Johnny Unleashed: After a while, you have to look at ourselves differently

Photo source:
MESIKA

Дэт-метал коллектив Unleashed появляется в российских краях, к нашему сожалению, нечасто, но ждут ее сильно. Тем более, что в этом году группе исполняется 30 лет. Серьезный срок! И этому событию посвящено наше интервью с Джонни, которое мы взяли на Wacken Open Air, которому тоже в 2019 году исполнилось 30 лет.

В этом году ваша группа празднует 30 лет. Наши поздравления! Это очень-очень круто! Как вы отмечаете эту дату? Может быть вы устраиваете специальные концерты, может быть кто-то вас поздравляет?

Главное, что мы можем сделать это стараться выступать так на всех фестивалях, на которых возможно. Наверно, это и является то, как мы презентуем наш юбилей. У нас нет ничего такого особенного, хотя мы и подумывали об особом релизе, и он будет в конце этого года. А сейчас мы выступаем на фестивалях, чтобы все нас увидели.

30 лет – очень долгий период. Есть что-то что особенно запомнилось вам, а что-то, что хотелось бы забыть?

Я не думаю, что я хотел бы забыть что-то. Вы знаете, 30 лет переворачивают все вверх дном. Мне не надо ничего забывать, потому что все потери в музыке для музыканта это хорошо. Я хотел бы помнить все моменты, которые мы испытали во время выступлений, толпу, которая знает слова песен, кричит слова поддержки и так далее. Это происходит каждый раз. И это единственная причина, по которой мы продолжаем играть и турить. Я не могу выделить никакого особого момента. Все очень круто, и это то, что заставляет нас зажигать дальше.

Ваш альбом The Hunt for The White Christ энергичен и силен по звучанию. Где вы находите вдохновение и энергию для такой работы?

Мы посещаем много мест и имеет значение то, откуда мы родом. Мы писали слова для песен много лет. И вещи, который случаются ежедневно, также могут влиять, как и все общество. Мой ответ классический, но так оно и есть. Определенно наша музыка агрессивна - это дарк-музыка, я бы сказал, что это своего рода наступательная музыка. Это значит, что она приносит людям мужество, силу, чтобы восстать и бороться, когда что-то идет не так. И если вы чувствуете давление, то дэт-метал – отличное решение для выражения этого, для борьбы. И даже нет особого значения, что это. Это что-то, чему ты можешь противостоять. Я думаю, что место, откуда мы этого много. Есть мнение, что в Швеции потрясающее общество, но это не так. И я вырос в нем и впитал это с молоком матери, поэтому я и играю дет-метал. Конечно, есть много и хороших вещей. И о них я бы также хотел бы рассказать миру, кроме тех, о которых повествуют традиционные сюжеты викингов.

Почему вы выбрали именно такое название для альбома и не было ли проблем из-за него?

О, нет. Это один из четырех альбомов, которые представляют собой единую последовательную линию повествования об истории мира Odalheim. И она вытекает из книги, которую я начал писать. И вместо того, чтобы найти время для завершения этой книги, мы решили, что круто из небольших глав делать песни. Это то, что мы делаем прямо сейчас, и это нам нравится. The Hunt for the White Christ – третья часть книги. Возможно, мы продолжим ее в следующем альбоме. Это действительно история из книги, которую я начал писать много-много лет назад. И я думаю, что классно делать что-то с продолжением.

По вашему мнению, тема викингов и героев актуальна для нашего времени?

Я думаю, что она чрезвычайно актуальна. Существует миллион вещей, о которых я могу говорить, особенно, что касается корней традиции викингов. Ключевые моменты традиций викингов берут начало из природы. К примеру, зимнее солнцестояние. Мы празднуем, потому что зима – темное время года в месте, откуда мы родом. И мы празднуем время прихода солнца. Это самый короткий день и самая длинная ночь в году, поэтому мы приветствуем приход солнца и радуемся, что темные времена уходят. Многие из твоих друзей и родственников умерли, и ты можешь помянуть их в день зимнего солнцестояния, также как и в день летнего солнцестояния. Поэтому я считаю, что очень актуально продолжать праздновать, так как это традиция. Традиция - важная вещь, которую мы сохраняем в нашем цифровом мире. Иначе мы забудем много ключевых вещей, которые были важны много лет назад. И мы считаем, что новый мир спасет нас. Нам до сих пор важно помнить лучшее, помнить родных, это важно. Поэтому мы выживем. И это то, о чем мы пишем в наших песнях. Я думаю, что это нечто, что будет актуально еще долгое время, возможно всегда.

В 2015 году вы говорили, что слушаете музыку все свое свободное время. А как дела обстоят с этим сейчас? Может быть вы открыли какой-либо новый жанр для себя?

О, я слушаю музыку все время, каждый день.

А какой тип музыки?

Все, что относится к рок-музыке. Мне нравятся такие группы как Necrophobic, Airbourne, Grand Magus, трэш-метал, хэви-метал, дэф-метал, спид-метал. Неважно что, все что роковое, то я и слушаю. У меня очень много любимых групп. И меня очень радует, что метал-индустрия и метал-семья довольно большая.

А почему сейчас вы с Napalm Records?

Спустя некоторое время ты должен посмотреть на себя по-другому: можешь ли ты сделать что-то иное, что-то улучшить. И мы так и поступили три года назад. И подумали, что неплохо было бы перейти на другой лейбл. Нам нужно было что-то свежее, новое. Я не говорю, что мне не нравится Nuclear Blast, они классные ребята, я уважаю лейбл, но мы хотели сделать что-то другое, двигаться в ином направлении, по-другому взглянуть на вещи. Поэтому мы сменили лейбл. У них было хорошее предложение, и мы поговорили с ними мы решили, почему бы нет.

Вы говорили, что Slayer повлияли на вашу музыку. А как вы относитесь к тому, что в этом году они заявили об уходе?

По-моему я тоже об этом слышал. Я их не знаю лично. Каждая сильная команда хочет работать до последнего. Но так как я не знаком с ними, я не знаю, что они чувствуют и почему решили, что пришло время остановиться. И мне трудно комментировать это.

Вы останетесь посмотреть их шоу завтра?

А, нет, меня здесь завтра уже не будет.

Ваша команда и Вакен одного возраста. Что вы думаете об этом и что бы вы пожелали Вакену?

Я бы пожелал продолжать в таком же духе следующие 30 лет.

Как и вам!

О да! Я надеюсь! И мы хотим продолжать зажигать. Это то, для чего мы живем. Выступать на фестивалях, включая Вакен.

Когда вы собираетесь в Россию?

О, я хотел бы поехать. Но у нас нет предложений из России. Но я надеюсь, что когда-нибудь у нас получится и кто-нибудь пригласит нас. Многие из моих друзей были в Москве и Санкт-Петербурге, но я сам никогда не был. Но я, конечно, хотел бы.

Несколько слов для ваших фанатов.

Ждите нас! Мы обязательно приедем, будьте уверены! Мы были в таком множестве стран мира, поэтому почему бы и не приехать в Россию? Если мы получим отличное предложение, то мы обязательно приедем. Я видел множество людей из России на фестивалях на которых мы играли. По каком-то причинам мы не были в России. В каких-то местах мы также ни разу не были. В прошлом году мы были в Чили и Бразилии в первый раз. Получается, что они ждали нас 29 лет. И это было круто!