Легендарный юбилей под легендарный риф. Своё пятидесятилетие в Петербурге отметили Deep Purple

Легендарный юбилей под легендарный риф. Своё пятидесятилетие в Петербурге отметили Deep Purple
Источник фото:
Андрей Луковников // vk.com/lukovnikovandrey

В 2018 году группе Deep Purple исполнилось пятьдесят лет. Холодная фраза, за которой кроется огромная история, эпоха, изменившая мир рок-н-ролла, да и вообще мировой культуры как минимум на полвека, а ощущаться эти последствия будут ещё не одно десятилетие.

Несмотря на то, что участникам уже за семьдесят лет, они продолжают держать планку образца, виртуозности и абсолютно идеального исполнения хард-рока.

Отпраздновать пятидесятилетие и выход альбома "InFinite" музыканты приехали в Россию, дав концерты в Москве и в Санкт-Петербурге. Последний прошёл 1 июня в Ледовом дворце, собрав несколько тысяч поклонников разного возраста- за пятьдесят лет Deep Purple вырастили не одно фанатское поколение.

Зрители подтягивались к Ледовому задолго до начала, хотя сильных очередей не было, а охрана отличалась доброжелательностью. Тем не менее, счастливые лица прохожих, флаги группы, футболки, шарфы - всё это заполонило пространство вокруг концертного зала ещё с пяти-шести вечера. Атмосфера сложилась по-настоящему праздничная.

Те, кто хотел настроиться на музыкальную волну заранее или немного разнообразить музыкальный кругозор, могли послушать разогревающую группу - Gunned Down Horses. Послушать там было что - голос у фронтмэна просто потрясающий, его мощный вокал разносился по всему залу, забираясь на дальние трибуны, вип-ложи и уж тем более покрывая партер.

На финальной песне, когда музыканты со зрителями попрощались, в зале загорелись огоньки и сцену уступили самым ожидаемым гостям Ледового.

На огромные экраны вывели промофотографии юбилейного тура Deep Purple. Недолгое, но томительное ожидание, и вот, в пятнадцать минут девятого заиграла торжественная музыка, заставившая зрителей покрыться мурашками предвкушения. Ещё немного и появились они. Под Highway Star вышли по одному музыканты - бас-гитарист Роджер Гловер, гитарист Стив Морс, культовый ударник, прошедший через все перипетии смены составов Иэн Пэйс и клавишник-виртуоз Дон Эйри. Вскоре под общий рёв зрителей, на сцене появился скромный человек в джинсах и серой футболке - вокалист Иен Гиллан.

Гиллан не только "голос" группы на протяжении многих лет, он частенько берёт в руки перкуссионные инструменты - тамбурин, например, или играет на губной гармошке.

Очень порадовали отдельные сольные исполнения - например, Эйри на клавишах несколько раз выдавал сумасшедшие мелодии, а после к нему постепенно присоединялись со своими партиями остальные участники. Под финал Дон даже сыграл "Катюшу", изрядно всколыхнув людей в зале и вызвав множество улыбок и активную поддержку.

Из нового альбома сыграно было совсем немного песен, большая часть всё-таки была отдана более классическому репертуару. Вполне справедливо - для большинства это единственный шанс в жизни увидеть и услышать Deep Purple и, конечно, все ждали главных хитов.

Когда дело дошло до финальных треков - SpaceTruckin', Perfect Strangers, прозвучавших после клавишного соло, в стенах Ледового дворца заиграли наконец культовые, исторические ноты: Стив Морс выдал легендарные рифы Smoke On The Water. Можно сколько угодно спорить Блэкмор или Морс, также как не стихают до сих пор споры Гиллан или Ковердейл, но нельзя не признать, что эта мелодия навсегда вошла в историю и услышать исполнение Deep Purple - огромное счастье.

Кстати, сами участники группы над этой композицией могут и пошутить. В 2010 году, во время выступления на фестивале "Рок над Волгой", вместо Smoke On The Water, исполнили Smoke On The Volga. Такой вот забавный факт.

Здесь её кричали просто-напросто всем залом, Гиллан на припеве направлял микрофон зрителям, и те со всеми накопившимися чувствами пели за вокалиста.

Это был финал феерического концерта, правда, далеко музыкантов не отпустили, они вышли на бис и сыграли свой самый первый сингл - Hush, а также WhenI'm Sixty-Four, Black Night, а Роджер Гловер отдельное соло.

Deep Purple на сцене уже пятьдесят лет. Они прошли через многое, не распались, не сдались, продолжают играть на таком уровне, до которого не дотянуться девяноста процентам музыкантов. Пусть со временем немного теряется мощь голоса вокалиста, но самое главное - они по-прежнему не растеряли ни капли высочайшего профессионализма, не стали сидеть на троне своего успеха, не сдали после ухода лидера группы. Они всё ещё энергичны, сильны и навсегда останутся несошедшими с пьедестала легендами.

За аккредитацию благодарим концертное агентство Мельница.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!