"Это было действительно особенное и чрезвычайно захватывающее время": интервью с Тило Вольфом (Tilo Wolff) из Lacrimosa

Ровно 30 лет назад Lacrimosa выпустили свой легендарный и определённо новаторский альбом "Satura", который без преувеличения сыграл очень важную роль в истории группы. Как, впрочем, и восхитительный "Stille", который в прошлом году отпраздновал 25 лет. Достаточно поводов для Месмики, чтобы задать маэстро Тило Вольфу несколько вопросов по поводу этих замечательных праздничных дат!

- Привет, Тило, 30 лет исполнилось альбому "Satura", поздравляю!

Тило Вольф: Большое вам спасибо!

- 3 десятилетия назад ты бы мог подумать, что в 2023 году мы всё ещё будем говорить об этом альбоме, а ты всё ещё будешь занят Lacrimosa? Каковы были цели Тило Вольфа, которому в то время был 21 год?

Тило Вольф: Нет, в то время так далеко я не думал. Я тогда даже не думал, что смогу застать 2023 год. Когда человеку исполняется 21 год, временной горизонт значительно более ограничен. Тем приятнее мне сейчас, что сегодня мы ещё говорим об этом альбоме и о его создании. Я ещё очень хорошо всё помню и мне этот альбом по сей день очень нравится!

- "Satura" можно считать одним из самых важных альбомов Lacrimosa, потому что он является предшественником "Inferno" и положил начало музыкальному направлению Lacrimosa, которому ты по большому счету продолжаешь следовать и развивать его по сей день. Кроме того, с этого альбома ты перестал работать в одиночку в студии, так как к тебе присоединились и другие музыканты. Какие у тебя остались особые воспоминания об альбоме, как появилась "Satura"?

Тило Вольф: Я уже приглашал музыкантов на предыдущий "Einsamkeit", но на "Satura" я хотел добиться значительно большего гитарного и более органичного звучания, поэтому ты совершенно справедливо назвал этот альбом в какой-то степени новаторским. Скрипачка, в чьей квартире мы репетировали вступление (Intro) вместе, гитарист, который дал мне мой первый урок игры на гитаре и который одновременно был моим первым гитаристом на концертах, и басист, которого большинство знает как автора наших каверов. Это было действительно особенное и чрезвычайно захватывающее время. Никому совершенно не было понятно, что я собирался делать совместно с ними, и всё же все согласились и выполняли то, что я им нашёптывал. И так продолжалось в течении многих месяцев, так как в то время я не мог себе позволить студию звукозаписи более чем на один или два дня, что привело к длительному сроку записи всей пластинки.

- К сожалению, сложно найти сейчас какую-либо информацию или интервью того времени. Расскажи, что стоит за названием "Satura", и может несколько слов об обложке?

Тило Вольф: Я редко высказываюсь по поводу текстов и содержания отдельных произведений, но по поводу "Satura" я могу сказать, что в основе этой песни лежит безмолвие сердца и трагедия упущенных возможностей, а также чувство несправедливого суждения и осуждения. А в обложках альбомов я всегда стараюсь передать эмоции всего альбома. Картину, которая визуализирует эмоции, содержание, настроение альбома. При этом "Satura" по-прежнему остается одной из моих любимых обложек, да и одним из моих любимых альбомов в целом!

- Ты как-то сказал, что твоя любимая песня на альбоме - "Flamme im Wind". Так ли это по-прежнему и почему? Я также считаю, что "Versuchung" тоже великолепна и очень особенна. Можешь ли ты немного рассказать об этой песне?

Тило Вольф: Почти всегда, когда я слушаю свои альбомы, выкристаллизовывается новый фаворит. Когда меня тогда спросили об этом, я думаю, это была "Flamme im Wind". Если бы ты спросил меня сегодня, то я бы сказал "Das Schweigen". Но и "Versuchung" долгое время была моим фаворитом. Тут я переживаю очень мрачный период своей жизни, кульминацией которого является то, что я предпочел бы умереть, чем пережить всё это заново. С помощью музыки можно снять отпечатки, вмятины и раны души. И это сохраняется даже 30 лет спустя!

(Foto: Tanja Ash / Mesmika.com)

- 1993 год, безусловно, особенный для Lacrimosa, это не только 30 лет "Satura", но и 30 лет на сцене, первый видеоклип, в 1993 году ты также познакомился с Анне. Всё что было потом - чистая история успеха. Хотите ли вы всё это как-то отпраздновать в этом году? Могут ли фанаты ожидать чего-то особенного по этому случаю?

