50 музыкантов разных жанров и значительности - в Петербурге прошёл фестиваль Tinkoff Stereoleto

50 музыкантов разных жанров и значительности - в Петербурге прошёл фестиваль Tinkoff Stereoleto
Источник фото:
Александр Данков // МЕСМИКА

Лето - это не только праздник для любителей тепла и солнца, а также иногда дождей и серых туч. Лето - это рай для поклонников музыки разных жанров и направлений, ведь именно в этот жаркий сезон начинается период фестивалей. В своих городах и по всей России, open-air и закрытые площадки, хип-хоп, андеграунд, рок - всё, что пожелаете, только выбирайте. 10-11 июня в Санкт-Петербурге, например, прошёл фестиваль Tinkoff Stereoleto, объединивший более пятидесяти музыкантов, каждого со своей аудиторией и особенностью исполнения.

Мероприятие проходило в пространстве ART PLAY, сравнительно недалеко от станции метро Новочеркасская, ну уж точно в пешей и транспортной доступности. Входной билет стоил совсем недёшево - на входе 2700 рублей за возможность присутствовать один день. Сравнивая с другими фестивалями, ценник удивлял. Само пространство представляет собой переделанные заводские корпуса, находящиеся на огромной территории, что позволило развернуть большое количество активностей как в помещениях, так и на открытом воздухе. Удобно, было где скрыться от накрывшего в первый день дождя и позагорать в порадовавший погодой второй день. Сцен в этот раз было аж четыре: главная, сцена от партнёра Tuborg, сцена Квадро и ночная StereoVision сцена. Музыкантам было где развернуться, а зрителям из чего выбрать.

Хорошо оказался продуман и фудкорт. В двух локациях находились островки с едой и алкоголем, правда, некоторые веганы жаловались на отсутствие точек питания под свои предпочтения - в отличии от предыдущих лет. Тем не менее, купить можно было практически любой горячий фастфуд - от картошки-фри с гамбургером, до пиццы и редкой европейской кухни. Кофе подавали практически везде, точки было равномерно распределены по территории. Как и пенный напиток. Был разбит медпункт, обнаружить насколько он эффективен не удалось, так как больных замечено не было.

Не музыкой единой сильны такие фестивали, а общим количеством разнообразных активностей - всё-таки два дня зрителям нужно не заскучать. На Stereoleto можно было прийти с детьми и дать им возможность окунуться в съёмки настоящего кино по мотивам "Бременских музыкантов". Взрослым тоже было где развеяться: хоть на мастер-классах, как, например, проводила "лавка цветов", хоть отдохнуть и зарядить телефон на трибуне перед сценой Квадро, хоть украсить себя рисунками мехенди.

Не забыли организаторы и о добрых делах - на фестивале были представители благотворительных фондов.

Но не будем откладывать главное, ведь Stereoleto всё-таки музыкальный фестиваль. Между двумя днями проходила дополнительная ночная программа, куда можно было попасть по отдельному билету или остаться с вечера. 10 июня открывали практически одновременно все три сцены - основную "Кирпичи" Васи Васина.

Радовало, что интересные музыканты не сосредоточились только на основной сцене. Хотя именно там можно было услышать BrainStorm, Milky Chance и ЛСП. У последних вокалист Олег Савченко, несмотря на репертуар, регулярно призывал наркотики не принимать и жизнь себе не портить. Неизвестно, насколько эти призывы всерьёз воспринимали, но само выступление прошло на ура - "Монетку" спели всем залом.

Зато на сцене TBRG Open играли герои современной музыки - Дайте Танк, Электрофорез, Пошлая Молли. Последние день закрывали и устроили настоящее безумие. Сам Кирилл начал выступление с показа некоторых оголённых частей тела. То ли это зрителей завело, то ли его энергия, но концерт прошёл в очень ярком ритме.

Квадро сцену закрывали группа Биртман.

Дневные гости ушли, уступив сцену диджеям и клубным музыкантам. Последние выходили аж в 4.45 утра.

На следующий день всем выспавшимся предлагалось приехать к 16 часам. День открывала петербургская группа Bananafish, исполняющая неплохой шугейз. Расслабившись под мерное звучание их песен, можно было перебираться на главную сцену, где выступали главные алкохардкорщики России - The Hatters. В расширенном новом составе, с ещё двумя скрипками, виолончелью и дополнительной духовой секцией. Бэк-вокалистки Анна Музыченко и Анна Личадаева сменили костюмы, которые, впрочем, быстро сняли. Анна Серговна между песнями читала свои стихи и изредка препиралась с мужем.

Следом вышли звёзды не меньшего масштаба, только со стажем больше на десяток лет - Каста. Несмотря на севший голос Влади, они полноценно раскачали публику.

Закрывали в тот день основную сцену Franz Ferdinand.

На остальных в течение вечера выступили Гречка, Наадя, Комсомольск, Обе Две, Tequilajazzz и другие.

Жанровое разнообразие порадовало, хоть вполне понятно, к чему склонялись составили лэйн-апа, но всё-таки дали шанс гостям познакомиться с разными направлениями и значительно расширить музыкальный кругозор.

Хочется верить, что Stereoleto будет продолжаться и дальше. Таких событий, где можно встретить одновременно самых молодых и андеграундных и самых опытных и раскрученных артистов, проходит в Петербурге не так много и это действительно интересно.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!