То, что я хочу передать, я вкладываю в звук. Месмика взяла интервью у группы 慟哭〜doukoku〜

То, что я хочу передать, я вкладываю в звук. Месмика взяла интервью у группы 慟哭〜doukoku〜
Источник фото:
Анна Шиварнова // МЕСМИКА

- Пожалуйста, представьтесь.

Мы – группа 慟哭~doukoku~, которая состоит из вокалиста 隆介(Ryusuke) и гитариста 文哉(Fumiya). Мы – братья. Нас всего трое братьев, Рюске – старший брат, а Фумия – самый младший.

- Расскажите, пожалуйста, о концепции музыки 慟哭~doukoku~.

В основе был beat rock (битрок). Однако в последнее время мы играем разную музыку. Конечно же в творчестве используем рок, техно, поп-музыку. Как следует из названия группы, «непередаваемый словами крик» является основным концептом группы.

- Когда и почему Вы решили стать музыкантом?

Рюске: Я точно не помню, но мне кажется, что я захотел стать музыкантом примерно в старшей школе. Грубо говоря, мне нечем было заняться, поэтому и решил стать музыкантом.

Фумия: Я тоже решил стать музыкантом, когда учился в школе. В то время я часто слушал музыку, и в один прекрасный момент решил, что хочу стать музыкантом. Даже и по сей день я жажду этого.

- Что Вам больше всего нравится в работе музыканта?

Рюске: Я ощущаю приятное волнение, когда, сочинив мелодию и написав стихи, отдаю всё это Фумии на аранжировку, и затем он даёт мне послушать демоверсию.

Фумия: Когда я начал писать музыку, никому предварительно об этом не рассказывая, а потом давал послушать готовую мелодию кому-то ещё. Также тот приятный момент, когда композиция наконец достигает совершенства, когда ничего не нужно менять.

- Когда вы начали играть на музыкальных инструментах? Почему выбрали именно эти инструменты?

Рюске: Примерно в средней школе я начал играть на бас-гитаре. Бас-гитаристов тогда было мало, и я думал, что смогу быстро создать группу.

Вокалом я стал заниматься примерно со старшей школы. Предлогом послужило то, что друзья сказали мне: «У тебя красивое лицо, так что пой».

Фумия: Я также начал играть на музыкальных инструментах в школьные годы. Первым моим инструментом был синтезатор, потому что артист, которым я восхищался, играл именно на нём. После этого, для написания музыки, я стал играть на гитаре.

- Вы играете на других инструментах?

Рюске: Я играю на электрогитаре, на акустической гитаре, на бас-гитаре, на барабанах. Особенно мне нравится одному играть на акустической гитаре.

Фумия: Я, кроме гитары, могу играть на клавишных.

- Когда Вы стали писать музыку и песни?

Рюске: Примерно в 20 лет я хотел собрать свою группу, поэтому сочинил много песен. В то же время я начал давать слушать свои песни Фумии, и мы, в качестве 慟哭~doukoku~, вместе начали писать песни и делаем это уже почти 11 лет.

Фумия: Я начал сочинять музыку и слова, когда мы создали 慟哭~doukoku~. На самом деле до этого я не писал музыку, предполагающую наличие вокала, и поначалу это было сложно.

- 21 ноября 2018 года вышел третий мини-альбом 慟哭~doukoku~ 『夜煌』. Расскажите о концепции альбома.

Альбом называется 『夜煌』(yakou) (Ночная искорка). Смысл этого названия: «Я хочу, чтобы даже в ночи сверкали два цветка». Два цветка – это Рюске и Фумия. В жизни мы также надеемся, что, например, даже в тёмном мире, мы будем жить ярко. Так что, если послушать альбом, мы часто используем красивое звучание даже в похожей на вечер тёмной атмосфере.

- Расскажите о песнях, которые вы представили в альбоме.

