Интервью с The BossHoss: Если тебе нужна любовь – скажи мне, я твой настоящий друг

МЕСМИКА

The BossHoss - удивительная немецкая группа, которая на первый взгляд может показаться кантри-коллективом. Однако при более пристальном рассмотрении мы видим совершенно ни на что не похожие композиции. Мы пообщались с Алеком и Сашей на метал-фестивале Wacken Open Air и готовы поделиться нашим разговором с вами!

Alec: Я изучал русский в школе долгое время.

В Германии?

Alec: Да, в Германии. Я вырос в восточной части и у нас был русский в школе примерно с третьего или четвертого класса, по-моему. Мы должны были учить его. Россия была большим братом.

Alec: Меня зовут Босс (по-русски).

Меня зовут Таня (по-русски).

Sascha: Меня зовут Саша (по-русски).

Alec: Откуда вы?

Из России.

Alec: Да, я понимаю, а город какой?

Нижний Новгород. Это большой город недалеко от Москвы. И если вы когда-нибудь поедете в Россию, загляните к нам. Насколько я знаю, вы никогда не были в России?

Sascha: Мы были в Москве на одном большом шоу пару лет назад.

Два года назад? Правда?

Sascha: Да, на байк-шоу в клубе. Это было что-то типа частной территории вашего президента с солдатами, вооруженными автоматами Калашникова, что-то типа замка с большим парком и красивыми деревьями. Это было рядом с Москвой. Нас везли из аэропорта примерно два часа на машине. Я не могу вспомнить, что это была за территория и где мы были.

Какие у вас впечатления о вашем выступлении сегодня?

Alec: Нам очень понравилось! Это пятое выступление на Wacken Open Air. The BossHoss– не метал группа. И выступления здесь всегда очень волнительны, и мы немного нервничаем, как нас примет публика. Но все прошло очень круто!

Sascha: В нашей музыке есть элемент кантри и конечно, немного рока, и мы довольно далеко от метал-коллективов. Но у нас всегда одно ощущение, как будто бы здесь мы в первый раз, и это срабатывает. Но люди приходят, люди хотят слушать рок-н-ролл, и все проходит отлично! Сегодня было фантастическое шоу. И мы действительно счастливы. Это было лучшее офигительное шоу.

На самом деле мы в первый раз видели вас здесь, на Вакене, в 2015 году. Тогда вы презентовали ваш альбом Dos Bros.

Alec: Да-да, мы помним это. Мы приехали сюда на поезде, так как Саша был на работе в городе и приехал позже. Мы выпустили альбом осенью и делая шоу здесь мы продолжали работать над альбомом. У нас был готов сингл Dos Bros, который мы играли здесь.

На самом деле тогда вы презентовали ваше фирменное пиво и подарили мне две бутылки за вопрос на пресс-конференции. Это был мой первый вопрос на английском на подобном мероприятии. А сейчас люди могут где-нибудь купить ваше пиво?

Sascha: Неа, мы все выпили.

Alec: Мы сменили пивовара, и у нас сейчас нет того пива для продажи, но мы работаем над новым выпуском. И, думаю, на следующий год вы вернемся с новым пивом от TheBossHoss. Наш барабанщик будет варить его.

Долгое время ваш канал на YouTube был недоступен для России (и, вероятно, для ряда стран). Почему так вышло?

Sascha: Это плохо, но мы не знаем, почему это случилось. Мы думаем, что на разных территория все происходит по-разному. Нелегко выпускаться в других странах, потому что Universal в каждой стране разный. И чтобы что-то сделать, Universal Germany должна спросить Universal Russia: «Эй, давайте работать вот с этими ребятами! Эта группа успешна в Германии», и Россия ответила бы, «Ок, давай!». И затем они включили бы наши ролики на YouTube. Но это вечная проблема, и в Америке тоже, из-за другой системы. Например, если мы что-то продаем в Америке, то Universal USA пересылает деньги в UniversalGermany, но при этом они должны заключить сделку, что смешно в наше время глобализации, интернета, скачивания, стриминга, но это все довольно трудно.

Alec: Надеюсь, что все вскоре поменяется.

Российские фанаты очень расстроены.

Aleс: Для музыкальных фанатов не должно быть никаких границ.

Мы следим за вами и заметили, что вы много турите, но, в основном, по Германии. А что насчет других стран?

