Спустя пять лет Петербург снова пел хором с Михаилом Горшенёвым

Спустя пять лет Петербург снова пел хором с Михаилом Горшенёвым
Источник фото:
Светлана Михалько // МЕСМИКА

19 июля - памятная и трагическая дата для всех, кто когда-то услышал и навсегда полюбил истории, созданные безграничной фантазией Андрея Князева и Михаила Горшенёва. Пять лет как погиб лидер группы "Король и шут" Михаил Горшенёв, ставший главным музыкальным сказочником страны.

В этот день в петербургском СКК Андрей Князев с группой КняZZ организовали для тысяч фанатов день памяти, приурочив его ещё и к тридцатилетию создания "Короля и Шута".

Такой вечер с воспоминаниями, песнями, мыслями о Мише, проходил каждый год. Каждый раз собирается полный зал в независимости от его масштаба. Фигура Горшка, как называли и до сих пор называют Михаила поклонники, оставила слишком серьёзный след в истории российской музыки. Мало того, почти каждый оказавшийся в СКК повторял: "Я на этой музыке вырос".

Попеть все песни "Шутов" можно тоже только в этот день. Хотя Князь и включает активно в свой репертуар наследие общего с Мишей творчества, но только один раз в году все два часа посвящает исключительно песням периода "Король и шут". Отдельно хочется отметить, что в трек-лист включаются песни со всех альбомов, зачастую даже совсем редкие. В этот раз прозвучала как минимум половина первого номерного альбома "Камнем по голове". Песню из него "От женщин кругом голова" помогла спеть дочь Михаила Горшенёва - Саша. Она же исполнила и часть женской вокальной партии в песне "Девушка и граф", которую вообще услышать оказалась уникальная возможность.

Приятным подарком оказалось появление бывшего участника "Король и шут" Александра Балунова. Его участие заявляли заранее, тем не менее, появление части "золотого состава" группы ещё больше вернуло в атмосферу самого активного периода.

Была в концерте часть, которую ждали с особым трепетом. Андрей Князев давно говорил, что готовит 3D голограмму Михаила Горшенёва. Ближе к концу концерта на сцену опустился экран. На нём появился ОН. Миша. И над всеми раздался его голос. "Дремлет за горой мрачный замок мой. Душу мучает порой царящий в нём покой". Эта песня уже звучала в тот вечер, но лишь как мелодия. Сейчас по сцене ходил сам Михаил Горшенёв, он пел, его голос, его лицо, его знакомая всем причёска и фигура, его жесты, его манеры, его крики. Пускай фигура на экране была только стилизована, но нереальное ощущение присутствия она подарила. Казалось, всего на десять минут, на три песни: "Воспоминания о былой любви", "Ели мясо мужики" и "Лесник", но можно было снова, как и пять лет назад, оказаться на концерте "Короля и шута", почувствовать силу Мишиного голоса, петь вместе с ним. Пускай в реальности такого не будет никогда. Но технологии и Андрей Князев подарили возможность хотя бы ненадолго оказаться в этом сне.

Это стало завершающей нотой концерта. И пускай Михаила Горшенёва, любимого поклонниками Горшка, уже нет рядом, но становится понятно, что память о нём, его песни, остаются навсегда, они уже стали историей и это никуда не исчезнет. И неважно что происходит в закулисном мире - пока остаётся музыка и те, кто с такими эмоциями, зная каждое слово, кричит её из зала, Миша будет жить. Вечно.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!