<01.煌ノ種-inst.->: «Блестящие семена» - инструментальная

Я думаю, что эта композиция отлично подходит в качестве открывающей для альбома с концепцией «Я хочу, чтобы даже в ночи сверкали два цветка». Посадили семена, чтобы они сверкали, и из этого семени появились почки. И мы в короткой песне показываем то, как они растут.

<02.雨傘>: «Зонт»

Прежде всего, я хотел создать песню с мрачной атмосферой, которая начинается с акустической гитары и вокала. И я создал её.

В песне присутствует тёмная атмосфера, но она была объединена с «болью» и «великолепием», которые важны для 慟哭~ doukoku ~. Я думаю, что это песня, в которой выделяется низкий и сильный глубокий голос Рюске.

<03.暗夜行路>: «Тёмная ночная дорога»

Эта песня – визитная карточка мини-альбома. Хуком (прим. переводчика: хук в музыке - часть песни или композиции, которая каким-либо образом выделяется и особенно нравится слушателю, «цепляет» его) является то, что двое одновременно поют и разговаривают. Я думаю, что это чарующая и красивая мелодия в стиле 慟哭~ doukoku ~, в которой присутствует и бит-рок – основа 慟哭~ doukoku ~.

<04.絶愛>: «Абсолютная любовь»

Это песня, которая выделяется танцевальным ритмом и лёгкой рок-гитарой. Хоть в песне и есть свет, где-то она чувствуется неустойчивой, но я думаю, что в этой песне мы смогли выразить наши «негативные эмоции».

<05.水際ノ恋>: «Любовь на берегу»

Эта песня была заранее полностью загружена на YouTube. Это первая песня 慟哭~doukoku~, где все гитарные партии исполняются на акустике. Хоть она и явно относится к жанру «поп», в этой композиции есть некая ностальгия. Я думаю, что это именно та песня, которая может создать атмосферу счастья на лайве.

<06.愛音>: «Звук любви»

Это рок-баллада, которая выдержана в восьмибитном стиле. Я думаю, что в последнее время центром творчества 慟哭~doukoku~ является простота. Именно благодаря простоте в песне подчёркиваются мелодия и слова

<07.蓮ノ彼方>: «Лотосовый путь»

С тех пор как я начал сочинять эту песню, я считал, что это подходящая мелодия для последней композиции альбома. Поскольку я впервые пишу

такую песню в качестве участника 慟 哭 ~ doukoku ~, многим она может показаться необычной. Тем не менее, я хотел создать нетипичную и к тому же величественную композицию. Из всех треков альбома она лучше всего передает чувство надежды.

- Что 慟哭~doukoku~ хочет передать через свои песни?

Рюске: То, что я хочу передать, я вкладываю в звук, и было бы здорово, если бы каждый мой слушатель смог это почувствовать.

Фумия: Присоединяюсь к Рюске.

- Расскажите о теме песен группы 慟哭~doukoku~.

Рюске: «Безмолвный крик», ничего больше.

Фумия: Если коснуться темы самого звука, то я считаю важным, чтобы звук был «элегантным» вне зависимости от того, в каком жанре написана песня.

- Какую песню из вашего творчества вы любите больше всего?

Рюске: Хоть мне и нравятся все песни, но 慟哭~doukoku~ - это не только рок, но и поп, и баллады.

Фумия: Сложно решить. У каждой песни есть собственная тема, поэтому мне по-своему нравятся все .

- Быть музыкантом – очень сложно. Есть люди, которые понимают вашу музыку, есть те, кто нет, а есть те, кто понимает её как-то иначе. Что заставляет вас не сдаваться и идти вперёд?

Рюске: Трудно быть любимым всеми. Но я ненавижу то, что беспокоюсь об этом, поэтому я вижу только тех, кто любит нас (смеётся).

Фумия: Что мотивирует меня, так это наличие близких друзей, включая Рюске.

- Что вас вдохновляет?

