Onkel Tom

Onkel Tom
Photo source:
Nicholas Birula // M

Среди поклонников тяжёлой музыки вряд ли найдутся те, кто не знает Тома Энджелриппера. Дядюшка Том довольно часто радует российских фанатов концертами своей основной группы Sodom, но в этот раз было запланировано нечто исключительное. Как группа Onkel Tom Angelripper выступают в основном в Германии и на крупных международных фестивалях, потому пропустить это событие было бы неразумно. 

Говорят, что идея создания этого проекта пришла к Тому во время посиделок в пивном баре, и первый альбом включал в себя кавер-версии и застольные немецкие песни в треш-обработке. Со временем группа начала записывать собственный материал на немецком языке, стиль обогатился фолковыми и панк-роковыми мотивами, тематика же оставалась связанной с алкоголем. 

Концерт в клубе Opera открыла петербургская группа Infornal FuckЪ. Характерная для русского фолка тема викингов и троллей публике явно нравилась. Как сообщили сами ребята со сцены, им «нравится петь про викингов и про г**но», и это как нельзя лучше характеризует их творчество. Веселые и немного непристойные тексты народ знал и подпевал и пытался слэмиться. В общем, как саппорт отлично, хотя и музыка на любителя. 

Наконец, на сцене появились  музыканты Onkel Tom, и в первых рядах сразу же началась давка (хотя в зале было свободно). Непривычно, конечно, было видеть Тома без баса, в остальном же все было как и на концертах Sodom - музыканты раздают первым рядам пиво и водку, безумный слэм и хэдбенгинг. 

В этом проекте Томас на сцене только в качестве вокалиста, передав бас Марку Бесте. Очень радовало то, что большинство присутствующих знали тексты, многие даже просили Тома говорить с залом на немецком. Также нельзя не отметить отличный сет-лист, захватывающий почти все периоды творчества Onkel Tom. Бешеная энергетика дядюшки Тома заряжала весь зал, ведь слэм не прекращался ни на минуту, а количество стейдждайверов и краудсерферов только росло! Даже возникло ощущение, что последний концерт Sodom в Санкт-Петербурге был не столько успешен, как сольный проект Энджелриппера. Драйвовые Flasche Zu Flasche или Caramba, Caracho вызывали совершенно дикий восторг в первых рядах, а алкоголь со сцены еще больше всех раззадоривал. 

Большинство фанатов, видимо, прониклись мыслью о том, что на Гавайях нет хорошего пива. В России, оно, конечно, тоже не очень, судя по гримасам Тома после дегустации стоящих на сцене банок, поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия в виде виски. В сете ближе к концу тоже добавилось тяжести - Bier, Todgeweiht, Höfbräuhaus. Естественно, не обошлось и без традиционного посвящения старому другу Тома Лемми Килмистеру - Lemmy macht mir Mut. 

Том Энджелриппер не раз говорил, что он не звезда, просто делает то, что ему нравится. И самое главное, это нравится всем его поклонникам. 

Сет-лист:

  1. Trink Brüderlein, Trink

  2. Im Tieffen Keller

  3. Ich Finde Nur Metal Geil

  4. Diebels Alt

  5. Ruhrpott

  6. Schnaps das War Sein 

  7. Flasche Zu Flasche

  8. Bon Scott

  9. Medley (Ein Schöner Tag)

  10. Caramba, Caracho

  11. Delirium

  12. Nunc Est Bibendum

  13. Alkohol

  14. Drink doch Ene Met

  15. Prolligkeit

  16. Bier

  17. Todgeweiht

  18. Ich Steh an der Bar

  19. Bier ist Die Seele Vom Klavier

  20. Höfbräuhaus

  21. Es Gibt Kein Bier Auf Hawaii

Автор статьи Мария Мигулина
Смотреть фотоотчет по ссылке

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации