МЫ или НЕМЫ: выбор остаётся за вами. МЫ Fest на Roof Place

МЫ или НЕМЫ: выбор остаётся за вами. МЫ Fest на Roof Place
Источник фото:
Евгений Билалов // МЕСМИКА

Санкт-Петербург - прекраснейший город, где можно найти применение самым безумным своим идеям. Можно тайно гулять по крышам, плавать в реках, или общаться с памятниками. А уж музыка в городе представлена во всех стилях и направлениях. Летом особенно радуют фестивали: за два-три месяца при наличии возможностей услышать и увидеть можно было исполнителей любых жанров. Один из заключительных и весьма необычный фестиваль прошёл на крыше Roof Place 17 августа. Организовал МЫ Fest Даниэль Шейк, основатель группы МЫ и его же коллектив стал хедлайнером вечера.

Проходит фестиваль не только в Петербурге, но и в Москве, а 31 августа будет в Минске. Состав команд немного меняется. В последний момент произошли изменения и в петербургском лэйн-апе: заявленная израильская певица Anna Lann не приняла участия в мероприятии.

Зато сыграли оставшиеся команды: Ритуальные услуги, Счастливые люди, НЕМЫ и, конечно, МЫ/WE.

Перед концертом у фанатов была возможность встретиться с музыкантами, задать вопросы и посмотреть на них в неформальной обстановке. Традиция фан-встреч в последнее время довольно популярна. Хотя сейчас звёзды и не так удалены от поклонников, их жизнь чаще всего легко проследить по социальным сетям, однако возможность просто поговорить с глазу на глаз не заменит никакой экран.

Начало фестиваля немного сдвинулось из-за отмены одного выступления. Однако в 17.30 первая группа уже смогла выйти на сцену. Вообще, сильная задержка с выступлением была только перед последним выступающим - МЫ.

МЫ и НЕМЫ проекты одного основателя - Даниила Шайхинурова, он же Даниэль Шэйк. После окончательного (пока объявленного как окончательный) ухода вокалистки Евы Краузе из МЫ у обоих участников появились свои сайд-проекты.

Длительное, почти часовое ожидание выступления МЫ явно стоило само себя. Мало того, что оно было впечатляющим и ярким, так ещё и прошло на фоне потрясающего заката над заливом.

Вышел Даниэль в мотоциклетном шлеме, вызвав в памяти образ инопланетного гостя. Возможно, это стало отсылкой к выступлениям Ильи Лагутенко, он также выходит в шлеме на некоторые свои песни, например, того же “инопланетного гостя”. И именно Мумий Тролль стали одними из основателей жанра поп-рока, к которому в некотором роде можно отнести и МЫ, и прочие проекты Даниэля.

Несмотря на уход Евы, женский вокал из песен МЫ не исчез. На последнем альбоме МЫ/WE “Welcome, friends” больше половины треков записаны фитами с разными исполнительницами. Одна из них, Poinalyubvi, она же Марина Демещенко, спела на фестивале три песни с Шейком.

Сет МЫ длился достаточно долго, около часа. Это неудивительно, всё же хэдлайнеры и основные организаторы. Да и по публике было заметно, кого ждали с особым трепетом. Именно на МЫ собралось максимальное количество людей, большинство скандировало хором хиты вроде “Нелюбовь” и танцевали не уставая. Жена Дани даже вышла в конце на сцену, где на паре песен исполнила свой танец, порадовав этой импровизацией как дополнительным сценическим элементом.

Сам вокалист не стоял на месте, заводя публику не только музыкой и словами, но и разговорами и активным движением на сцене.

МЫ - уже известная команда, хоть и собрали они на Roof Place не абсолютный солд-аут, но это только подчёркивает изысканность и избирательность слушателей группы. Их много, они молодые (средний возраст зрителей явно не превышал двадцати лет) и они тонко находят грань в том числе в искусстве - когда нужно суметь не уйти на уровень примитивной поп-музыки, но и не подниматься в сложные тяжёлые строи гитар и гроул-вокал. Вкус и чувство меры - хочется верить, что именно это и собрало вместе зрителей и музыкантов на МЫ Fest. И соберёт ещё не раз.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!