Кристофер Йонссон (Therion) - о творчестве, рок-опере и понимании песен Therion

Nuclear Blast

Read English version here.

Ежегодно в начале августа в 50 км от Гамбурга проходит грандиозное событие в мире тяжёлой музыки - Wacken Open Air. В этом году МЕСМИКА привезла оттуда несколько интервью с любимыми российскими музыкальными поклонниками артистами, в том числе и беседу с лидером и основателем шведской метал-группы Therion Кристофером Йонссоном.

Therion берёт темы для песен из мифологии различных стран мира, практик и т. д., а какая мифология ближе вам самому?

Кристофер: Я не знаю, какая мифология мне особенно близка. Возможно, мне близка мифология скандинавских народов, потому что я из тех краёв родом. У меня нет особо любимых тем

Наиболее часто встречающиеся темы в вашем творчестве относятся к Египту, Греции, Скандинавии, библейским сюжетам. А не было мысли попробовать использовать славянскую мифологию?

Кристофер: У нас есть одна песня о Распутине и песня под названием Voyage Of Gurdjieff (Гео́ргий Ива́нович Гурджи́ев- российский мистик — прим. ред.) из альбома Sirius B.

Расскажите о процессе написания песен. Как известно, тексты к песням пишет Томас Карлсон, доктор Стокгольмского университета. Возможно, он как-то готовится к этому или есть какой-либо алгоритм.

Кристофер: Я обычно пишу музыку, затем иногда даже предлагаю сюжет, иногда даю ему выбрать тему и пишу бессмысленный текст, чтобы показать как должна звучать музыка со словами. И затем мы заменяем мою бессмыслицу на настоящие слова.

Для обычного человека немного трудно всегда понять значение Ваших песен, потому что они содержат много имён, различных вещей, требующих специальных знаний. И людям приходится изучать новую информацию.

Кристофер: На самом деле, в понимании наших песен нет необходимости. Нет такого, что вы должны. Девяносто процентов наших слушателей не понимает, о чем мы поём.

Вот мы, например, изучили новую информацию о скандинавской мифологии, чтобы понять значение некоторых песен. Не думаете ли вы, что ваши песни повышают уровень интереса к истории и религии?

Кристофер: Думаю, что для десяти процентов наших слушателей слова имеют значение. В общем, в рок музыке минимум семьдесят пять процентов людей не вникают в смысл песен и просто наслаждаются музыкой.

Вы сотрудничали со Сноуи Шоу. Есть ли у вас планы продолжить?

Кристофер: Пока нет. Он сейчас выступает, играет на фестивалях. Мы поддерживаем связь, но у нас нет никаких совместных планов пока. Он занимается своим делом, мы своим.

Вы планируете тур с Рок Оперой?

Кристофер: Нам нужно закончить с музыкой, нам нужно записать её и завершить работы по постановке и посмотреть, интересно ли людям платить за это. Рок-опера это мюзикл, а не обычный концерт и нужно много денег, чтобы поставить его. Но я уверен, что из этого получится отличное шоу. Если получится сделать полный тур, я буду счастлив, но мы на это не рассчитываем. Но я надеюсь, что мы сделаем минимум пять шоу в Европе: в Москве, в Варшаве, где-нибудь в Голландии, Париже, может быть в Будапеште, в Румынии, в Бухаресте. Это будет самый сильный рынок для нас. Если мы сделаем это с успехом, то это принесет доход промоутерам и появятся и другие промоутеры, также заинтересованные в этом. Существует большой риск из-за дорогого производства.

Что вы думаете о прогрессивном роке?

Кристофер: Мне он нравится, особенно если он 1970-х годов. Я уважаю много современных групп, но если я слушаю прогрессивный рок, то это рок семидесятых.

У вас есть планы вернуться к death metal?

Кристофер: Нет.

Работали ли вы в начале карьеры и было ли вам это трудно?

Кристофер: Большинство музыкантов не могут заработать на жизнь музыкой, всего лишь немного артистов могут себе это позволить. И я оставил работу в 1992 году, когда мы делали второй альбом.

Несколько слов для Ваших российских поклонников.

Кристофер: Я надеюсь вскоре увидеть поклонников Therion. Будет здорово, если у нас будет первое шоу рок-оперы в Москве, потому что тема нашей рок-оперы имеет отношение к России и частично основана на книге Владимира Соловьёва. И было бы отлично, если бы мы могли начать с Москвы.