Alec: Да, мы много турим по Германии, но иногда делаем вылазки и в другие страны: в Польше, Данию, Англию, Венгрию. Нам нравится ездить в другие страны.

Sascha: Это не легко, так как мы очень заняты в Германии – это большой рынок, и мы часто выступаем по телевидению, и трудно найти время даже для одного тура в Америку. Мы бы хотели распространять нашу музыку больше, и играть больше шоу в других странах, но очень трудно найти время.

Alec: Мы думаем постоянно о том, чтобы поехать в Россию или Восточную Европу, но не просто найти букирующую компанию, распространителей наших релизов.

(и тут принесли статуэтку Вакена).

Вау, это специальная награда?

Alec: Ага, это награда от Вакена – «Самая лучшая группа всех времен»!

Оу, мои поздравления.

Менеджер группы: Если честно, это шутка.

(статуэтку унесли)

Недавно вы выпустили сингл Little Help. Расскажите нам о нем, о процессе создания, о коллаборации с Мими и Джоси.

Sascha: Песня была выпущена прошлой осенью в 2018 году. Нам этот сингл очень нравится. Мы участвовали в шоу The Voice of Germany. У вас в России также есть два шоу «Голос». У нас есть детская версия, мы хотели как-то включить их в нашу запись и после раздумий, мы решили позвать девочек в нашу собственную студию в Берлине. Мы записали песню и выпустили как сингл. Песню по обвинения социальных сетей. Если ты живешь в мире своего телефона, аккаунта, собирая «друзей» и лайки все больше и больше, то при такой жизни люди теряют настоящих друзей и настоящие связи. Без соцсетей представить современную жизнь нельзя, но надо находить баланс. Если тебе нужна любовь – скажи мне, я твой друг, твой настоящий друг. Вот в этом смысл.

Расскажите, как собирались песни для альбома The Very Best of Greatest Hits в 2017 году. Были ли коллаборации с некоторыми исполнителями специально для этого альбома или все песни были записаны ранее и просто продублированы?

Sascha: В альбоме 9 песен и выбрать их было нелегко. Самая первая был 2005 года. Непросто выбрать лучшие песни. И как мы сделали это? Мы составили список, из которого выбирали песни. И мы нашли отличный баланс, чтобы представить все, что мы сделали за последние 15 лет.

Немного личный вопрос. Как я уже сказала, мы увидели вас впервые 4 года назад. Как изменилась ваша жизнь за эти годы?

Alec: За последние 4 года…

Sascha: Конечно, она изменилась. Когда мы начинали, мы работали на обычных работах. Но мы уволились и сейчас сфокусировались на музыке, мы начали зарабатывать деньги на нашей музыке, мы должны были принять решение – остаться на наших работах или же сконцентрироваться на работе в группе. И нас ждал все больший и больший успех, у нас стало много туров, шоу, встреч, 200 встреч и более в году, это поменяло нашу жизнь, потому что бОльшую часть мы теперь проводим в нашем туровом автобусе. Мы начали принимать участие в ТВ-шоу, наша аудитория увеличилась, люди узнали о нас, и внезапно люди стали узнавать нас на улицах и в аэропортах, просить сфотографироваться с ними, все поменялось с того момента как мы начали, хотя сильно не поменялось за последние 4 года.

Alec: Мы стали ТВ-знаменитостями.

Sascha: Люди, которые не знали о нас, начали покупать билеты на наши концерты, диски.

Трудно ли быть кантри-группой в наши дни?

Alec: Всегда трудно быть кантри-группой в Германии, это далеко не самый популярный стиль.

Sascha: Но мы не чисто кантри-группа. Кантри влияет на нас, но мы смешиваем рок, поп, блюз, все что угодно и мы ковбой. Музыкально мы нет кантри-группа, мы играем несколько жанров.

Alec: У нас есть уникальный звук, у которого нет ни у кого, мы не типичная рок-, метал- или кантри-группа. The BossHoss мы мешаем много вещей.

Sascha: Я не знаю, как много у нас фанатов в России, но думаю, что есть люди, которые знают нас. Мы любим Россию и российскую аудиторию мы слышали много отзывов от других немецких групп, которые играли у вас, и отзывы от участников Раммштайн. Тилль живет неподалеку от Алека в Берлине. Они говорили о вашем гостеприимстве, и он говорит, чтобы мы съездили в Россию обязательно.

Alec: И бы хотел освежить мой русский.

Смотреть фотоотчет с выступления The BossHoss по ссылке.