Братья с датской улицы - Brothers Moving вновь посетили Россию

Братья с датской улицы  - Brothers Moving вновь посетили Россию
Источник фото:
Официальная страница мероприятия "ВКонтакте"

Потомственные уличные музыканты. Трое из четверых - родные братья, четвёртый - "брат названный". Их музыкальная школа - нью-йоркские улицы. Их PR-менеджер - YouTube. Уроки им давали как случайные прохожие, так и местная полиция. В свой первый тур по Америке они поехали на автобусе, который им предоставил один из друзей. Никаких технических наворотов и спецэффектов на выступлениях. Никаких срежиссированных шоу. Сейчас у них десятки тысяч поклонников по всему миру. Кажется, такое невозможно! Но...

"Brothers Moving" вновь приехали в Россию.

Датский квартет, в который входят братья Кноблаух - Эсбен (Esben Knoblauch - вокал, гитара), Аске (Aske Knoblauch - гитара, бэк-вокал), Саймон (Simon Knoblauch - кахон, ударные) и "названный брат" Нильс Серенсен (Nils Sørensen - бас-гитара, бэк-вокал), казалось бы, ничем не выделяется на фоне сотен и тысяч других уличных музыкантов по всему миру. Но вдруг им повезло: видео, записанное кем-то из случайных зрителей на улице Нью-Йорка, где парни исполняют свою версию джазового хита Кэба Кэллоуэя 1930-х годов прошлого века «Minnie the Moocher», набирает сотни тысяч просмотров на YouTube! И вот они уже колесят по миру, раздают интервью, выступают в клубах и везде встречают восторг со стороны зрителей.

Но так ли всё было просто? Если разобраться, то нет. За кажущейся простотой - талант, тяжёлая работа, риск, музыкальные эксперименты, помноженные на харизматичность и неиссякаемую энергию!

Братья Кноблаух действительно родились в музыкальной семье. Их родители также были уличными музыкантами и много ездили по Европе. В этих поездках парни получили и свой первый опыт выступления: с парой гитар и обувной коробкой вместо барабана они как-то раз заработали себе на мороженое. По признанию Саймона, которому тогда было 10 лет, мороженым они питались несколько дней!

С тех пор музыка и улица их уже не отпускали. Однажды, после каникул в Калифорнии братья оказались в Нью-Йорке, куда волею судеб через всю Америку из Лос-Анджелеса занесло и Нильса Серенсена, который на западном побережье обучался музыке. Вместе они стали джемовать на Union Square. Собственно, "Brothers Moving" они начали называться, когда к братьям присоединился Нильс, и парни отчётливо поняли, что вполне могут зарабатывать музыкой себе на жизнь.

При этом, музыкальные вкусы участников команды разные. Этоифолк-музыка, итакиеграндырока, как "Creedence Clearwater Revival", "The Beatles", "Led Zeppelin". Аске Кноблаух - поклонник рок-н-ролла и "АС/DC". Саймону больше по душе современная музыка, r'n'b и соул.

Изначально в репертуар группы входили кавер-версии известных композиций: уже упомянутая «Minnie the Moocher» Кэба Кэллоуэя (Cabell «Cab» Calloway III), "Abracadabra" американского гитариста Стива Миллера (Steve Miller) и другие. Оказалось, что случайные зрители лучше реагируют на известные композиции, но в необычном исполнении.

Кстати, об исполнении. Помимо искренних эмоций и личной харизмы братья впервые использовали для уличных выступлений такой инструмент, как кахон. Это сейчас кахон - не редкость, а десять лет назад он использовался, в основном, в афро-перуанской музыке и во фламенко. И окружающие с удивлением рассматривали непонятный "ящик" на котором Саймон стал играть, как рок-музыкант. Эсбен, помимо своего голоса, использовал другой экзотический инструмент - казу (kazoo). Его звук похож на охотничий манок для уток. И на этом играть джаз? На улице? Тем не менее, именно такое исполнение выделяло музыкантов из массы других исполнителей, и вызывало больше всего эмоций у прохожих.

И, конечно, всех интересует, действительно ли они родные братья?

Постепенно в репертуар стали добавляться и песни собственного сочинения. К ним зрители относятся строже, но без своих песен невозможно обойтись в творческом развитии. Сейчас дискография группы насчитывает два студийных альбома: "Brothers Moving" (2012 г.) и "Autonomy" (2018 г.), пару ЕР и множество записей живых выступлений на YouTube.

Ещё одним слагаемым успеха команды стало умение тонко чувствовать настроение зрителей, а также моментально реагировать на обстановку. Артистов на улице окружают совершенно случайные люди: кто-то может танцевать, кто-то захочет подыграть или спеть вместе с музыкантами, может выбежать ребёнок или собака. А может прийти и полиция! И вовсе не для того, чтобы послушать музыку. И такое случается постоянно. Как ни странно, но уличные концерты, по признанию братьев, заставляют музыкантов быть более собранными. На выступлениях же в клубах можно позволить себе быть более расслабленным. Тем не менее, тех эмоций, которые парни получают на улице, где они до сих пор периодически играют, в других местах не найти!

И, конечно, неиссякаемая энергия и харизма участников не может никого оставить равнодушным! У "Brothers Moving" нет умопомрачительного светового шоу, спецэффектов или впечатляющих декораций. Тем не менее, манера их исполнения, движения по сцене оставляет ощущение, что перед вами - дворовая команда хулиганов, которые играют и поют так, как умеют и получают от этого искреннее удовольствие! И как же здорово это выглядит! Отличное шоу создаётся буквально из ничего. Парням удаётся в огромном количестве генерировать самые положительные эмоции у зрителей. А эмоции - самая заразная в мире вещь!

В России "Brothers Moving" приезжают далеко не в первый раз. Музыканты ранее успели побывать в Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве. Каждый раз парни выступают в клубах или на организованной сцене: выступить на улице им здесь пока не удалось. Тем не менее, по их собственному признанию, публика в России - одна из самых эмоциональных, и в этом во многом похожа на американскую. Зрители в Европе, например, более сдержанные.

Те, кто пришёл 25 июля в клуб "Москва" и 27 июля в питерский клуб "MOD" сполна прочувствовали на себе весь драйв, энергетику, позитив, которые излучали музыканты! Кстати, был редкий случай, когда Саймон вместо кахона восседал за полноценной ударной установкой. Зрители хором вместе с артистами пели и «Roxanne», и «Abracadabra», и «Minnie the Moocher». Эсбен много общался и шутил с публикой, и это было взаимное общение, а не монолог фронтмена. Почти два часа пролетели незаметно. По своей атмосфере эти клубные концерты были наиболее похожи на уличные выступления: искренностью эмоций, теплотой и единением музыкантов и их зрителей!

Тем, кто не пришёл, можно с уверенностью сказать: вы много потеряли! Отличное настроение, как минимум. Но шанс увидеть братьев есть: в конце концов, в России на улице-то они ещё не выступали!

Автор статьи: Игорь Синёв

Благодарим организаторов: Eventful Agency

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!