Интервью с Jyrki69: Мы просто играем рок-н-ролл

Мария Ширкина // МЕСМИКА

Финская группа The 69 Eyes выступила на фестивале Полигон 29 августа. Перед концертом Месмике удалось немного поговорить о новом альбоме West End c фронтменом Юрки Линнанкиви, более известного как Jyrki69.

Привет, Юрки! Как твои дела?

Привет! Отлично! Рад встретиться с тобой!

Вы часто приезжаете к нам с сольными концертами, а сегодня будете выступать на фестивале современной музыки «Полигон». Каковы ваши ожидания от этого выступления?

Это особенное событие для нас. Через 2 недели мы выпустим новый альбом, а также в этом году исполняется 30 лет The 69 Eyes. Сейчас мы представляем российскую часть европейского тура, который начнется в марте 2020. Честно говоря, мы немного взволнованы, ведь сегодня у нас будет очень интересное шоу - мы сыграем акустический сет впервые за более чем 10 лет. И на самом деле, мы рады приехать в Санкт-Петербург летом! Обычно мы приезжаем осенью или зимой, поэтому непривычно видеть девушек в мини-юбках, людей на пляже, не знаю, это не пляж в полном смысле слова.

Около Петропавловской крепости.

Да. Это потрясающе! Нам бы хотелось остаться подольше. В Петербурге летом прекрасно!

Почему вы решили сыграть акустический сет?

Это просто! Мы просто сели на поезд и приехали проиграть, мы знаем, что нас здесь всегда ждут. Пара часов - и мы тут! Близко к фанатам. Мы не планировали какой-то особенный концерт. Я немного волнуюсь, ведь мы давно не играли в акустике на сцене, но это должно быть забавно! Сейчас мы занимаемся продвижением нашего нового альбома West End, и мы сыграем что-нибудь новое. Это будет премьера в России.

Отличные новости! Мне очень понравились синглы нового альбома, хотя показались более мрачными, чем ваши предыдущие работы. Насколько они дают представление о настроении альбома?

Я не устаю отвечать на этот вопрос! Каждый день в нашем сумасшедшем мире случается что-то плохое. Я говорю не о себе, но мне случалось встречать людей, с которыми происходило что-то темное, жуткое. Это было моим вдохновением. Все эти тёмные вещи нашли отражение в черной обложке West End. Мой друг делал скульптуру для обложки альбома, и это была его идея. Похоже на похоронные воздушные шарики, правда? Мы начали очень давно, в сентябре 1989, и мы долго шли к этой работе. Это будет настоящий, крутой рок-н-ролл. Альбом должен стать высшей точкой нашей карьеры, ведь он включает в себя элементы из нашего прошлого и настоящего.

Что насчет нового тура в следующем году? Стоит ли ждать чего-то необычного?

Я думаю, самым большим сюрпризом станет то, что мы все еще на сцене, и все еще зажигаем! Тур начнется через девять месяцев, и пока что я только думаю над этим. А еще у меня снова длинные волосы, и это тоже сюрприз! Теперь я выгляжу как 30 лет назад. Мы олдскульная рок-н-ролльная группа, и, хотя сейчас люди ждут от концерта фейерверков, сложного света и прочего, это все неважно. Это не для The 69 Eyes. Мы все те же, что и раньше - пятеро парней, выходим и играем свою музыку. Нам не нужно какое-то особое шоу. Мы просто играем рок-н-ролл. Я надеюсь, что этого достаточно для наших фанатов. Многие группы используют пиротехнику и все такое, но мы проще. Мы можем, конечно, устроить фейерверк на сцене, но я не хочу, я боюсь пиротехники. Это круто выглядит для многих групп, но не для The 69 Eyes. Под какую песню нам это делать, да и зачем? Я верю только в нас и нашу музыку.

В записи альбома приняли участие приглашенные музыканты, расскажи о сотрудничестве с ними. С Дэни Филтом, например?

О, ты знаешь об этом? Любишь Cradle of Filth?

Не очень, на самом деле.

Я не скажу ему, не волнуйся. Дэни - мой старый приятель и собутыльник. Мы дружим уже 25 лет. Мы хотели привнести чего-то экстремального, агрессивного в эту запись. Если еще не слышали и только включили песню - она задаст жару! Мы добавили ей немного энергии. И все благодаря Дэни. Я думаю, это будет небольшой сюрприз для поклонников. А еще мы записали совершенно сумасшедшее видео, увидишь через пару недель! Мы с Дэни давно хотели сделать что-то вместе, и пригласить его поучаствовать в создании нашего альбома было правильными решением. Two Horns Up будет будет первой на альбоме, и я хочу начинать с нее наши шоу в следующем туре.

Недавно вы опубликовали клип Juicy Lucy 1992 года, и у меня возник вопрос - почему в сете не появляются песни с первых двух альбомов?

Я даже не знал, что о них кто-то помнит! Сегодня у нас очень ограничено время выступления, но я обязательно подумаю над этим.

Может, ты хочешь сказать что-то для российский фанатов?

Конечно! Мы рады возвращаться в Санкт-Петербург вновь и вновь. Мы испытываем огромную благодарность к нашим российским поклонникам за их постоянную поддержку, я знаю, что многие из них ходят на наши концерты больше 20 лет подряд. Мы хотим возвращаться как можно чаще! Так много городов, где бы мы хотели выступить! Честно говоря, куда бы нас ни приглашали российские промоутеры, мы всегда соглашаемся. Может быть, в следующем туре мы сделаем сюрприз для тебя, и с нами приедет Дэни!

Это будет весело! Спасибо за беседу!

Рад был увидеться, пока!