DRIVE FEST МОТО-Вторжение 2016

DRIVE FEST МОТО-Вторжение 2016
Источник фото:
Игорь Синёв

С 23 по 25 сентября в подмосковном Фрязино прошёл не совсем обычный фестиваль: «DRIVE FEST МОТО-Вторжение 2016». Разобраться, в чём заключалась его неординарность, МЕСМИКА отправила Игоря Синёва.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Фестиваль проходил на территории пансионата «Приозёрный», на окраине подмосковного города Фрязино. Доехать до него можно было общественным транспортом. Но, учитывая то, что это, прежде всего, мотофестиваль, большинство посетителей прикатили туда на своих мотоциклах. Схема проезда была заблаговременно выложена в группе мероприятия В Контакте и даже неподготовленному человеку не составило труда добраться до места. На месте достаточно было следовать за кем-то из мотоциклистов, чтобы добраться непосредственно до территории.

Байкеры также встречали всех посетителей на импровизированном пропускном пункте. Жёсткого досмотра здесь не было. К проносу на территорию были запрещены только напитки в стеклянной таре. Порядок на фестивале также обеспечивался самими байкерами и небольшим нарядом полиции.

Всё действо проходило на лесной поляне недалеко от озера, где была установлена сцена и несколько палаток с едой и сувенирами. Парковаться можно было фактически в любом удобном месте. Собственно, мотоцикл – не автомобиль, много места не занимает. На мотах и квадриках некоторые заезжали даже на поляну фестиваля, но ни у кого это не вызывало негативных эмоций: ведь для абсолютного большинства собравшихся зрителей мотоцикл – почти святое!

Цена участия в данном мероприятии не превышала 1500 руб. для водителя с автомобилем. Девушки-пилотессы собственных мотоциклов пропускались бесплатно! Дамы за рулём железного коня – это далеко не «блондинки за рулём». К ним среди байкеров отношение особенное.

БЫТ НА ФЕСТИВАЛЕ

На фестивале были возможны два варианта размещения: в палатках или в номерах пансионата. В палатках – бесплатно, но, с учётом по-настоящему осенней погоды, холодно. В номерах – комфортнее, но влекло дополнительные расходы. В любом случае, всё было в шаговой доступности от главной поляны.

Еду и напитки, в основном, посетители привозили с собой, но на месте можно было подкрепиться шашлыками, лёгкими закусками и, конечно, пенным напитком! Впрочем, шашлыки байкеры успешно готовили и самостоятельно. Согреться в промозглую осеннюю погоду можно бы у костра или мангала, а также горячим супом, ароматным горячим чаем с настоящей веточкой свежей мяты, различным кофе или глинтвейном.

Кроме мяса и пенного напитка можно было приобрести сувенирную продукцию с байкерской тематикой и символикой фестиваля. Многие вещи имели и чисто прикладное значение, например, различные сумки, чехольчики, банданы и т.п. К слову, обычная, казалось бы, бандана для мотоциклиста не просто декоративный элемент, а весьма практичная вещь: она защищает пилота от попадания пыли в лицо во время движения.

АКТИВНОСТИ

Организаторы позаботились не только о наполнении байкерских желудков, но и о развлечениях. Ведущим мероприятия был известный в байкерской среде ШмелЬ. Он же – Сергей Прохоров. Этот дядька в полосатом свитере и ковбойской шляпе успешно развлекал зрителей во время подготовки команд к выступлениям, являлся зачинщиком различных конкурсов с призами от спонсора фестиваля, а его шуточки «байкерня мотоциклетная» воспринимала одобрительными возгласами.

Отлично зажгли во всех смыслах девчонки, устроившие яркое файер-шоу! Особых симпатий удостоились девушки, танцевавшие стриптиз! Им нужно отдать должное, ведь на улице было не больше 7 градусов тепла и моросил дождик!

И, конечно, мотоциклы! Их было много. Всех возможных типов! И японские, и русские, и американские – практически со всего света. На одной поляне были и знаменитый «Урал», и легендарный «Harley Davidson». И оба с колясками! Вы видели когда-нибудь «Харлей» с колясычем? Иногда рёв прямотоков органично переплетался со звучанием электрогитар!

Дух свободы и единения царил на фестивале! Даже к немного перебравшим согревающих напитков зрителям организаторы относились лояльно и добродушно.

МУЗЫКА

Самым же необычным во всём этом мероприятии было то, что, его организатором и идейным вдохновителем был Мотоклуб "MOTO-INVASION MCC" из г. Фрязино, а сам фестиваль был приурочен к закрытию мотосезона 2016 года. Нужно сказать, что различные сборы и активности по случаю открытия или закрытия сезона устраивают многие клубы и интернет-сообщества мотоциклистов. Это ожидаемые, но отнюдь не уникальные явления. Там тоже бывают и рок-группы, и файер-шоу, и выступления стантрайдеров, и конкурсы, и даже стриптиз. Но настолько мощный состав участников именно музыкальной части явно выделяет фрязинский фестиваль из череды похожих событий!

За два дня на сцене фестиваля побывало 14 групп, среди которых были как известные артисты, завсегдатаи крупнейших опер-эйров, так и команды, участие которых на основных российских рок-фестах практически невозможно представить.

