"Как по мне, это определённо классный альбом!": интервью с Зорой Кок (Zora Cock) и Рене Боксемом (Rene Boxem) из Blackbriar

Photo by 𝘑𝘖𝘙𝘋 𝘑Ø𝘙𝘎𝘌𝘕 𝘖𝘛𝘛𝘖 𝘗𝘏𝘖𝘛𝘖𝘎𝘙𝘈𝘗𝘏𝘠

29 сентября восходящие звёзды симфоник-метал неба Blackbrair выпускают второй альбом "The Dark Euphony"! Кроме того, секстет дебютировал этим летом на фестивале Summer Breeze, где Месмика и пообщалась с участниками группы Зорой Кок (Zora Cock, вокал) и Рене Боксемом (Rene Boxem, ударные) о новой пластинке, вдохновителях и фестивалях. На радость музыканты оказалась очень приятными и вежливыми интервью партнёрами!

- Привет, ребята! Очень рад вас видеть! Поздравляю с дебютом на Summer Breeze фестивале! Вы здорово выступили, было очень классно! Расскажите какие ощущения от выступления?

Zora: О, мы невероятно счастливы после выступления! Было очень жарко и боже, мы так переживали, что будет мало народу, так как открывали сегодняшний день и соответственно были первой группой на сцене. Ну и в целом немного нервничали конечно, но всё прошло отлично и на наше выступление пришло довольно много народу.

Rene: Да, я полностью согласен с Зорой. Это невероятно круто наконец-то побывать здесь, ведь мы много лет об этом мечтали. И сегодня имели честь открывать этот чудесный фестивальный день с невероятно жаркой погодой. Так что мы сегодня очень горды собой, это было бомбически!

- Это ваш не первый фестиваль этим летом в Германии. Недавно вы выступали на главном готик-фестивале Wave Gothic Treffen в Лейпциге. Чем отличаются для вас эти два фестиваля, WGT и Summer Breeze?

Zora: Первое, что приходит в голову, что публика там выглядит совершенно по другому, стиль одежды очень отличается...

Rene: Да, как Зора сказала, конечно публика оптически сильно отличается. Кроме того, на WGT все очень сфокусированы на музыку, ведь там всё-таки больше субкультура, и мы очень рады быть тоже её частью. Ну а на Summer Breeze можно сказать совсем другой мир, это очень большой фестиваль, сумасшедшая, в хорошем смысле слова, атмосфера, так много людей в одном месте. Просто невероятно. Оба фестиваля очень крутые, но Summer Breeze - это невероятная энергия!

- Вы не так давно подписались на лейбл Nuclear Blast, почему выбрали именно его?

Zora: Мы были 10 лет самостоятельной группой, делали всё сами и хотели оставаться такой группой, до того момента пока нам не попадется лейбл, который будет нас полностью дополнять. И я думаю Nuclear Blast является именно таким лейблом.

(Zora Cock, Foto: Denis Köln)

- 29 сентября выходит ваш новый альбом "The Dark Euphony". Что фанаты могут ожидать от новой пластинки?

Rene: Всё, что мы делали ранее, можно будет найти и на новом альбоме, но при этом мы немного экспериментировали с такими вещами, как фолк, тёмная готика и конечно же добавили больше метала. Но при этом не теряя нашей идентичности. Вообщем можно ожидать чего-то освежающего и при этом знакомого и оригинального. Как по мне, это определённо классный альбом!

Zora: Рене идеально всё описал, мне нечего к этому добавить!

- В чём, по вашему мнению, главное отличие от предыдущего альбома?

Rene: Ох, ну я бы сказал, что в плане написания песен особой разницы нет. Мы конечно пробовали что-то новое, но обязательно хотели сохранить нашу траекторию. То есть это хорошее продолжение нашего дебюта "The Couse Of Shipwreck", оба альбома такие разные и в то же время очень похожи. Каждая песня была написана с определённым вдохновением, это не концептуальный альбом. То есть Зора была чем-то вдохновлена, и мы сразу брались за написание песни. Так же мы работали и над "The Couse Of Shipwreck". Те, кто уже знаком со звучанием Blackbriar, услышат для себя много знакомого и в то же время что-то новое, освежающее.

