Жить и любить – мучительно. Месмика взяла интервью у Руй Отомо.

Жить и любить – мучительно. Месмика взяла интервью у  Руй Отомо.
Sachi Ishizawa

-  Пожалуйста, представьтесь.

Руй Отомо – гитарист, композитор, графический дизайнер и тот, кто носит женскую одежду. Родился в 2010 году в Токио, в районе Акихабара, в тот момент, когда вступил в вижуал кей группу «Кошкины ушки» 「ねこみみ。」в состав которой входили переодетые в девушек парни.

В 2010 году Руй Отомо дебютировал в Exploring Works с мини-альбомом «Nyanderful Life».

После этого было выпущено около десяти дисков, включая сингл-альбом, и мы устраивали лайвы как в центре, так и в разных районах Токио.

Кроме того, я активно участвую в «Shonen Cinderella», где собираются звездные музыканты одетые в женскую одежду.

В 2017 году распалась группа «Кошкины ушки»「ねこみみ。」, и в ноябре того же года я присоединился к группе «Дворец роз»「薔薇の宮殿」.

В мае 2018 года вышел мой сингл 「The Name Of The Rose」.

- Расскажите, пожалуйста, о концепции музыки Rosen Palace (薔薇の宮殿).

«Страсть» и «эстетический мир». Мы стараемся играть в разных жанрах: от драматического хэви-метал до симфонической аранжировки.

- Когда и почему Вы решили стать музыкантом?

Когда? → Я впервые взял в руки электрогитару, когда мне было 15 лет. И в школьные годы я посвятил себя сочинению музыки и её записи. С тех пор моей целью в жизни была работа, связанная с музыкой.

Почему? → Я думаю, что такая творческая работа как создание песен, создание своего мировоззрения и т. д., подходит мне больше всего. Став старше, помимо музыки, я начал работать и в других направлениях творческой сферы - например, я занимался графическим дизайном и видеопроизводством.

- Что Вам больше всего нравится в работе музыканта?

Созидать.И конечно же, сочинительство, размышление о мировоззрении и вижуал, размышление о постановке лайва и планирование продвижения. Размышления о послании, которое хочу донести как участник「薔薇の宮殿」.

- Когда вы начали играть на музыкальных инструментах? Почему выбрали именно эти инструменты?

С самого раннего детства у меня дома был электронный орган, потому что моя мать хотела, чтобы её дети занимались искусством. Моя семья была бедной, но родители не хотели, чтобы мы работали в офисах, и поэтому им приходилось экономить. Но они с детства учили меня игре на фортепиано, преподавали основы музыки, что теперь очень пригодилось для деятельности группы.

Я начал играть на электрогитаре в 15 лет – с первого класса средней школы. Я восхищался Hide и Pata, гитаристами рок-группы "X", которая в то время была очень популярна в Японии.

- Вы играете на других инструментах?

Я ещё играю на бас-гитаре, а при сочинении музыки использую клавишные.

- Что Rosen Palace (薔薇の宮殿) хочет передать через свои песни?

Жить и любить – мучительно. Но именно в тот момент, когда стараешься жить изо всех сил, барахтаться, ты и ощущаешь весь блеск жизни.

- Какую песню из вашего творчества вы любите больше всего?

Конечно же, это сочинённая мной песня 「The Name Of The Rose」.

- Быть музыкантом – очень сложно. Есть люди, которые понимают вашу музыку, есть те, кто нет, а есть те, кто понимает её как-то иначе. Что заставляет вас не сдаваться и идти вперёд?

Я знаю, что музыка「薔薇の宮殿」не особо популярна ни в Японии, ни в мире.

Тем не менее, есть несколько постоянных поклонников, которые с энтузиазмом нас приветствуют, и я всегда думаю, какую песню я бы хотел услышать первой, если бы пришёл в первый раз.

Конечно, я хотел бы расширить аудиторию 「薔薇の宮殿」 и в будущем сделать рекламу, чтобы заинтересовать больше людей.

- Что вас вдохновляет?

