Zeskullz - Alfa Future People это единственное мероприятие в России международного уровня

Роман Горбунов // МЕСМИКА

В этом году фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People с успехом состоялся в третий раз. Многие ди-джеи давали пресса-конференции и до и после выступлений. МЕСМИКА публикует беседу с журналистами ди-джея Zeskullz, который выступил на сценах Bass Stage и Mash-Up во второй день фестиваля и участвовал в организации занятий по рейв-йоге.

Сегодня, во второй день фестиваля, прибыло уже довольно много людей. Расскажите, как Вам аудитория и атмосфера Alfa Future People?

Zeskullz: Атмосфера классная, молодёжь классная. Помимо выступления мы делали занятия по рейв-йоге. Это электронная музыка в сочетании с йогой. У меня музыка активная, молодёжи очень нравится. Что мне нравится, так это то, что вся молодёжь трезвая, все на позитиве, любят музыку, готовы танцевать и отдаваться этому мероприятию. Я считаю, что Alfa Future People очень серьёзное мероприятие и хочу сказать без лести, что это единственное мероприятие в России международного уровня. Думаю, что с каждым годом будет всё больше и больше классных артистов. На Bass Stage очень много классных артистов, которых я хотел бы послушать.

Вы сегодня останетесь до конца послушать?

Zeskullz: Я сегодня ещё буду играть с полуночи до 1.30 на Mash-up с моими тремя друзьями-диджеями, а потом сразу на самолёт домой.

Что, по Вашему мнению, стоит изменить в электронной танцевальной музыке?

Zeskullz: Если говорить о российской музыке (мы всё-таки находимся в России), то хотелось бы, чтобы появлялось больше классных музыкантов с уникальным саундом, не копировали, экспериментировали, чтобы люди, которые занимаются музыкой больше думали о музыке, а не о заработке или моде, а просто занимались музыкой, творчеством и любили это. Тогда электронная сцена будет развиваться всё больше и больше.

Вы просто ди-джей или занимаетесь продюсированием?

Zeskullz: В этом году уже исполняется двадцать лет, как я играю как ди-джей и также я продюсер. Я занимаюсь диджеингом с 1996 года.

Есть ли какой-нибудь трек, ставший популярным, который Вы терпеть не можете?

Zeskullz: Я стараюсь не слушать совсем популярную музыку, а стараюсь искать больше новой и интересной. Для себя я слушаю классическую музыку и различную экспериментальную.

Вы меняли Ваш стиль, будучи диджеем?

Zeskullz: Да, конечно. Сначала я играл техномузыку, хаус, затем пришёл к bass музыке: dubstep, drum. Я не думаю о жанрах, я думаю о музыке.

Будете ли вы участвовать в коллаборациях, если Вам предложат много денег?

Zeskullz: Нет, только музыка.

В прошлом году на площадке Alfa Future People мы общались с диджеем Фонарёвым и обсуждали будущее EDM-индустрии в России. Он сказал, что скорее всего, в России она должна совмещаться с рок-музыкой, и должен получится уникальный edm-рок. Как Вы думаете, какое будущее у EDM музыки в России и чего следует ожидать?

Zeskullz: Ожидать хотелось бы многого, но, я повторюсь, мало музыкантов, которые хотят делать свой собственный саунд и создавать своё собственное звучание. Очень много тех, кто просто хочет копировать и попасть на популярную сцену. Они, в первую очередь, думают не о музыке, а о популярности. Когда я начинал играть, появлялось много диджеев, которые думали, что играть это так просто: купить пластинки, начинать сводить музыку и делать это кое-как. Они думали, что за счет этого станут известными и будут пользоваться популярностью. Та же самая история с продюсерами: они не думают о музыке и меня это обламывает. Мне часто говорят, что я играю музыку не как у всех и надо делать такую же подобную как у всех. Это больная тема. Надо делать свой музон, российским музыкантам надо работать вместе. Очень мало коллабораций среди российских музыкантов. Пока мы этого не будем делать, русская музыка пробиваться не будет.

Есть ли у вас какие-либо конкретные советы начинающих диджеям, чтобы не было, как вы сказали, повторяющего саунда и копирования?

Zeskullz: Как я уже сказал, в этом году уже двадцать лет как я играю и это мой стиль жизни. Мне предлагали сделать различные вечеринки. Но мы с мамой (она очень серьёзный психолог) долго думали на тему написания книги для начинающей молодёжи, которая занимается музыкой. И во введении будет написано следующее: "Эта книга не будет о наркотиках, не будет о тусовках. В этой книге я расскажу вам о том, чему я научился за двадцать лет, какие я делал ошибки и выводы". И я надеюсь, вам эта книга поможет. Через полгода в продаже.