Sabaton presented 18 January, new album in Stuttgart, Germany

Sabaton presented 18 January, new album in Stuttgart, Germany
Photo source:
Denis Köln // MESMIKA

18 января немецкий Штутгарт посетили Sabaton. И чтобы группе не было скучно, поддерживают шведов в этом европейском турне фины Apocalyptica и шведско-датская группа Amaranthe. За последние годы популярность Sabaton феноменально выросла, и это турне они играют исключительно в больших аренах. Schleyer - Halle одна из основных арен в Штутгарте, вместимость которой 12000, и где, пожалуй, проходят все большие концерты. В этот вечер арена не была раскуплена, но до солдаута не хватило всего 1000 билетов. Такой результат можно считать огромным успехом. Группа безусловно очень много работала и упорно шла к успеху, который теперь на лицо! В 17.30 открылись двери и жаждущие пива и метала поклонники, не смотря на холодную погоду, распевая песни спокойно стояли в длинной очереди в предвкушении сегодняшнего концерта. Таким образом, меньше чем за час все уже зашли в теплую арену.

Ровно в 19.00 зазвучало интро и на сцену вышли Amaranthe. Шведско-датский коллектив не так давно уже был в этих краях, когда год назад разогревали Powerwolf в соседнем Людвигсбурге. И уже год назад многие задавались вопросом почему? Сможет ли группа, играющая так называемый диско-метал, разогреть тысячи молодых металхэдов в кожаных куртках и джинсовках? Однозначного ответа на этот вопрос в этот вечер мы опять не получили. С другой стороны, сложно найти пару такой группе как Amaranthe. А так как метал-братия в 2020 году стала уже довольно толерантной и не кидается стаканами и матами в сторону групп разогрева, то такие смешанные составы уже стали не редкостью. Несмотря на всё на группу собралось достаточно народу и вопрос, был ли зал на половину полон или наполовину пуст, можно считать чисто философским. На музыкантов это никак не повлияло и свой сет они по традиции начали с "Maximize". Особое внимание нужно конечно уделить вокалистке Elize Ryd, которая как всегда была на позитиве и ни секунды не стояла спокойно, а постоянно танцевала и двигалась по сцене. Как, впрочем, и остальные музыканты. Конечно, когда в группе три вокалиста, то на сцене происходит много движения. Да и под музыку Amaranthe сложно устоять на месте. Музыканты использовали свои 45 минут по полной и прошлись по всем своим альбомам, таким образом сыграв такие хиты как "Hunger", "GG6" или одноименный трэк с последнего альбома "Helix". Очень энергичная "Drop Dead Cynical" поставила точку в сегодняшнем выступлении, которое пришлось публике по душе и музыканты под аплодисменты покинули со сцены.

После недолгой паузы всё было готово для выхода на сцену следующей группы. Apocalyptica безусловно играют особенную музыку. И вот снова поднимается вопрос, было ли верным решение взять финов разогревать одну и из самых популярных хэви-метал групп на сегодняшний день? Ведь навряд ли фаната Sabaton раскочегарят электронные биты или три парня с виолончелями. И это было заметно по публике в зале, ведь её скорее убавилось, чем прибавилось. Но это всё конечно же не сказывается на качестве музыки или профессионализме музыкантов. 10 января группа выпустила свой новый альбом под названием "Cell-0", который был довольно хорошо встречен критиками. Так что музыкантам есть чем порадовать своих поклонников или познакомить новых слушателей со своими произведениями. "Rise" из нового альбома открыла сегодняшнее выступление. Нельзя не отметить самоотдачу всего трио, которые постоянно двигались по сцене и конечно же барабанщика Mikko Siren, у которого постоянно получалось уходить в отрыв, как будто на сцене выступает Metallica. К сожалению, не все в зале разделили это удовольствие с барабанщиком, и публика с трудом входила во вкус происходящего.

