Сергей Маврин. Презентация инструментальной программы «Infitity» в Казани

Сергей Маврин. Презентация инструментальной программы «Infitity» в Казани
Источник фото:
Александра Гордеева // МЕСМИКА

Пожалуй, нет на нашей рок-сцене фигуры более авторитетной и уважаемой, чем гениальный гитарист – виртуоз, композитор и звукорежиссёр Сергей Константинович Маврин, чьё имя неразрывно связано с группами «Черный кофе», «Металлаккорд»,«Ария» и«Кипелов», а рок-н-ролльный стаж измеряется тремя десятилетиями. И не удивительно, что концерты группы «Маврин» и его сольные инструментальные выступления по–прежнему вызывают большой интерес у публики. Не стал исключением и состоявшийся 27 сентября творческий вечер музыканта в «BigTwinBar»,собравший несколько сотен казанских поклонников Маврина (кстати, кто не знает Сергей Константиновичродился и до 12 лет прожил в столице Татарстана, после чего с родителями переехал в Москву).

Формат подобных выступлений, в ходе которых С.К. исполняет инструментальные произведения (наблюдать за его техникой игры, в народе именуемой маврингом, отдельное удовольствие) и отвечает на вопросы из зале, появился в 2008 году и с тех пор только набирает обороты. Маврин выпустил уже два инструментальных альбома («Echoes» (2015) и «Белое солнце» (2017) и вообще гастролирует с сольными концертами едва ли не чаще, чем с группой. Видно, что музыкант получает не меньшее удовольствие от этих встреч, чем публика. Такие вещи на сцене сымитировать, на мой взгляд, на возможно.

Вернёмся, впрочем, к казанскому концерту. На нём одна за другой прозвучали такие композиции, как «Белое солнце»,«Запрещённая реальность»,«Иллюзия»,«Крылья»,«Infinity»,«Waltz»,«Echoes»,«Альтаир»,поппури «Беспечный ангел» и др. В перерывах между треками Сергей Константинович, отвечая на вопросы, кратко рассказал о своём вегетарианстве, поисках собственного музыкального стиля, любви к Ричи Блэкмору, детстве в Казани, впечатлении от биографических фильмов о рокерах, отношениях с Кипеловым и «Арией», работе в качестве радиоведущего с программой «Железный занавес», грядущем новом альбоме группы (ждать нам его не менее года!), собственной технике игры на гитаре, истории создания композиции «Крылья» и о многом другом. В числе прочего запомнился вопрос одной из поклонниц, горячо интересовавшейся личной жизнью музыканта (в частности, её волновало, официальная у Маврина жена или неофициальная).«Любимая» – с улыбкой ответил гитарист, вызвав шквал аплодисментов в зале. Также любопытно было послушать воспоминания Сергея Константиновича о подаренном ему некогда торте с изображением его рук, при разделке которого у него возникли противоречивые чувства.

В целом, концерт, безусловно, удался, что подтверждали и несмолкаемые овации, устроенные музыканту в завершении выступления, и огромная очередь, выстроившаяся за его автографами. Перед самым уходом С.К. пообщал посетить свой город детства в ближайшие полгода, на этот раз вместе с группой «Маврин». То, что будущий концерт снова станет аншлаговым сомневаться не приходиться.

Автор статьи: Фарид Дибаев