Концерт Coven в клубе Mod 9 августа

Концерт Coven в клубе Mod 9 августа
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Культовая группа Coven была основана в конце 60-х в Чикаго вокалисткой Джинкс Доусон, бас-гитаристом Грегом «Озом» Осборном и барабанщиком Стивом Россом. Группа играла вполне качественный психоделик-рок с элементами прога. Первый альбом Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls (1969) благодаря оккультным текстам и скандальному оформлению (обнаженная Доусон на алтаре!) вызвал шок у общества. Америка в 60-70хх переживала бунт, и это время подарило современной культуре не только пацифизм и идею свободной любви, но и оккультные религиозные практики. Различные варианты язычества, вуду и, наконец, сатанизм получили широкое распространение  в среде американских подростков. Сoven появились в нужное время, в нужном месте. Характерный роковый саунд и серебристый голос Джинкс в сочетании с жутковатыми текстами и вызывающими театрализованными шоу быстро нашли своих поклонников. 

Популярности Coven способствовал скандал, связанный с дебютным альбомом группы, который был изъят из продажи после появления в журнале Esquire фото Чарльза Мэнсона, держащего пластинку в руках. Группа, выпустив три студийных альбома, прекратила свое существование из-за коммерческого провала последней работы. Музыканты решили заняться более спокойным творчеством и быстро пропали с радаров, а сама Джинкс долгие десятилетия посвятила уходу за своим больным отцом, но все же находила время на эпизодические съемки в кино и дизайн одежды. В отличие от коллег, Доусон всерьез увлеклась оккультизмом и магическими практиками, не раз подчеркивая это в интервью. 

Coven после почти 50 лет молчания громко напомнили о себе, собравшись вновь в начале 2000х. Выпустив еще два полноформатных альбома, группа в обновлённом составе во главе с Джинкс Доусон в году отправилась в масштабный тур, захватив несколько фестивалей. 

Концерт в клубе Mod начался с интро в виде Satanic Mass. Сцена со стоящим на ней гробом, освещенная только свечами, запись Черной мессы выдержкой в 50 лет - все это составляло ощущение чего-то неправильного и нереального. 

Наконец, появились фигуры в черных плащах и гроб был открыт. Великолепная Джинкс ступила на сцену из гроба, вызвав бурю восторга у публики. Открыла сет Out of Luck с последнего альбома Jinx (2013). Основная часть сет-листа включала в себя композиции с дебютника, в честь юбилея которого и был назван этот тур, но остальным работам группы также было уделено внимание. Каждый трек представлял собой маленькое шоу с собственными декорациями, будь то маска чумного доктора или магический шар. Декорации были немного урезаны - не было креста в натуральную величину и висящего на нем роуди, из-за размеров сцены Mod’a или других причин, которые не хочется упоминать, но все остальное было представлено полностью. 

Культовые Black Sabbath и Coven in Charing Cross никого оставили равнодушными. Несмотря на свой почтенный возраст (69 лет!), Джинкс прекрасно выглядит на сцене, и, что самое приятное, ее голос почти не изменился. Там, где необходимо взять ноты выше, чем могла себе позволить вокалистка, ей помогали гитарист Крис Вайлд и басист Сvon. Барабанщик Джеффри Лэйджвин обеспечивал сердцебиение группы, а клавишные вносили необходимую мелодичность. От ритмичной White Witch of Rose Hall, рассказывающей об Энни Палмер, белой ведьме и реальной исторической личности, бежали мурашки по коже. Общение с публикой было целиком на Доусон, зрители отвлекались на музыкантов только на время соло либо при обращении фронтвумен к ним. Российские концерты завершали тур, и было заметно, что и ребята, и сама Джинкс устали, но это не мешало им отработать по максимуму. Очень радовала реакция зала - практически все песни пелись наизусть и встречались бурей аплодисментов. 

Стоит отдать должное - с успехом вернуться на сцену после столь долгого перерыва, имея всего лишь 3 альбома, непросто. Дело явно не обошлось без темных сил. Легендарные Wicked Woman и Choke, Thirst, Die стали изюминкой этого вечера. 

Влияние Coven уже давно никто не оспаривает, они первыми вытащили (такой привычный и не страшный сегодня) сатанизм в рок-музыку, они первыми показали «козу» со сцены. Ни одна современная группа, будь то хоть самый злой блэк-метал или сам King Diamond, никогда не смогут воссоздать ту атмосферу, в которой так органично существует Джинкс Доусон до сих пор. Концерт Coven вызвал явные ассоциации со старыми фильмами Романа Полански, когда страх вызван не спецэффектами, кровью или гримом, а подсознанием. 

Хотя Coven называют незаслуженно забытыми, канувшими в небытие и применяют более красочные эпитеты - концерт в Санкт-Петербурге показал, что королеву оккультного рока помнят, любят и ждут. 

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации 

Автор: Мария Мигулина 

Смотреть фотоотчет по ссылке

Сет-лист:

  1. Intro - Satanic Mass

  2. Out of Luck

  3. Black Sabbath

  4. Coven in Charing Cross

  5. White Witch of Rose Hall

  6. Wicked Woman

  7. Portrait

  8. The Crematory

  9. Choke, Thirst, Die

  10. Black Swan

  11. Dignitaries of Hell

  12. For Unlawful Carnal Knowledge

  13. Blue, Blue Ships

  14. Epitaph

  15. Dark Day in Chitown

  16. Blood on the Snow

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!