"У Йорна напрочь отсутствует интерес": интервью с Роландом Граповым (Roland Grapow) из Masterplan

AFM Records

Роланд Грапов (Roland Grapow) известен широкой публике не только участием в Helloween, но ещё и своим именитым детищем Masterplan, празднующее в этом году 20 летний юбилей. Месмика встретилась с Роландом на фестивале Wacken Open Air 2023 и пообщалась о круглой дате Masterplan, работе с Helloween и планах на будущее.

- Привет Роланд! Рад тебя видеть! Какие впечатления от Wacken 23?

Roland: Захватывающие впечатления, потому что мы практически до последней минуты не были уверены состоится ли наше выступление из-за таких погодных условий, как дождь, а вчера здесь вроде даже и буря была. И вообще не было известно состоится ли сам Вакен в этом году. Ну а так всё хорошо, и мы очень рады нашему выступлению. Да, оно было немного рановато в 11.30, но публика была очень рада нас видеть. Потом я немного пораздавал автографы и услышал много приятных слов, много людей были рады меня видеть. Это безусловно приятно.

- У вас была довольно долгая концертная пауза, до Вакена были пару выступлений, но в целом немного. Как выглядят дела с концертами?

RolandДа, верно, в последнее время у нас было немного концертов. Но всё же, в этом году снова были выступления. Мы недавно сопровождали Deep Purple в Словакии. Это были довольно большие шоу, 6000 человек. Потом было выступление в Швеции, а в Австрии к сожалению отменили. В ноябре будет ещё выступление на метал-круизе, на корабле из Осло в Копенгаген. Потом будет перерыв, но в следующем году в феврале мы совершим небольшое европейское турне вместе с Firewind.

- В этом году Masterplan празднует 20-летний юбилей. Сейчас, оглядываясь назад, что тебе приходит в голову 20 лет спустя?

RolandДа, это довольно странное ощущение. 20 лет так быстро пролетели. До этого я был 12 лет в Helloween, и вот уже 20 лет Masterplan. К сожалению последние лет 10 мы не так много туровали. Да, мы побывали в Южной Америке, Европе и т.д., но настоящего хэдлайнер тура у нас лет 10 не было. Потому что очень велик риск уйти в минус. Поэтому я сконцентрировался больше на фестивалях. Ну всё-таки приятно осознавать, что спустя 20 лет у нас такие классные фанаты. Ведь когда я сижу дома в своей студии, а моя студия это мой основной доход, то я слегка изолирован от внешнего мира и не знаю что происходит в мире музыки и что сейчас популярно. Поэтому это круто, что нас ещё слушают. Что касается самого юбилея, то ещё в январе AFM Records должны были выпустить переиздание нашего дебютника, но что-то не получилось. Теперь он выйдет в ноябре, со всеми бонусами. Кроме того будет ещё ДВД нашего первого турне с Hammerfall. То есть в первом составе Masterplan, с Йорном и Ули Кушем. Так что всё готово, дело теперь только за AFM.

(Roland Grapow, Foto: AFM Records)

- Сегодняшнее выступление можно назвать юбилейным концертом. Ты не думал пригласить на него Йорна (Jorn Lande) и Ули (Uli Kusch)?

Roland: Да, но у Йорна напрочь отсутствует интерес. Ули я спросил, а он начал ломаться. Но с Ули мы до сих пор хорошие друзья. Мы периодечески переписываемся и шлём друг другу иногда фото.

- Это круто! Как у него дела, здоровье?

RolandСо здоровъем всё отлично. Только вот в музыкальном плане не очень. У него пропал интерес к музыке. Очень жаль.

- Вы сегодня со сцены упомянули новый альбом Masterplan. Ты уже можешь что-нибудь о нём рассказать?

RolandДа, мы записали 13 или 14 песен. Ударные записаны, осталось дописать гитары с вокалом и немного обработать тексты. Честно говоря, мы всё-таки немного ленивые. Сейчас такой тренд, что группы уже не записывают диски, хватает две три песни и всё. Я, честно говоря, сам уже не слушаю диски или альбомы. Даже если Оззи выпускает альбом, то я прослушиваю две, три песни в сети и мне хватает. Но я думаю через месяца 4 мы выпустим первый трек с видео, а альбом выйдет уже в следующем году.

- В 2023 году не только Masterplan празднует юбилей, но и самый нетипичный альбом Helloween "Chameleon". Оглядываясь назад, что ты сейчас думаешь об этом альбоме? На котором всё-таки 4 твоих трека.

RolandОх, уже 30?! Ну, для меня этот альбом был с самого начала риском. Но вся инициатива выпустить такой альбом исходила тогда от Вайки и Михи. Ведь я в принципе не так давно присоединился к группе и знал только альбомы "Keeper". Моя первая мысль была "Зачем?", ведь "Pink Bubbles Go Ape" уже был достаточно нетипичным альбомом Helloween. Ну ладно, тогда у нас уже была песня "Windmill" в запасе, она была написана ещё для "Pink Bubbles Go Ape", но менеджмент не захотел её. А благодаря Киске она попала на "Chameleon". В итоге я сказал "Хорошо, если вы не хотите хэви, а хотите довольно специфичный альбом, значит я напишу совсем другой материал, так как хотите". Я взял пару песен от моей первой группы Rampage, одна из них называлась "Victims Of Rock", сделал к ней другую аранжировку, поменял текст и так получилась "Step Out Of Hell". Вторая от Rampage была "Music", где я сам её исполнял. Так что мне этот альбом до сих пор нравится, но конечно нужно отметить, что он очень нетипичен для Helloween. И многие фанаты были сильно недовольны этой пластинкой.

- Скажу за себя, мне этот альбом очень нравится. Да, он конечно другой, но там отличные песни!

RolandДа, там много всего, и есть довольно метальные треки. Кстати, одна из моих любимых песен, которую написал не я - это "Revolution Now". Она звучит как в 70-ые! Но это моё время, как впрочем и Вайки! Эта песня этакое возвращение к корням. Михи тоже написал пару классных треков к альбому. Да, это отличный альбом, который сильно отличается. Я думаю если тебе 18 и ты метал-фанат, то конечно, этот альбом будет непонятен. Скорее всего он начал нравится фанатам уже в более взрослом возрасте. Кроме того, у Helloween уже наверное альбомов 15 в дискографии, и когда попадается такой альбом, это же круто. И даже, если доставать его с полки раз или два раза в год, то после прослушивания можно смело сказать "вау, как это круто!". Ну а если хочется послушать метал, то для этого есть альбомы "Keeper".

- Или "The Dark Ride"!

RolandДа, конечно! Этот альбом разумеется полная противоположность "Chameleon" и кстати один из моих любимых альбомов по сей дей! Я очень горжусь, что это был мой последний альбом с Helloween. И не потому что я с удовольствием вылетел из группы, нет, я бы с удовольствием остался, но это действительно сильный альбом, и критика в его адрес мне не понятна. Особенно песни которые написал Ули, "Mr. Torture" и "The Departed (Sun Is Going Down"). Да, я очень горжусь нашей совместной работой.

- Ещё один вопрос о "Chameleon". "Crazy Cat" тоже твоя песня. В её записи принимал участие Ленни Вольф из Kingdom Come?

RolandДа, всё верно. Ну, он там принимает участие в хоровом пении.

- Ленни, тоже очень талантливый музыкант, который совсем пропал из виду. У тебя есть какой-либо контакт с ним?

RolandДа, чертовски талантливый гамбуржец! Никто не может так петь как Ленни и Михаель Киске! К тому же они оба из Гамбурга! К сожалению у нас нет контакта.

- В заключение, вопрос, который интересует наверное всех российских фанатов. Когда опять станет возможным, вы приедете в Россию с концертами?

RolandДа, конечно, когда всё опять нормализуется. Не вижу причины этого не делать, ведь у нас там замечательные поклонники. Мы всегда планировали наши концерты так, что когда летели например, в Японию или Корею, то сначала летели в Москву, а потом уже дальше. И всегда было всё отлично. Мы даже должны были выступать на фестивале в Москве (Big Gun Festival), но из-за короны всё отменилось. Да, конечно печально всё что сейчас происходит, вся эта ситуация. Войны никому не нужны.

- Роланд, огромное тебе спасибо за интервью! Увидимся в туре!

RolandБез проблем, вам спасибо

Беседовал: Денис Кельн (Denis Köln)