Рок и футбол на Rock'N'Ball

Рок и футбол на Rock'N'Ball
Источник фото:
Алексей Павленко // МЕСМИКА

Что большинство россиян назовут главным событием этого лета? Конечно же, Чемпионат мира по футболу, проходящий на этот раз в нашей стране. Можно следить за успехами нашей сборной или вовсе не интересоваться результатами матчей, но точно нельзя пройти мимо, не соприкоснувшись, во всяком случае, с этим событием, проживая в одном из городов проведения мундиаля.

Церемонию открытия в Санкт-Петербурге 14 июня и последующий матч Россия – Саудовская Аравия смотрели не только в фан-зоне на Конюшенной площади, где быстро закончились места. Большой фестиваль Rock'N'Ball, совместивший спорт и музыку, прошёл в Ледовом дворце и собрал абсолютно топовый состав участников.

Пришли в тот день как болельщики, так и просто любители музыки. Но программу постарались составить так, чтобы угодить обеим категориям.

Старт был дан в пять часов вечера, когда на сцену поднялась группа "Скворцы Степанова", исполнившая несколько своих песен.

Вскоре после задавших бодрый настрой "Скворцов" на сцену Ледового дворца вышли "Слот". Московские альтернативщики поддержали начатый ритм и не дали спокойно отдохнуть тем, кто уже таки добрался до сцены.

Градус напряжения сбавил иностранный гость – звезда мирового уровня, Кен Хенсли, экс-клавишник Uriah Heep. Он же был в группе основным автором на протяжении нескольких лет, после чего занялся сольным творчеством. Клавиши – не единственный для него рабочий инструмент: не менее виртуозно он владеет и гитарой. И всё-таки самые пронзительные композиции были сыграны именно под клавишные. Поддерживали Хэнсли бэк-вокалисты, что добавляло глубины музыке и голосу.

На его выступлении прорвались голоса футбольных фанатов. Россия забила гол, и дальше такими приветствиями встречали каждый новый из пяти мячей, забитых российской сборной в ворота Саудовской Аравии. Ещё два забили, например, во время выступления Гречки. Настя, вокалистка, отнеслась к этому спокойно и с юмором, понимая особенность мероприятия.

После Гречки появились три наиболее ожидаемых гостя – развёрнутые сеты сыграли Вадим Самойлов, «Пикник» и «Сплин».

Вадим сразу начал с песен «Агаты Кристи», большинство из которых пели хором всем залом – "Ковёр-вертолёт", "Моряк", "Сказочная тайга". Ближе к концу сета Самойлов добавил несколько своих произведений уже из сольного творчества.

«Пикник» как всегда ответственно подошёл к визуализации выступления, и зрителей повели за собой весёлый Бетховен, светящийся робот, шаман, а с экранов манила жертва "Мышеловки".

Хэдлайнером стал «Сплин». Александр Васильев с командой сыграли весь репертуар уличных музыкантов. А если серьёзно, то это были все те песни, которые знает абсолютно каждый вне зависимости от возраста, музыкальных предпочтений и воспитания. Кто не пел с друзьями "Выхода нет", "Орбит без сахара", "Гни свою линию", "Моё сердце"? «Сплин» – одна из самых народных групп. Сам Васильев был на удивление энергичен, весел и подвижен. Чаще всего его можно увидеть на сцене слегка медитирующим, но не в тот день.

В перерыве между артистами зрителей развлекали ведущие радиостанции «Питер FM» Алексей Данков и Ольга Богданова. Они проводили конкурсы, общались с пришедшими, разыгрывали футболки фестиваля среди ответивших на спортивные вопросы.

Также интересные моменты матча комментировали участники чемпионского состава «Зенит-84». Они же вручили свои подарки молодым ученикам школы клуба и провели автограф-сессию.

Идея организовать отдельный праздник на открытие чемпионата и слушать хорошую музыку вместо того, чтобы толкаться в душном баре или в забитой до отказа фан-зоне, сама по себе отличная. Состав участников просто замечательный, сеты по-настоящему хитовые, места для танцев много – можно смело сказать, что первый Rock'N'Ball удался.

Для тех, кому музыки показалось мало, на следующий день в клубе "Сердце" организовали after party. Из участников фестиваля там были «Скворцы Степанова», Blind Vandal, ансамбль «Пятый корпус», заодно можно было послушать очень хорошие молодые группы, участников фестиваля Revolution из Петербурга: Ashes Collide и Black Radiance. Атмосфера здесь уже была куда более расслабленной и ещё более дружеской – гости гуляли между залом и уютным двориком "Сердца", много общались, смеялись и наслаждались пятницей и летней погодой. Сам концерт стал очень приятным дополнением к крупному фестивалю – другая обстановка и посыл события стали не контрастом, а той деталью, которой, возможно, не хватало.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!