Zora: Мне тоже сложно описать разницу. Когда ко мне приходит вдохновение, то я сразу пишу новую песню. И если она нам нравится, то она попадает на альбом. Ну, то есть это просто новые песни и новый альбом, и я очень надеюсь, что он всем понравится.

- Расскажите, почему вы выбрали это название для альбома?

Rene: Это вовпрос для Зоры!

Zora: Вообще-то у нас было несколько названий на выбор, но тебе, Рене, это понравилось больше всего...

Rene: Да, мне это название понравилось больше всех!

Zora: Само название взято из текста песни, а имеено из "Cicada" и оно очень хорошо нас репрезентует, так как у нас очень тёмная музыка, но при этом с очень красивыми мелодиями.

- Зора, ты недавно записла дуэт вместе с Шарлоттой Весселс на песню группы Ghost. Расскажи, как так вышло?

Zora: Мы были у неё специальными гостями во время её небольшого турне по олландии. У Шарлотты появилась отличная идея записать совместный трек для раскрутки турне, и чтобы мы могли исполнить что-нибудь вместе, это мы и сделали, на третьем и заключительном шоу. Трек мы записали в довольно короткий срок, около двух недель.

- Зора, у тебя невероятно проникновенный голос, и как я мог сегодня убедится он даже может вызывать у некоторых людей почти слёзы! Кто повлиял на тебя как на певицу?

Zora: Спасибо большое! Определённо Кейт Буш!

- А я почему то думал Аннеке ван Гирсберген!

Zora: Да, она конечно тоже, но в первую очередь и с самого начала это была Кейт Буш.

Rene: Кстати, Кейт Буш также повлияла на Аннеке! Как и на Шерон (Within Temptation) и на большинство певиц из Нидерландов! Это не секрет, что у нас очень много певиц и все они звучат по разному, но всех их связывает то, что их вдохновила именно Кейт Буш, ну как минимум большинство из них. Это очень забавный факт.

- А кто повлиял на вас как на группу?

Rene: Причиной создания группы были американцы Halestorm. Они тогда разогревали Slash, и когда мы увидели их выступление, то решили, что должны начать делать что-то подобное. Так что Blackbriar начали как хард-рок команда. Но так талант Зоры не мог до конца раскрыться. Мы прекрасно осознавали как она может петь и понимали, что нужно что-то менять. В итоге решили изменить стиль музыки и начали уходить больше в симфоник. И вот так, потихоньку мы оказались там, где сейчас. Так что мы начали как хард-рок команда, вдохновленная Halestorm, а сейчас работаем с топовым продюсером симфоник-метала Йост Ван Ден Брюк (Joost van den Broek), который работает также и с Epica. Так что мы вдохновляемся всеми этими замечательными группами, при этом конечно же пытаемся привнести чего-то своего.

(Rene Boxem, Foto: Denis Köln)

- Раз уж речь зашла о голландском симфоник-метале. Ребята, вы можете как-то объяснить почему все лучшие симфоник-метал команды из Голландии?

Rene: О, это секрет нашей воды! Мы все пьём одну и ту же воду и весь талант от неё! Ну, или это просто потому что они все очень усердно для этого работают...

- Ну, мне кажется все группы и музыканты усердно работают, но это не отменяет того факта, что лучшие симфоник группы из Голландии!

Rene: Ну, я бы не сказал, что прям все, ведь есть ещё и Скандинавия, но да, очень много групп. Я не знаю, честно, я всё же скажу, что это из-за воды и я думаю все согласятся!

- Зора, а ты согласна?

Zora: Да, я полностью согласна!

Rene: А сейчас мы пьём тут немецкую воду, и похоже наш следующий альбом будет звучать как немецкий шлягер!

- О, ну это будет очень интересно! Большое спасибо вам за интервью! Успехов и удачи!

Rene: Вам большое спасибо!

Zora: Спасибо!