" Элис Купер. Он со свойственным ему артистизмом исполнил песни "Spirit" ("I Got a Line on You"), "Love" ("7 and 7 Is"), "The Doors" ("Five to One / Break On Through")," AC/DC" ("The Jack"), "The Who" ("Baba O'Riley"), "Tiny Bradshaw" ("Train Kept A-Rollin"). Многие песни также сопровождались видеорядом с фотографиями музыкантов: Джима Моррисона, Дэвида Боуи, Лемми, Джима Кэррола и других. Спел каверы и на самого себя: "I'm Eighteen" с тем самым венком на голове и "School's Out" на "бис". Прозвучало в его исполнении и полдюжины композиций "вампиров". Одна из них - "My Dead Drunk Friends" была посвящена ушедшим из жизни друзьям-музыкантам и, собственно, одной из причин столь раннего ухода.

Кстати, возрождённый Элисом Купером клуб "Hollywood Vampires", по его же признанию, теперь тоже обходится без алкоголя.

Завершающим аккордом всего представления было исполнение "Another Brick in the Wall" Pink Floyd, которую вместе с музыкантами на сцене пел весь зал! Дополнительным штрихом стали большие воздушные шары с логотипом группы, которые во множестве полетели к зрителям.

Под конец медиаторы и барабанные палочки достались фанатам, а цветы и подарки - артистам. Мистер Купер представил всех участников группы, не забыв упомянуть, что роль Элиса Купера сыграл "самый кровавый вампир в мире"! Слова благодарности от "вампиров" зрителям прозвучали на русском, испанском и английском. Как и любое шоу, этот концерт закончился. При исполнении песен "вампирами" никто из артистов и зрителей не пострадал.

Главный же итог, как представляется, заключается в том, что настоящий рок, исполненный отличными музыкантами, без всяких умопомрачительных световых шоу и технических наворотов даже через 50 лет находит живой отклик в сердцах людей независимо от их возраста и положения.

Автор статьи: Игорь Синёв

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!