Я почти никогда не писал лирических песен (другими словами, мой собственный опыт в любви вряд ли способен вдохновить). Фильмы, романы, аниме и события, происходящие в мире (новости), часто вдохновляют меня на создание песен.

- Расскажите о самом приятном воспоминании, которое у вас связано с лайвами.

Конечно же прекрасное воспоминание – это сольный концерт 5 октября (День Рождения вокалиста Rosalia и гитариста Отомо Руй), на который пришло много гостей.

И в 2018 году для того, чтобы в группе можно было играть Dramatic Heavy Metal, пришлось снова сменить участников и тем самым поднять уровень музыки и производительности.

И сейчас, когда ты играешь с лучшими участниками метал и все становятся единым целым, когда я хочу пожать им руки, обнять их, момент, когда все хотят быть вместе… Это и есть самое приятное и радостное воспоминание о лайве с тех пор, как я присоединился к ним в прошлом году.

- К чьему мнению и советам вы прислушиваетесь?

На меня повлияло драматическое развитие хэви-метал групп X Japan и Holy Hunga II, которых я любил ещё в старшей школе. В студенческие годы мне нравились Western Music Heavy Metal, Dream Theater, IRON MAIDEN, Ингви Мальмстин.

- Как вы слушаете музыку? Как обычный слушатель или как профессионал?

И так, и так. Как профессионал, я смотрю и слушаю, анализируя: «Почему такая музыка? Какое сообщение здесь заложено? Как рекламируется и как продвигается эта музыка?» Но когда я поехал посмотреть спектакль «Театр мечты» в Будокане в позапрошлом году, то был обычным слушателем.

- Что влияет на ваш стиль одежды?

Примерно в 1990 году Йошики из X (позже X JAPAN) исполнял на пианино 「Endless Rain」 в синем платье. Это было шокирующе, но этот эпизод остался в моём сердце.

В 2010 году я присоединился к группе в Токио и с тех пор играю на гитаре переодетым в платье.

Единственное, что я спросил, когда получил предложение об участии в группе в качестве гитариста, было: «Можно выступать, переодевшись в девушку?»

- Есть ли место, которое вдохновляет вас? Где вы отдыхаете?

Мне очень нравятся ванны. Я люблю спа, такие как Oedo Onsen. Проблема в том, что так как волосы у меня длинные, а сам я не очень высокий, то на рецепшен мне обязательно дают ключ от шкафчика на женской половине горячих источников, и когда я захожу в мужскую половину, то мужчины смотрят на меня в шоке.

- В какую страну вы хотите поехать? Кого хотите познакомить со своим творчеством?

В страны со вкусной кухней. Однако, даже если кухня будет невкусной, я хочу посетить Великобританию, потому что это страна, где родился хеви-метал.

- Что вы думаете о положении джейрока и вижуалкей в мире?

Я думал, что вижуал кей - это «галапагосский» жанр, который наконец родился из любимых в Японии вещей. К тому же есть европейцы, которые в этом заинтересованы и которые хотят заниматься тем же…

Изначально это должно было стать порождением европейской культуры, но я думаю, что явление перезаимствования само по себе очень интересно.

(Галапагосский синдром (яп. ガラパゴス化Garapagosu-ka) — экономический термин, обозначающий изолированное развитие в данном регионе отрасли, производящей глобально востребованный продукт).

- Расскажите о своих планах на будущее.

Выпустить в 2019 году альбом в том же составе группы, который сформировался в 2018 году. Расширить сферу деятельности от вижуал кей до более распространенного хэви-метал.

- Без чего, на ваш взгляд, нет музыки?

- Мозг, который может думать о теме и посыле, и большой музыкальный опыт

- Заковыристые саби (мелодия и слова песни)

- Переодевания в женскую одежду

- И напоследок, оставьте сообщение читателям Mesmika.

Переодевания - это весело. Мир выглядит по-другому. Русские, попробуйте тоже переодеться!

И попробуйте, пока вы ещё молоды. (Бесполезный совет)

Беседовала Анастасия Закирова (Honyakustyle)