Капитан, подаривший британцам Северную Америку

Как и многие города Европы, Бристоль интересен своими старыми, историческими районами. Многие шикарные отели, а также недорогие гостиницы Бристоля расположены в районе Брандон. Здесь, неподалёку от набережной и нескольких музеев, возвышается приметное здание, так называемая башня Кэбот. С ней связана одна интересная история!

Вообще-то башня известна своей обзорной площадкой, куда непременно приходят туристы в поисках хорошего места для съёмок. Весь Бристоль видно отсюда, как на ладони! Но экскурсовод может рассказать вам и про Джона Кэбота, именем которого названа башня. Ведь он едва не стал первооткрывателем Америки!

Сам Кэбот был для Англии чужеземцем, он родился в итальянской Генуе, и звали его Джованни Кабото. Те годы (вторая половина XVвека) были интересными временами, когда Европа постепенно открывала для себя земной шар. Далёкие морские плавания становились всё успешнее и упорнее. Торговцами прочно завладела мысль о том, что, если долго плыть на запад, обязательно попадёшь в Индию или Китай.

Кабото тоже предпринял несколько плаваний в Индию, и подобно Колумбу пытался организовать экспедицию на запад. Но властители южных стран, Испании и Португалии, не откликнулись на его просьбы о помощи, и тогда предприимчивый моряк перебрался в Англию. Здесь он стал Джоном Кэботом, здесь же получил средства для своих экспедиций.

В сущности, Кэбот и Колумб действовали почти одинаково, и практически в одно и то же время. Только Колумб подплыл к американскому континенту южнее, а наш герой высадился севернее, на острове Нюфаундленд. Всего он осуществил три экспедиции, отправляясь каждый раз из Бристольского порта. Говоря проще, Джон открыл Европе Северную Америку, и с тех пор она оставалась сферой влияния Британии.

Ну а в городе, откуда начинались экспедиции капитана, через 400 лет после первого плаванья Кэбота в его честь построили башню, с которой мы начали свой рассказ, упоминая гостиницы Бристоля. Стоя на её обзорной площадке и глядя вдаль, хорошо думать о тех временах, когда люди только начинали узнавать свой дом — Землю, и обнаружили, что она не такая уж безграничная, как им казалось раньше.

18:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!