В Петербурге наконец наступило "Время N"

В Петербурге наконец наступило "Время N"
Источник фото:
Алексей Павленко // МЕСМИКА

Этот концерт отложили на несколько месяцев. Всё это время поклонники провели в тревожном ожидании - а что же дальше? От концерта ждали презентации альбома, но не услышали новых песен. Да, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков всегда оставляет пространство для сюрпризов, размышлений и загадок. Тем не менее, 7 июня в петербургском клубе А2 прошла презентация недавнего альбома БГ "Время N".

Должна она была пройти ещё 16 марта, но тогда выступление отложили в связи с болезнью Бориса Борисовича. К счастью, к июню мэтр поправился и даже в предверии большого сольного концерта сыграл для всех желающих на Невском проспекте абсолютно бесплатно. Это шанс для всех, кто мечтал увидеть БГ и услышать культовый голос, но не может прийти на официальные выступления. Повезло даже тем, кто группу "Аквариум" не знал - из того дня родился широко разошедшийся вконтакте мем "А какая группа была" о не узнавшем выступающего дружинника. 

Тем не менее, 7 июня собралось в А2 зрителей столько, что места едва хватило для всех желающих. Действительно полный зал одного из самых больших клубов показал, как соскучились поклонники по выступлениям своего гуру. Можно было в толпе встретить очень сочетающихся с обстановкой зрителей - в повязках на лбу и разрисованными мехенди руками.

Уже по оформлению сцены можно было понять, кто сейчас появится. Оно было воссоздано в индийской стилистике. Всё больше криков "БГ", "БГ"! Борис Борисович не раз говорил, что не отделяет себя от группы "Аквариум" и проект "БГ" - просто ещё одно воплощение её.

Альбом "Время N" - продолжение трилогии, начавшейся с альбомов "Архангельск" и "Соль". В конечный вариант пластинки вошло девять песен, хотя, по словам автора, изначально их было больше. Части дали "вылежаться" и они в итоге ушли из финальной версии.

При записи сильно расширили рамки звучания, добавив болгарский хор, музыкантов, играющих на сазе и восточной арфе кануне, гусляров, скрипача. Состав музыкантов на презентации тоже поражал разнообразием, создавая мелодию, будто сотканную из миллиона цветов, а в финале выдающем невероятной красоты и необычности узор.

Первой же песней прозвучало "Палёное виски", затем "Собачий вальс". Исполнил Борис Борисович песни разных периодов своей жизни: "Болота Невы", "Та, которую я", "Елизавета", "Соль", "Господу видней" и многие другие. Вот только главный сюрприз оказался в том, что с альбома, который вроде бы как презентовали в тот день прозвучала лишь одна композиция - "Соль".

Зрители отчаянно просили "Время N", но вместо этого услышали "День радости". В чём может быть причина? Хочется верить, что лишь сейчас альбом "Время N" несёт автору некоторые негативные ассоциации, но вскоре они растворятся в течение времени и один из самых потрясающих, глубоких релизов последнего времени можно будет открыто услышать с самых широких площадок страны.

Так в итоге презентация альбома превратилась в восславление выздоровевшего Бориса Гребенщикова. Маэстро, мастера, ушедшего за границы и рамки жанровой музыки, создающего шедевры не только словом и мелодией, но и собственной личностью, не зря же все уже не один десяток лет помнят, что "Он бог. От него сияние исходит".

Фотоотчёт с концерта по ссылке

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!