Пятничный вечер на сцене открыла метал-банда «Эльтерс». В составе этой группы необычную позицию занимает девушка Галина Stille: не традиционные вокал или клавишные, а бас-гитара! Их сменила ещё одна heavy metal-группа «Motive Force». Эти парни неоднократно участвовали в мото- и метал-фестивалях.

На смену мощному металлическому гитарному соло пришёл бесшабашный ска-панк. Энергичный сет отыграли «Плаксы» из Железнодорожного! Иногда возникало ощущение, что от их музыки становится немного теплее и светлее! «Плаксы» – далеко не новички на сцене, группа в этом году отмечает своё десятилетие. Музыканты водят дружбу с байкерами и часто играют на мотофестах.

Хэдлайнерами пятницы выступила московская группа «Znaki». Алексей Юзленко и Ко хорошо известны широкой публике вообще и мотобрату в частности! Несмотря на ночной холод и дождик зрители от души подпевали недавним участникам «Нашествия» и в конце выступления потребовали музыкантов на бис!

Но сюрпризы на этом не закончились! На сцену поднялись по-летнему одетые парни и врезали самый настоящий старый добрый рок-н-ролл! Создавалось ощущение, что музыканты перенеслись в наше время откуда-то из середины прошлого века! Это была московская команда «Alligators». К слову, эта группа недавно отметила четвертьвековой юбилей! На поляне в это время происходило невероятное зрелище: брутальные байкеры от души танцевали рок-н-ролл!


Закрывал музыкальную пятницу коллектив, который по определению не может попасть на какой-нибудь крупный фестиваль. Но это не так и важно. Группа «Контора» играла кавер-версии на песни легендарных «Шутов»!

К началу музыкальной части праздника в субботу зрителей будить не было необходимости. Поэтому выступление команды «Ember city» из Ногинска не прошло незамеченным!

Вслед за ними сцену сотрясали команда из Софрино «ТрибунаЛ» и московские альтернативщики «Pranayama». Женским вокалом в рок-музыке сейчас никого не удивишь. И всё же, рок – жёсткая музыка, тяжёлая не только в плане звучания, но и в части непосредственного исполнения. Возможно и поэтому в роке существенно больше парней. Тем приятнее видеть девушек в составе рок-банд. Их можно сравнить с девчонками-пилотессами мотоциклов! И к ним отношение особенное. Это в полной мере относится к Юлии Гороховой из «ТрибунаЛа» и Ольге Стариковой из «Pranayama». Кажется, зрители чувствуют это и поддерживают такие команды особенно тепло!

А затем на площадке был «Фарш»! Это группа. Из города Покрова, что во Владимирской области. И врезали они панк-рок! «О жизни со всеми её приколами». «Для души и для своих слушателей». Они так уже больше 15 лет делают!

Наконец, на сцене стала появляться «тяжёлая артиллерия»! И первыми поднялись на подиум «7Б». Иван Демьян сотоварищи в особых представлениях не нуждается! Их выступление, как всегда, было лиричным, романтичным, мелодичным и в то же время зажигательным! Часть своих песен Демьян-старший исполнил на пару со своим сыном Владом.

Семейный подряд группы «7Б» сменил на сцене «Бригадный подряд» из Питера. Солист «бригадников» Анатолий Скляренко тоже недавно стал семейным человеком. Вдобавок ко всему, у группы в самом разгаре процесс записи нового альбома. Но они приехали. Из Питера. По признанию музыкантов, это было одно из самых холодных их выступлений: температура на улице не превышала +5 градусов. Однако это не повлияло ни на качество исполнения, ни на настроение зрителей! Девчонки прямо на сцене лихо исполнили вместе с артистами «Идиота», но традиционного слэма – редкий случай – не было.

Следом за корифеями российского рока перед зрителями появились люди в странных костюмах. Это была группа «KINDER». То, что дальше вытворяли эти «дети», никого не оставило равнодушным! Они исполняли композиции знаменитых «Rammstein»! И не просто исполняли: это было настоящее костюмированное представление! Группа ставит феерические шоу на песни легендарных немцев с 2005 года, и является победителем «RAMMSTEIN RUSSIA Cover Contest 2014»! Солист группы Михаил Евдокимов – не Тилль Линдеманн, но вокальных данных и артистизма ему не занимать! К слову, группу такого формата тоже невозможно увидеть на каком-либо крупном российском рок-фестивале.

Честь закрывать музыкальную часть мотофеста выпала московской металл-группе «DOWNCAST». Несмотря на то, что парням пришлось выступать после таких знаменитых участников, финальный аккорд получился мощным!

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ

По общему мнению фестиваль однозначно удался. Само мероприятие вышло далеко за рамки закрытия мотосезона, отмечаемого подмосковным мотоклубом. Стоит отметить, что подобные опен-эйры дают уникальную возможность, с одной стороны, увидеть и услышать группы, которые не попадают на крупные фесты, талантливых музыкантов, не заезженных на пафосных радиостанциях. С другой стороны, сами эти музыканты имеют возможность продемонстрировать свой талант и мастерство широкой публике. Следовательно, на такие фестивали ездить можно и нужно!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!