Рюске: Раньше на меня оказывали влияние книги и фильмы, но в последнее время это больше события и новости.

Фумия: Конечно же музыка других исполнителей, но и кроме музыки я вдохновляюсь другими развлечениями.

- Расскажите о самом приятом воспоминании, которое у вас связано с лайвами.

Рюске: 21 ноября 2018 года состоялся концерт по случаю выхода CD «夜煌». Было здорово. Предыдущие выступления тоже были отличными, но каждый раз я хочу сделать следующий концерт лучшим в моей жизни.

Фумия: Забываешь прошлые лайвы, и новый всегда хорош. Чем больше выступаешь, тем больше открываешь для себя нового.

- К чьему мнению и советам вы прислушиваетесь?

Рюске: Бывает, что я советуюсь с друзьями, но в итоге я сам решаю и действую самостоятельно, поэтому не особо слушаю советы.

Фумия: Как я уже говорил, это близкие друзья.

- Как вы слушаете музыку? Как обычный слушатель или как профессионал?

Рюске: Думаю, что хорошо слушать музыку, ни о чём не задумываясь.

Фумия: Прежде всего как обычный слушатель, хочу расслабляться при этом.

- Что влияет на ваш стиль одежды?

Рюске: Так как у меня нет особого интереса к моде, то я думаю, что мне идёт то, что я сам на себя надеваю.

Фумия: На меня оказывают влияние не только рок, но и мода техно.

- Есть ли место, которое вдохновляет вас? Где вы отдыхаете?

Рюске: Я расслабляюсь, когда, ни с кем не разговаривая, в одиночестве смотрю YouTube, попивая алкоголь.

Фумия: Тихое кафе.

- В какую страну вы хотите поехать? Кого хотите познакомить со своим творчеством?

Рюске: Если бы была такая возможность, то я бы поехал куда угодно. Я хотел бы выступать везде, где меня бы слушали.

Так как я люблю футбол и он является моим хобби, я хочу посмотреть Премьер-Лигу в Великобритании.

Фумия: Я хотел бы поехать в страну, куда японская музыка ещё не проникла. И я также хочу, чтобы там послушали нашу музыку.

- Что вы думаете о положении джейрока и вижуалкей в мире?

Рюске: Не знаю, потому что в последнее время я сам не слушаю вижуалкей. Но меня радует, что концертных площадок становится всё больше. Я думаю, что японскую музыку надо популяризировать во всем мире, в то время как корейская уже и так популярна.

Фумия: В мире многие восхищаются японским вижуал кей, неправда ли? И музыка и мода вижуал кей исполнителей также высокого качества. Мы также должны учиться на их примере.

- Расскажите о своих планах на будущее.

Рюске: Если бы мы могли, то было бы хорошо провести лайв на Луне.

Фумия: Я бы хотел любыми способами донести свое творчество до людей из стран, которые мало знают о японской музыке.

- Без чего, на ваш взгляд, нет музыки?

Рюске: Это личное время, не так ли? Если не уважаешь своё хобби, то не можешь серьёзно относиться к музыке.

Фумия: Без любых развлечений помимо музыки. Досуг служит источником вдохновения.

- И напоследок, оставьте сообщение читателям Mesmika.

Рюске: Я улыбаюсь человеку, который говорит, что ему нравится 慟哭~doukoku~ . Когда вас кто-то поддерживает, то чем больше этих людей, тем выше вероятность, что вы захотите к ним поехать. Пожалуйста, с завтрашнего дня рассказывайте своим друзьям и семье о 慟哭~doukoku~ (смеётся).

Фумия: Прежде всего благодарю, что знаете о нас. И если вы разделяете мое мнение о чем-то, что я считаю хорошим, то это только придаст нам сил.

Мы будем рады вашим откликам – и, конечно же, ответим на них.

Беседовала Анастасия Закирова

Смотреть фотоотчет с концерта в Японии по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!