​Фестиваль Mad Cool: Музыкальный оазис в испанском мегаполисе

​Фестиваль Mad Cool: Музыкальный оазис в испанском мегаполисе
Источник фото:
Игорь Фоломеев // МЕСМИКА

Для меломанов всех стран лето - это особое время года, когда наступает время собрать вещи и отправиться на один из многочисленных фестивалей по всему миру. У каждого свой метод выбора мероприятия по душе: кто-то внимательно изучает списки выступающих групп, выискивая имена своих любимчиков, другие ищут уникальные локации и особую атмосферу, а некоторым важно открыть для себя новый город или страну, попутно посетив местный праздник жизни. А возможно ли совместить все эти факторы - роскошный line up, атмосферное место и привлекательный город, в котором проводится фестиваль? Организаторы мадридского фестиваля Mad Cool попытались собрать все это воедино. Получилось у них или нет? Об этом вы узнаете, прочитав обзорный репортаж с Mad Cool этого года, который прошел в столице Испании с 10 по 13 июля.

Mad Cool - сравнительно молодой фестиваль, который был создан в противовес барселонской Primavera Sound. Организаторы поставили перед собой амбициозную цель - заманить как можно больше туристов в Мадрид в июле, когда даже местные жители стараются перебраться поближе к морю. Для решения этой задачи все средства хороши, вот почему line up фестиваля пестрит громкими именами. И, ознакомившись с очередным звездным составом групп, рука меломана сама тянется к мышке и бронирует билет в Мадрид, хотя бы на четыре дня, когда идет этот чудо-фест.

Главные плюсы Mad Cool - близость к городу, подразумевающая комфортное проживание в отеле или хостеле; хорошая транспортная доступность и искусственный зеленый газон по всей площади фестиваля, который практически ликвидирует вечную проблему пыли и грязи, а также способствует релаксу для особо утомившихся (в самом деле, сидеть или лежать на мягком покрытии в ожидании очередной любимой группы намного приятнее, чем на выжженной пыльной траве или асфальте). Организаторы предлагают бесплатный трансфер на автобусах до центральной площади на севере города, что позволяет сэкономить на такси, особенно если забронировать жилье неподалеку. Из явных минусов стоит упомянуть жаркую погоду, которая стоит в Мадриде в этот период года. Однако организаторы это предусмотрели - основная программа фестиваля проходит ночью, когда столбик температуры показывает вполне комфортные +20 С.

Музыка Mad Cool

Разобравшись с организационными моментами, переходим к главному - к музыке. В этом году на Mad Cool впервые ввели "нулевой" день, так называемую pre-party, куда продавались отдельные билеты. В этот день функционировали лишь четыре сцены из шести, на которых выступили британские металкорщики Bring Me the Horizon, испанская певица Rosalia, английская инди-группа Metronomy, шведка Lykke Li и многие другие. Что касается основной программы фестиваля, тут от количества звезд просто пестрило в глазах. В этом году на Mad Cool были заявлены The Cure, The Smashing Pumpkins, Iggy Pop, Prophets Of Rage, The Chemical Brothers, Noel Gallagher, Bon Iver, Vampire Weekend и еще три десятка групп разных мастей и жанров. Каждый из присутствующих на фестивале наверняка разработал свой маршрут передвижения между сценами, дабы застать выступления своих любимых групп. Я же расскажу о самых важных концертах на Mad Cool 2019 года.

В первый день фестиваля, 11 июля, все внимание было приковано к выступлению иконы панк-рока Игги Попу. Кажется, что время не властно над ним - в свои 72 года он бодр и продолжает зажигать, вдохновляя публику. Бунтарь Игги начал свое выступление с песни "I Wanna Be Your Dog" - ну кто мог предсказать такой поворот? А дедушка панк-рока только посмеивался: "Хотите хиты? Получите!". В итоге публика смогла вдоволь потанцевать под такие нетленки, как "The Passenger", "Lust for Life", "No Fun", "The Jean Genie". В начале сентября у несгибаемого панк-рокера выходит новый альбом, а это значит, что мировой тур в его поддержку, скорее всего, последует!

Выступающие на главной сцене Bon Iver на контрасте с Игги показались слишком уж меланхоличными и расслабленными - половина фестивального поля вальяжно растянулась на искусственной траве, пока Джастин Вернон и компания играли свой акустический фолк. А вот Ноэл Галлахер заставил народ вновь взбодрится, да и как может быть иначе, когда слышишь знакомую с детства классику Oasis? Публика громогласно вторила припевам "Wonderwall" и "Don't Look Back in Anger", а в финале Ноэл решил сделать контрольный выстрел в виде кавера на Битловскую "All You Need Is Love", тем самым запустив лето любви в Мадриде.

Инди-группа Vampire Weekend из Нью-Йорка доросла до уровня хэдлайнеров - это подтвердит каждый, кто посетил их шоу сразу после выступления Галлахера. Музыканты играют бодрый инди-рок, который не оставляет шансов остаться в статичном положении. Публика устроила танцы, хоровое пение и сеанс аэробики с двумя огромными шарами в виде глобуса, которые запустили в толпу ближе к финалу. Очень хочется увидеть этих ребят в России где-нибудь на условном Пикнике "Афиши" (привезли же к нам Arcade Fire, так почему нельзя привезти Vampire Weekend?). Завершалась программа первого дня выступлением Chemical Brothers, которые презентовали альбом "No Geography" и новое визуальное шоу. Впрочем, публику больше заводили такие хиты, как "Hey Boy Hey Girl", "Block Rockin' Beats" и "Galvanize", а когда на сцене появились два огромных робота, это стало, пожалуй, кульминацией шоу!

