Gaahls Wyrd made in St. Petersburg on December 7

Gaahls Wyrd made in St. Petersburg on December 7
Photo source:
Eugene Bilalov // MESIKA

Кристиан Эйвинд Эспедаль, более известный под псевдонимом Гаал, хорошо знаком каждому поклоннику блэк метала, ведь именно при его участии были записаны самые значимые альбомы культовой норвежской группы Gorgoroth. Однако пути Гаала и Gorgoroth разошлись, в результате чего Эспедаль отправился в сольное плавание. Отыграв серию успешных концертов в Европе вместе с Mayhem, новый проект Кристиана Gaahls Wyrd впервые посетил Россию, чтобы не только представить публике новейший студийный альбом GastiR – Ghosts Invited, но и порадовать фанатов классическим материалом из 90-х. 

Сотрудничество вокалиста с группой Wardruna дало свои плоды в новом проекте, если предыдущие работы в Gorgoroth и God Seed при всех экспериментах оставались как по тематике, так и в музыкальной составляющей типичными для блэк-метала, то GastiR – Ghosts Invited занял особое место в современной экстремальной музыке. Гаал как вокалист позволил себе раскрыться полностью, не ограничиваясь рамками стиля. Отойдя от сатанинских тем, Гаал не перестает осознавать действительность как нечто первобытно жуткое, и именно фольклорные мотивы и практически оперные распевки делают работу новой вехой для творчества Эспедаля. В записи альбома участвовали гитарист Lust Kilman (Ole Walaunet), коллега Кристиана по God Seed, басист Eld (Frode Kilvik) и барабанщик Spektre (Kevin Kvåle), на концертах к группе присоединился гитарист Andreas Fosse Salbu.

Несмотря на немногочисленную публику, музыканты отрабатывали на полную, да и реакция зала не оставляла желать лучшего. Стоит отдельно заметить, насколько качественно был составлен сет-лист: погружающий в транс материал с сольника сменялся боевиками Gorgoroth и God Seed или Trelldom. Вообще, этот концерт хочется охарактеризовать именно как качественный (даже несмотря на некоторые проблемы со звуком, что для блэкового концерта в клубе Mod не редкость). 

Музыканты постоянно двигались на сцене и контактировали с публикой, и сам Гаал, хоть и был более сдержан, тоже не оставлял зал без внимания, величественно протягивая руку над первыми рядами. В остальном общение с фанатами ограничивалось объявлением следующей песни. Пафосность (в хорошем смысле слова) не портила момента - все было ровно в меру. Новый материал был очень тепло встречен, наравне с проверенными временем композиции предыдущих проектов вокалиста. 

В этот вечер в Mod царила, как ни странно, дружественная атмосфера, несмотря на стилистику концерта. В свое время из-за ухода из Gorgoroth, судебных тяжб с бывшими коллегами и камин-аута Гаал потерял часть аудитории, но приобрел более ценное для артиста - возможность развития в своем творчестве. Пусть сейчас Gaahls Wyrd только набирают армию поклонников, к ним присоединяются только те, кому важнее музыка, а не количество сожженных церквей. 


После концерта Gaahls Wyrd в полном составе спустились в зал, чтобы раздать автографы и пообщаться со всеми желающими. 


Сет-лист:

1 - Ghosts Invited

2 - Carving a Giant (Gorgoroth cover)

3 - Slave til en kommende natt (Trelldom cover)

4 - Ek Erilar

5 - Carving the Voices

6 - Høyt opp i dypet (Trelldom cover)

7 - Aldrande Tre (God Seed cover)

8 - Wound Upon Wound (Gorgoroth cover)

9 - Lit (God Seed cover)

10 - Sannhet, Smerte og Død (Trelldom cover)

11 - Fra Mitt Gamle… (Trelldom cover)

12 - Prosperity and Beauty (Gorgoroth cover)

13 - From the Spear

14 - Alt Liv (God Seed cover)

15 - Through Past and Past

16 - Exit - Through Carved Stones (Gorgoroth cover)


Автор статьи Мария Мигулина

Фотоотчет по ссылке