Главная литературная история любви ожила на льду в шоу Ильи Авербуха

Главная литературная история любви ожила на льду в шоу Ильи Авербуха
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Самую "печальную повесть на свете" "Ромео и Джульетта" тысячи раз ставили на сотнях сцен мира. По их истории снимали фильмы, адаптировали и переносили в современную реальность. Тем сложнее каждому новому режиссёру взяться за постановку этой классической трагедии, которую за столетия рассмотрели со всех сторон. Как оказалось, всегда есть возможность открыть историю по-новому, посмотреть другими глазами и вот уже привычный мир открывается с неожиданной стороны.

6 июня в Санкт-Петербурге стартовал новый сезон ледового шоу Ильи Авербуха. В прошлом году жителей города покоряла страстная Кармен, а сейчас на две недели наступило время нежных, хрупких юных веронских влюблённых. Олимпийские чемпионы и призёры международных чемпионатов, гордость русской школы фигурного катания, показали себя как искренние и очень талантливые актёры.

Сил в подготовку вложено огромное количество - одни только декорации в спортивном комплексе "Юбилейный" монтировались четыре дня. Как только зрители прошли к своим местам, они смогли оценить красоту и размах сценического оформления. Отдельная сцена для музыкантов и вокалистов, дом Джульетты, где и происходит основная драматургия, центральная лестница как пространство между враждующими домами.

Стартовал вечер с вступительного слова Татьяны Тарасовой, приветствовавшей зрителей не лично, к сожалению, но через записанную речь. Затем появился на льду Илья Авербух, представил спектакль, поблагодарил зрителей и шоу началось.

Начался спектакль не совсем привычно: уже после её развязки историю записывает отец Лоренцо, роль которого исполнил Алексей Тихонов. С огромной болью раскаивающегося, допустившего трагедию человека, духовник настраивает нас на настроение грядущей истории. Он лишь хотел спасти любовь, но вышел только ад. Роль его умершей возлюбленной, вспоминая о которой Лоренцо и пытался помочь Ромео и Джульетте, сыграла Мария Петрова.

Вскоре представили и главных персонажей - Ромео и Джульетту сыграли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Волосожар и Максим Траньков - князя и княгиню Вероны, самые взрывные аплодисменты вызвало появление Меркуцио, которого сыграл Алексей Ягудин, и Тибальта, роль которого исполнил Роман Костомаров.

Оксана Домнина сыграла опасную тень - Чуму, поразившую дома Монтекки и Капулетти.

Невероятно трогательным оказался момент встречи Ромео и Джульетты на карнавале в доме Капулетти. Хрупкая, нежная, юная героиня, ещё совсем ребёнок, у которого минуту назад родители с болью забирали куклу, но при этом уже невеста; и Ромео - пылкий, но ещё легкомысленный, казалось бы влюблённый в другую, но вдруг изменивший разом всё своё представление о настоящих чувствах.

Умение фигуристов передавать чувства через танцы - один из их профессиональных навыков, не зря в этом спорте оценивается и артистизм. Но здесь, на льду, на сцене, оказались не просто настоящие спортсмены, а актёры, сумевшие на протяжении всего спектакля вызывать и показывать чувства и вызывать их отклик у зрителя.

Эмоций добавляли и особенности постановки: на льду загорался огонь, во время дуэли Тибальта и Меркуцио лил дождь, а само действо сопровождали воздушные гимнасты.

Конечно, самое главное, что привлекает в такого рода постановках, это возможность увидеть катание чемпионов, не присутствуя при этом на спортивных соревнованиях. Знаменитые поддержки, прыжки, красота фигурного катания как невероятно техничного вида спорта завораживала и заставляла не раз замирать в восторге.

Правда, случались и промахи, но ошибаются даже великие, а зрители столь громко их поддерживали, что явно прощали всё.

Вот и наступил финал. Джульетта, проснувшись и увидев, что её возлюбленный мёртв, не выдерживает и убивает себя. Её последний танец - метание души, страх, боль, непонимание и отчаяние. Не видя другого выхода, она хватается за кинжал.

Закончилась известная всем трагедия, прозвучали слова "Враждой не стоит жить, мы рождены любить".

Отражением искренности эмоций актёров стал и их финальный выход - босиком на лёд. Илья Авербух представил полностью свою команду и фигуристы, уже обувшись, несколько раз проехали круг почёта. Зрители приветствовали стоя полностью выложившихся артистов. "Ромео и Джульетта" оказался сильным, зрелищным очень профессиональным спектаклем, настоящим ледовым шоу, которое хочется пересматривать раз за разом, ловя новые детали и моменты постановки.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!