Самая активная концентрация панков этим летом: в Петербурге стартовал ПолигонФест

Самая активная концентрация панков этим летом: в Петербурге стартовал ПолигонФест
Источник фото:
Сергей Дорошенко // https://vk.com/polygonfest_hihat2019

Вы уже закончили фестивальный сезон? Рано! Пусть лето уже не в разгаре, пусть самые громкие open-air отзвучали где-то далеко, но ставить крест на мероприятиях на открытом воздухе пока точно не нужно. Можно, например, проводить лето из Санкт-Петербурга крутейшим фестивалем “для всех” ПолигонФест. Четыре дня настолько разной музыки, что недовольными не останется никто - панки, альтернативщики, лирики и физики, куда без них.

Открывался фестиваль самыми горячими, непредсказуемыми и неспокойными музыкантами - 27 августа на крыше Hi-Hat выступили пять панк-команд: Гребля, Порт 812, План Ломоносова, Йорш и Бригадный подряд.

Ещё до начала казалось, что от уютной петроградской крыши останутся только воспоминания. Собрать фанатов сразу пяти панк-групп, это надо иметь определённую смелость. Однако, несмотря на то, что некоторые зрители вполне в духе своего представления о данном стиле музыки и поведения, прилегли спать на газон, так и не дойдя до концерта, само мероприятие прошло довольно организованно и без происшествий. Охрана выводила чересчур “отдохнувших” и буйных зрителей, а зона со столиками и диванчиками позволяла присесть и отдохнуть, если усталость брала своё.

Гребля - гости из северного Архангельска. Пример того, что музыканты из небольшого регионального города вполне могут завоевать успех в рок-сообществе. Ребята играют на крупных фестивалях, например, Нашествии, ездят в гастрольные туры и имеют свою активную аудиторию. Не вся музыка сосредоточена в столицах, как считают некоторые начинающие и не только исполнители.

План Ломоносова не так давно играл сольный концерт на той же крыше. Как устроить в её рамках полнейший угар, они знают и опыт имеют. Спели они десять песен: “Москва-Питер”, “Х”, “Калинов Гр.Об”, “Гаражная лирика”, “Бегом!”, “Три Че”, “Резкая как нате”, “Я любовь”, “Мосты” и “Визор”. Но те, кто думал, что увидел Александра Ильина на сцене в этот вечер в последний раз, ошиблись. Приятные сюрпризы ждали впереди.

Выступление Йорш началось с технических накладок. Гитару вокалиста Димы Сокола пришлось настраивать уже в процессе. Откладывать свой сет он, конечно, не стал. Йорш тоже сыграли основные хиты, тут и “Музыка сильных”, и “Боже, царя хорони”, и “Про панка”. Про любовь ребята тоже не забыли, ведь, как говорил Сокол “Наш мир состоит не только из ненависти к власти”.

К выступлению подключилась фан-группа и, помимо флагов, к зрителям присоединилась постоянная гостья - резиновая женщина, давняя поклонница группы, судя по частоте появления на концертах. Правда, живые женщины тоже не стеснялись и, сдавшись накалу эмоций, раздевались до 18+.

Закрывал ПолигонФест совсем не остросоциальный, но так любимый в народе Бригадный подряд. К половине десятого вечера, когда они вышли, публика уже разогрелась и с первой же песни взорвалась на эмоции. Слэм, танцы, прыжки, сорванные голоса, крики, синяки и полный отрыв - так можно охарактеризовать последнее выступление того вечера.

Кстати, Бригадный подряд именно там представил нового барабанщика Максима Колдаева. Пока поклонники с трудом переживали новость об уходе Германа Йоффе, десять лет игравшего в группе, новенький отлично провёл дебютное выступление, выглядел раскованным и активно заводил народ. И сыграл неплохо, так что боевое крещение среди фанатов можно считать для Максима пройденным.

Отличилась и Бригада подряда, фан-клуб питерской команды. Над толпой горели огромные буквы БП - в наступивших сумерках это смотрелось очень эффектно.

Главным же сюрпризом стало совместное исполнение “Ивана Факова” сразу Бригадным подрядом, Йоршем и Планом Ломоносова. Похоже, вышло это спонтанно, однако такое панковское объединение вызвало бурю восторга. Да и добавило атмосферы единства, общности и настоящего дружественного драйва.

Закончился первый день ПолигонФеста. Крыша осталась цела. Народ расходился не слишком активно, собирался внизу и продолжал петь “Иван Фааааков”. Столько энергии, сколько выплеснулось в тот вечер, явно хватило бы на неделю работы небольшого заводика. Но даже это было только начало. Впереди будут другие зрители, новые группы, яркие эмоции и сюрпризы. 

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!