День рождения группы НАИВ в клубе Космонавт

День рождения группы НАИВ в клубе Космонавт
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Много ли осталось на российской сцене настоящих, правильных панков? С их протестом, неприятием любого режима, и сознанием, свободным от влияния телевидения и пропаганды? Конечно же, нет.

Один из таких редких мастодонтов панк-сообщества группа «Наив» отмечала 2 ноября свой день рождения в петербургском клубе «Космонавт».

Московских гостей в северной столице можно увидеть нечасто, поэтому задолго до начала концерта к клубу начал подтягиваться разношёрстный народ.

На входе пытались купить лишний билет — попасть в последний момент на столь долгожданное выступление оказалось не так-то просто.

Ну, а когда в толпе начали мелькать цветные ирокезы и кожаные косухи с заклёпками, стало понятно даже случайным прохожим — тут скоро будет настоящий панк-угар.

Чем удивителен «Наив», помимо музыки, так это яркостью каждого участника и зрелищностью их выступлений. Барабанщика Дмитрия "Снэйка" Хакимова, например, зрители любят не меньше солиста Александра «Чачи» Иванова, что было особенно заметно по длинной очереди из желающих сфотографироваться с ним после концерта.

Публику заводили все — и Снэйк, и гитаристы Николай Богданов и Валерий Аркадин. Ну, и конечно, лидер — яркий и откровенный Чача.

«Наив» на свой день рождения спел практически всё лучшее за свою немалую историю. Концентрация хитов не оставила публике даже шанса на «перевести дыхание». «Се-ля-ви», «Тройка», «Ваня», «Рок», «20 лет одиночества». А на бис самоироничное - «Суперзвезда».

«Мама-анархиия», вариация из проекта «Кинопробы», вечный гимн свободной молодёжи, звучала совсем по-иному, чем в оригинале. Пели её в разное время многие, даже Борис Гребенщиков. Все приносили в этот межвременной хит своё настроение. Но лишь истинный дух панка по-настоящему оживляет сквозь время строчки, которые знакомы каждому по песням в подъезде или кухонным посиделкам. За это Чаче и «Наиву» отдельное «спасибо».

Сам солист довольно активно общался со зрителями, раскрывая даже любопытные подробности своей жизни. Например, он рассказал, что со своей нынешней женой познакомился в Санкт-Петербурге, и именно ей посвящалась песня «Се-ля-ви».

Не забыл Чача раскрыть и секрет особенностей своей жестикуляции. Здесь ответ был прост и универсален: «Я панк, чего вы от меня хотите».

Хотя собрались зрители отметить день рождения группы, но главный подарок получили поклонники. Столичные гости показали, как можно гореть на сцене, заставляя публику не только петь в голос или драться в слэме, но и думать — откуда же берутся тексты и куда приводит мысль автора.

Несколько лет назад «Наив» уходил в творческий отпуск. Поклонники тогда много спорили — вернутся и музыканты к основному проекту, или история группы завершилась, вопреки обещаниям её участников. И вот в 2013 году они собрались снова.

По отношению зала, по отдаче, по взаимному обмену энергией между сценой и зрителями, становится понятно — как же их ждали. Меняются поколения, кто-то на «Наиве» вырос, кто-то только начинает его узнавать — в зале множество людей абсолютно разного возраста, воспитания, рода занятий. Но общее точно есть — фейерверки в глазах и выражение лиц, полное восторга и со следами неизлечимого вируса панка.

Концерт, к сожалению, получился чуть короче, чем хотелось бы зрителям. Чача сорвал голос, хотя по максимуму выдал в зал всю свою мощь. Хотя любой концерт такой насыщенности пролетает как один миг. Выздоравливай, Чача. Питер всегда тебе рад и ждёт в гости.

А для тех, кому панк-рока всегда мало, северная столица приготовила сюрприз. Уже 4 ноября в том же «Космонавте» выступают «Тараканы». Верный подход для зрителей — ведь рок-панка много не бывает, как и вообще качественной музыки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!