Второй фестивальный день начался с танцевального фитнеса от Марины Диамандис. Греко-валлийская певица произвела серьезный ребрендинг своего лайв-бэнда - отказалась от гитар, набрала в группу несколько танцоров и сосредоточилась на электронной поп-музыке. Скачущие на сцене девушки в купальниках в лучах заката не претендовали на высокоинтеллектуальный перфоманс-откровение, зато они здорово зарядили позитивом всех собравшихся. Американцы The National на контрасте сначала показались слишком заунывными, однако вокалист Мэтт Бернингер, как обычно, спас шоу. Периодически попивая вино, он носился как угорелый между заграждениями танцпартера, братался с людьми в первых рядах, пел, стоя на руках у изумленной публики… В общем, все остались довольны!

Главной группой второго дня можно смело назвать Smashing Pumpkins. Их выступление на Mad Cool получилось инфернальным - на сцене возвышались три огромные надувные куклы высотой... с малоэтажный дом, а Билли Корган в черном плаще выглядел как граф Дракула. Сейчас группа концертирует практически в оригинальном составе - гитарист Джеймс Иха и барабанщик Джимми Чемберлин снова в строю, не хватает разве что басистки Д'арси Рецки, которую заменяет Джефф Шредер. В нынешнем туре "Тыквы" сделали ставку на хиты, исполнив всего несколько новых песен. Да и вообще, создавалось впечатление, что Билли всерьез решил вернуть молодость своим поклонникам, играя такие песни, как "1979", "Disarm", "Ava Adore", "Bullet With Butterfly Wings". А какой стройный хор выдали фанаты во время исполнения "Tonight, Tonight"! Стоит признать, что Smashing Pumpkins - это по-прежнему топ-группа, которой под силу собрать многотысячную толпу на любом фестивале.

Австралийская электропоп-группа Empire of the Sun закрывала программу второго дня. В этом году они отмечают 10-летие своего дебютного альбома "Walking on a Dream", поэтому исполняют эту каноническую пластинку целиком. Яркие костюмы, эффектная подтанцовка, диско-шар и блестки - это был практически эталонный синти-поп концерт. Очередной фестивальный день закончился на мажорной ноте.

Расписание заключительного дня фестиваля Mad Cool стало той еще головоломкой для многих меломанов. Супер-группа Prophets of Rage, сформированная тремя участниками Rage Against the Machine Томом Морелло, Брэдом Уилком и Тимом Коммерфордом, а также рэп-исполнителями Chuck-D и DJ Lord из Public Enemy и B-Real из Cypress Hill, исполняла классику RATM вперемежку со своими манифестами. И пока одна часть посетителей рубилась под мощные риффы "Killing in the Name" и "Guerrilla Radio", другие предпочли погружение в пучины пост-роковой меланхолии в исполнении шотландцев Mogwai. Скажете, разные жанры и совсем разное настроение? Да, но для истинного меломана это не более чем условность. Таких пересечений по ходу фестиваля было немало, и каждому приходилось решать задачку - сделать выбор в пользу одной группы или попробовать успеть послушать половину сета каждой команды, пробежав попутно половину фестивального поля (к счастью, территория Mad Cool достаточно компактная, поэтому на пробежку нужно было потратить максимум 10 минут).

Главной изюминкой финального дня стало выступление The Cure, которые в этот вечер творили настоящую мистерию! Музыканты по традиции открыли свое выступление торжественной "Plainsong", а затем отправились в плавание по своей обширной дискографии, играя такие вещи, как "Pictures of You", "Fascination Street", "Just Like Heaven", "Lovesong", "A Forest", "Disintegration". На бис было еще жарче - когда зазвучали первые аккорды "Friday I'm in Love" и "Boys Don't Cry", публика забыла про весь готический флер и пустилась в пляски, не забывая подпевать Смиту и компании. Уж что-что, а испанцы знают толк в веселье! В итоге The Cure играли 2,5 часа (!) с выходом на бис, и это в рамках фестиваля, где даже хэдлайнеры выступали не более 1,5 часов! Вот такая народная любовь к этой группе, из-за чего даже организаторы готовы сделать исключение в расписании фестиваля.

К сожалению, "жертвой" The Cure стали The 1975, которые выступали на другой сцене в это же время. Впрочем, российские поклонники молодой инди-группы могли увидеть их в Петербурге и Москве, поэтому потери отчасти компенсировались. Программа третьего дня уже традиционно завершалась добротным синти-попом: сначала шведская певица Robyn презентовала свой первый за восемь лет альбом "Honey", а затем группа Years & Years представила новое шоу с эффектным полетом на луну вокалиста Олли Александера. Танцевальный синти-поп идеально подошел для финальной ночи, подарив публике заряд бодрости и хорошего настроения. Люди самозабвенно веселились и танцевали, а что еще нужно для удачного завершения фестиваля?

По сообщению на официальном сайте за 4 дня фестиваль Mad Cool посетили 186.000 человек - именно на эту цифру увеличилось количество счастливых людей в мире. А раз так, то эту историю однозначно нужно продолжать! Mad Cool - 2020 пройдет на этой же площадке с 9 по 11 июля. Вы готовы открыть для себя Мадрид?

Текст и фото: Игорь Фоломеев

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!