Тяжёлая альтернатива в акустическом формате

Тяжёлая альтернатива в акустическом формате
Источник фото:
https://vk.com/acfest

Любители тяжёлой альтернативной музыки редко собираются большими компаниями, тем более, чтобы послушать "свою" музыку в спокойном акустическом формате. 8 июля такая возможность появилась на фестивале "Акустик фест", прошедшем на крыше Hi-Hat в Санкт-Петербурге. Собрались поклонники сразу нескольких андеграундных групп: "Психеи", "7 расы", "Гребенщика", "Телеэкрана", "Имаги" и Васи Васина.

Само мероприятие проходило на панорамной крыше с видом на Ботанический сад. Тем эффектнее проходили выступления, которые накладывались на настроение исторического центра Питера. Да, акустика в такой ситуации подходила как никогда лучше. Для того, чтобы зрители не скучали, пока музыканты настраивают инструменты, и могли получать свою порцию музыки в режиме нон-стоп, работали сразу две сцены. На большой, главной, выступали "Имага" и хэдлайнеры - "7 раса" и "Психея". Ну а на более камерном пространстве радовали зрителей все остальные.

Начался вечер с выступления на главной сцене группы "Имага". Они удивили отличным чувством юмора, всегда уместными шутками и электровиолончелью, прекрасно дополнившей исполнение. Несмотря на технические сложности и периодически ломающуюся гитару вокалиста, они запомнились и произвели отличное впечатление. Хотя бы тем, что в паузе успели сыграть "Кино". На виолончели. Очень впечатляющий жест.

После зрители переместились к малой сцене, где слушали выступление Васи Васина, лидера группы "Кирпичи". Он славен и сольным творчеством, а потому свой ироничный "рокорэп" исполнял как из репертуара группы, так и лично Васи Васина. Принималось всё на "Ура", а после зрители едва не разорвали музыканта просьбами сфотографироваться на память. Кстати, поймать почти всех артистов можно было в течение всего вечера - по крыше активно ходили и никуда не прятались и Фео, и Вася и Саша Растич, и все остальные. Чем активно пользовались любители оставить материальную память - автограф или фото.

Технические проблемы не помешали и "7 расе". Любовь зрителей не измеряется отсутствием накладок, что стало понятно, когда хором исполнили целую песню в начале их сета. Потом, правда, всё наладилось и отыграли оставшееся время музыканты без проволочек. Их песни, кажется, особенно хорошо ложатся на акустику: истосковавшиеся романтики, философы от музыки, умеющие разглядеть жизнь под своим, очень оригинальным углом, "7 расу" хочется именно слушать, меньше отвлекаясь на напряжённую музыкальную составляющую.

"Психея" в Петербурге не менее популярна и стала вторым хэдлайнером фестиваля. Один из их участников, Андрей Зырянов, выходил на сцену дважды - в том числе в составе группы "Телеэкран". В акустике их можно услышать нечасто, потому такое звучание как минимум любопытно. Тем не менее, некоторые элементы электричества всё же прорывались даже через изменённый формат.

В целом об "Акустик фест" можно отозваться как об очень любопытном и удачном эксперименте. Собранный состав редко выступает в этом формате, да и зрители чаще настроены на активное поведение и драйв электричества. Но вот услышать сразу столько андеграудной альтернативы в один вечер в одном месте, по-новому воспринять их песни, да и просто потусоваться в неформальной обстановке, было интересно даже самым отпетым хулиганам и активным фанатам.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!