Ситуация немного изменилась, когда к музыкантам присоединилась Elize Ryd из Amaranthe и зазвучали первые ноты раммштайнского "Seemann". Элиз великолепно справилась с этой задачей и привела всех присутствующих в восторг. Вдогонку музыкантывместе спели ещё "I Don't Care". Да, Элиз обладает не только замечательной харизмой, но и потрясающим голосом. К этим двум хайлайтам всего выступления, пожалуй, можно ещё добавить бодренько сыгранную "Sick and Destroy" и вечную балладу «Nothing Else Matters» Металлики. После часового выступления музыканты получили свою заслуженную дозу аплодисментов и покинули с поклонами сцену.

После легендарного хэдлайнер-шоу на двух сценах в прошлом году на Wacken Open Air и выхода последнего альбома "The Great War" Sabaton окончательно закрепились в высшей лиге мирового метала. Соответственно этот успех нужно закрепить мировым турне. Насколько шведы сейчас популярны говорит ещё и то, в каких аренах проходят концерты этого тура. То, что 11000 билетов было продано, стало заметно перед началом выступления Sabaton, когда арена начала пополняться вновь прибывшими. Ведь для многих фанатов истинным разогревом сегодня было очень вкусное пиво, которое можно было купить за 7.50 с фирменным стаканом, где был логотип группы. Итак, сцена готова, все пушки заряжены, занавес закрывает сцену и из колонок начинает звучать интро, которое заглушается восторженными криками поклонников. После падения занавеса публика увидела на сцене поле битвы! Невероятные кулисы в виде столбов с колючей проволокой, мешки с песком, ограждения и барабанная установка на танке! Шведы поприветствовали Штутгарт энергичной "The Ghost Division" из альбома "The Art Of War". Но так как это турне посвящено новому альбому, то уклон был сделан на новый материал. Одноименная "The Great War" практически всю песню сопровождалась массой пиротехники, было настолько жарко, что даже охране перед сценой пришлось отойти в сторону! Безусловно Sabaton сдержали своё слово, пообещав фанатам незабываемые эмоции от концертов. Шоу таких масштабов группа с собой ещё не возила.

Конечно одной пиротехникой такое шоу не может ограничиться, и на "The Attak Of The Dead Men", посвященной российским солдатам в битве за крепость Осовец в Первой мировой войне, музыканты вышли в противогазах. Вокалист Йоаким Броден всю песню медленно передвигался с одного края сцены к другому, что придавало ещё больше театральности и эмоций. Дальше с нового альбома прозвучали ещё "Seven Pillars of Wisdom", "82nd All the Way" и "The Red Baron". Ну и конечно не могли отсутствовать такие хиты как "The Last Stand" или "Night Witches". Нужно отметить барабанную установку Ханнеса ван Даля, которая стояла на башне танка и передавала всю грандиозность этого шоу.

И это было ещё далеко не всё чем шведы удивили своих поклонников! На сцену присоединились друзья из Apocalyptica, и музыканты исполнили несколько песен вместе, среди которых были "Angels Calling", "Fields of Verdun" и "Corolus Rex". Apocalyptica в таком сочетании звучат и смотрятся даже довольно бодро! Поклонники оценили этот сюрприз по полной и отблагодарили своих любимчиков громкими аплодисментами.

Отдельно нужно отметить замечательный звук. Пусть даже было немного громко, ну а как иначе должно быть на хэви-метал концерте? Зато звук был великолепно настроен!

Группа на бис не уходила, вместо этого Йоаким высказал своим поклонникам слова благодарности за поддержку в течении 20 лет, и что без них они бы здесь сейчас не стояли. А так как барабанщик Ханнес праздновал сегодня свой 30-ый День рождения, то вся арена поздравила его затяжным "Happy Birthday "! Это надо было видеть!

После этого зазвучали первые ноты "Primo Victoria", и крики восторга в публике опять на мгновение заглушили музыку на сцене. Без каких-либо объявлений прозвучали ещё великолепная "Bismarck", спетая вместе с залом "Swedish Pagans" и "To Hell and Back", которая поставила точку в этом мощном и красочном выступлении.

Выступление всех участников сегодняшнего мероприятия друг с дружкой придало невероятной душевности вечеру. И показало, что здесь не каждый сам за себя, а есть ещё и некоторая творческая связь между музыкантами. В общем «Музыка нас связала».

Автор: Юлия Кельн