Магия поэзии: Ах Астахова на крыше Roof Place прочитала стихи разных периодов

Магия поэзии: Ах Астахова на крыше Roof Place прочитала стихи разных периодов
Источник фото:
Александра Гордеева // МЕСМИКА

Современная поэзия тоже может быть кассовой, знаменитой. Казалось бы, серебряный век давно позади, сейчас время коротких видео, сторис и простого контента. Но нет. И доказательство этому, например, прошедший 4 августа на крыше Roof Place концерт поэтессы Ах Астаховой, собравшей народа ничуть не меньше, чем многие рок и поп музыканты, выступавшие там до этого.

Ирина Астахова, она же Ах Астахова, прогремела восемь лет назад, когда на Ютубе её стихотворение “Тебя там хотя бы любят?” набрало более миллиона просмотров за очень короткий срок. Она и сейчас читает его, но уже признаётся, что изменила мировоззрение и считает, что любовь - это когда ты ничего не ждёшь от дорогого человека. Сказав об этом, Ирина прочитала более новое стихотворение, которое, по её словам, она очень любит - “Ни любви, ни тепла, ни огня, не спрошу.”

Если раньше Ах делила свои выступления на два отделения по лирическому герою - в одной части выходя в мужском костюме читала от лица мужчины, а в другой - женскую лирику, то теперь её программа разделяется по другому принципу. Сначала более грустные, напряжённые, болезненные стихи. Людям это близко, многие из зрителей и в тот момент переживали несчастную любовь, потерю дорогого человека, предательство. Сложные темы, и хочется, чтобы о них говорили, чтобы появлялось чувство - ты не один.

Как только напряжение достигло максимального уровня, Астахова перешла ко второй части. В неё вошли стихи светлые, оставляющие надежду, веру в лучшее. Они словно дали возможность найти в себе силы оттолкнуться от горя и боли и зажечь свет внутри себя.

Выступление поэтессы проходило под музыкальный аккомпанемент, ответственным за который был пианист Артём Пантлееев, что только добавляло атмосферности происходящему и немного снимало напряжение. Всё-таки чтение стихов не совсем привычный формат мероприятия пока. Как говорила выходя одна из зрительниц “Я некоторое время привыкала, не сталкивалась раньше с таким”.

Сама Ирина признавалась, что пригласила Артёма всего за пару часов до концерта, а он согласился. Вписалась музыка так органично, что даже не верится в такое.

Концерт длилися недолго, всего чуть больше часа. Как это показалось мало, ведь у Ах Астаховой есть столько сказать, а зрители готовы слушать её бесконечно. Пока эти простые, но важные чувства отражаются в каждом сердце, пока Ирина говорит о вечном, пока находит такие слова, которые обжигают своей близостью к читателю или слушателю.

Сама поэтесса прекрасно справляется с чтением своих произведений, что тоже может сделать далеко не каждый автор. Её тонкая, чувственная женственность придаёт строчкам нужное настроение, даже когда лирический герой мужчина. Что лишний раз доказывает - мы с одной планеты, мы очень похожи и вопросы вокруг мужчин и женщин тоже одинаковые.

После окончания вечера, как бы не торопилась Ирина, она вышла ненадолго, чтобы подписать свои книги.

Неизвестно, что становится главной наградой для поэта. Аплодисменты, крики “ещё” или слёзы на глазах зрителей. Но совершенно точно, что расставались Ирина и её гости на волне душевного подъёма, кто-то грустнее, кто-то счастливый. Но равнодушным от чудесной Ах Астаховой уйти просто невозможно.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт с выступления Ах Астаховой по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!