Тило Вольф: Ты прав, действительно много причин для празднования. Но честно говоря я даже не думал об этом. Я нахожусь в разгаре различных проектов и буду полностью занят их реализацией. Тем не менее, когда я со всем справлюсь, то будут прекрасные поводы для празднования!

- Спустя 4 года вышел "Stille", альбом, который также отметил свое 25-летие в прошлом году. Твой шедевр, который по сей день не утратил ни капли своего волшебства. Какие у тебя воспоминания об этом времени, и что первое тебе приходит на ум, когда ты думаешь о "Stille"?

Тило Вольф: Первое, что приходит на ум - это две вещи. Во-первых, я хотел создать безупречный альбом, с отличной продукцией и звучанием. А во-вторых, мне пришлось годами слышать, что это худший альбом Lacrimosa, и мне лучше было бы прекратить после "Stille".

- К сожалению, мы не сможем поговорить обо всех треках, но давай поговорим о нескольких песнях. "Stille" стал большим успехом и прорывом для группы. Тем не менее, ты написал песню "Siehst Du mich im Licht?". Послужило ли какое-то конкретное событие причиной для её написания? И каковы твои отношения с прессой сегодня, в эпоху интернета?

Тило Вольф: Lacrimosa стала известна раньше, благодаря песне "Alles Lüge", еще в 1993 году. Эта песня звучала как в готических клубах, так и, что удивительно, в метал-клубах и вывела нас уже тогда в центр внимания. Даже в бульварных журналах вдруг заговорили о Lacrimosa. Да, и это в конечном итоге привело к тексту "Siehst Du mich im Licht?". Так что всё это уже имело более давнюю предысторию.

- "Deine Nahe" и "Der erste Tag" по-прежнему остаются для меня одними из самых эмоциональных и сложных песен Lacrimosa, и эти треки абсолютное музыкальное наслаждение. Хотя бы потому, что в них так много всего происходит. Это похоже на музыкальные американские горки. Как возникают такие песни? В то время у тебя была отличная команда музыкантов, они тоже как-то повлияли?

Тило Вольф: Когда я приступаю к записи альбома и захожу в студию, композиции уже готовы, и тогда я ищу музыкантов, способных воплотить в жизнь сочиненное. В какой-то момент это даже может привести к тому, что мы можем приостановить запись и потом продолжить уже с другими музыкантами, в зависимости от того, в чём нуждается конкретная песня. А что касается сложности этих и других песен, то я часто стараюсь отразить музыкой то, что слова могут только схематично передать. Музыка это как язык общения, это прямое прикосновение к сердцу. Музыка - это так здорово, и я всегда радуюсь, когда она может раскрыться!

- Одна из величайших песен в истории Lacrimosa - это, конечно, "Die Strasse der Zeit". Песня, которая всегда актуальна, а сегодня, как никогда. Ты помнишь, как написал эту песню и что она для тебя значит?

Тило Вольф: Мне так грустно и печально, что человечество не учится на своих ошибках! Мы всё время ходим по кругу и не продвигаемся вперед. Как и сто лет назад, перед первой мировой войной, все опять кричат о перевооружении и верят, что могут добиться решений с помощью силы. Снова и снова люди подвергаются преследованиям со стороны самодовольных, эгоистичных и жаждущих власти политиков, а средства массовой информации толкают массы вперед, не из-за идеологии или силы общей идеи, а только по одной причине, потому что газета XY или телеканалы YZ зарабатывают на этом деньги, а журналисты просто хотят сохранить свои рабочие места. И к сожалению, плохие новости для простых людей - это всегда хорошие новости для создателей СМИ.

- Ты согласен со мной, если я скажу, что Lacrimosa нашла свой стиль на "Stille" и в то же время изобрела новый стиль в метале? Хотя это, конечно всё, готик-метал, тем не менее, до сих пор нет другой группы, которая звучала бы так же, как Lacrimosa. Уникальна ли Lacrimosa в своем роде?

Тило Вольф: К сожалению, я не знаю ни одной другой группы, которая звучала бы как Lacrimosa! А очень хотелось бы такие услышать! Но я не теряю надежды. Однако я бы не сказал, что Lacrimosa обрела свой стиль на "Stille", но несомненно этот альбом демонстрирует важную сторону, без которой безусловно невозможно представить Lacrimosa.

- Большое спасибо за интервью!

(Photo by schokopixel.de: )

Беседовал: Денис Кельн