Интервью с группой Oomph!: "Каждое общество отмечено тремя основными фазами"

Александра Гордеева // МЕСМИКА

В связи с выходом альбома "Ritual" и с туром по России немецкой группы Oomph! портал Месмика пообщался с группой и узнал, какое российское пиво полюбили музыканты, какие гитары есть у Флюкса, какие впечатления остались от Дальнего Востока и Сибири.

Вы рассказывали, что название нового альбома ассоциируется с ритуалами. Как вы считаете какие ритуалы больше всего подходят к вашему альбому?

ДЕРО: Несмотря на то, что традиционные религии все больше теряют свое влияние на современность, в нашем мире все еще много ритуалов. Некоторые необходимы, чтобы держать людей вместе, некоторые устарели за последние несколько десятилетий, а некоторые даже опасны, потому что они мешают нам расти и развиваться. Нет сомнений в том, что самые страшные ритуалы - это ритуальные надругательства и ритуальные убийства, которые, к сожалению, все еще актуальны, даже в современных обществах. Каждое общество и культура должны сами решить, какие ритуалы они хотят соблюдать и от чего они хотят избавиться. С OOMPH! у нас есть долгосрочный ритуал, который связан с нашей сценической внешностью, когда мы собираемся выйти на сцену прямо перед концертом, мы обнимаем друг друга, как небольшая команда, и кричим "Guten appetit!", что означает «Приятного аппетита!». Самый очевидный «ритуал» во время работы над альбомом заключался в том, чтобы делать записи на сессиях в нашей студии при свечах и свежем соке кроваво красных апельсинов...

В песне Kein Liebeslied вы говорите, что это песня не о любви, а есть ли у вас песни о любви? Можете перечислить?

ДЕРО: AUF KURS, NIEMAND, UNENDLICH, ATEM, MEIN HERZ, PHÖNIX AUS DER ASCHE, JEDE REISE HAT EIN ENDE, ZUVIEL LIEBE KANN DICH TÖTEN, BRICH AUS... если просто упомянуть несколько ...

В песне Europe вы показываете континент в умирающем виде. Кто её довёл до такого состояния, по вашему мнению?

ДЕРО: Мы должны видеть, что каждое общество отмечено тремя основными фазами: зрелость, расцвет и распад. Мы могли видеть это по отношению к Древнему Египту, Греции, Римской Империи, Карфагену и т. д. ... В западных промышленно развитых странах мы должны понимать, что мы уже оставили первые два этапа позади нас, что означает, что мы находимся в текущем состоянии распада... Это не значит, что весь мир рухнет, система вот-вот изменится, вот и все... Вы можете осуществить эту трансформацию практически в каждой стране так называемого первого мира.

Что или кто вдохновляет вас на новые песни? Что вдохновило тебя на написание Lass mich raus?

DERO: Жизнь сама по себе вдохновляет меня больше всего. Если вы заинтересованы в мире и в людях, вы всегда будете вдохновлены. Много читать и смотреть интересные документальные фильмы также в значительной степени помогают создавать и развивать новые идеи. «Lass Mich Raus» описывает тяжелый и болезненный процесс человека, который перебивает аккорд своим доминирующим и манипулирующим родителям.

Флюкс, сколько уже лет твоей гитаре? Сейчас большинство меняют инструмент время от времени на новый, вы не думали об этом?

FLUX: У меня есть две электрогитары Mirror Les Pauls, изготовленные по индивидуальному заказу, гитары Sandberg: первая гитара была создана в 1999 году специально для меня, с настоящим разбитым зеркалом. Вторая гитара является идеальной копией первой гитары и была сделан в 2006 году, но с пластиковым зеркалом. Я хотел эту вторую гитару, потому что настоящее зеркало выглядит драматично, но оно также очень тяжелое. Итак, за 2 часа выступления на сцене гитара с пластиковым зеркалом намного удобнее и легче, легче играть. На сцене я тоже меняю гитары... Но так как они выглядят почти одинаково, возможно, вы этого не замечаете!
У меня также есть две Gibson Les Pauls. Со мной в туре всегда мой черный Gibson Les Paul с 1993 года (я тоже иногда играю вживую), а дома у меня очень дорогой Les Paul Gold Top с 1979 года. Я больше не беру в турне, но говорю вам: это звучит здорово!

Вопрос для Деро, есть проект «Голос» и в Германии. Каковы ваши впечатления от этого проекта? Что вы думаете об этом? Есть ли у вас желание участвовать в этом проекте?

DERO: Это действительно интересная вещь. Я мог бы представить себя в этом проекте, чтобы принять участие...

Придет ли день, когда вы раскроете свои настоящие имена?

DERO: Посмотрим ...

Почему для исполнения вы выбрали песню «Ленинграда» «Сиськи»? Какие ещё были варианты?

DERO: Потому что мне очень понравилась песня, текст и видео. Никто бы не подумал, что я выберу песню о девушке, которая хочет силиконовые сиськи. Я нашел это настолько странным и непредсказуемым, что выбрал эту песню. Мне очень нравится тревожный поворот того факта, что мужчина решил петь эту песню... другого варианта не было...

Как вам Дальний Восток и Сибирь? Что запомнилось?

DERO: Это было действительно потрясающе. Пейзаж, погода и люди очень красивые и захватывающие на Дальнем Востоке и в Сибири. Мы обязательно вернемся...

Вы впервые попали на Дальний Восток и в Сибирь. Это стало возможным благодаря Napalm Records?

DERO: Нет, на самом деле лейбл не участвовал в планировании тура. У нас была эта идея задолго до того, как мы подписали контракт с Напалмом...

Какое русское пиво вам понравилось больше всего?

DERO: «Балтика».

Что фанаты могут ожидать от вас в будущем?

DERO: Ожидайте неожиданного.

Ваши пожелания российским фанатам.

DERO: Большое спасибо за вашу невероятную поддержку, терпение, энтузиазм, энергию и сексуальную привлекательность... вы определенно получили много OOMPH!

Фотоотчёт с концерта Oomph! в Санкт-Петербурге 8 октября можно посмотреть по ссылке.

Группа: