Eluveitie, Lacuna Coil и Infected Rain выступили в немецком Штутгарте

Eluveitie, Lacuna Coil и Infected Rain выступили в немецком Штутгарте
Источник фото:
Денис Кельн // MЕСМИКА

8 ноября немецкий Штутгарт, в рамках европейского турне под названием "Ategnatos Tour" посетила группа Eluveitie. Сопровождают швейцарцев в этом турне не менее именитые итальянцы Lacuna Coil и для многих безусловно открытие года Infected Rain из Молдовы. Все три группы выпустили в этом году замечательные альбомы и конечно же такой лайн-ап для поклонников большой праздник. Доказательством является то, что большинство концертов этого турне уже солдаут, и в Штутгарте было не иначе.

Двери в клуб открыли ровно в 18.30. У входа уже собралась очередь в метров 200, но не смотря на прохладную и дождливую погоду, народ спокойно проходил через контроль. Кто-то сразу пошёл к сцене, чтобы занять место в первых рядах, кто-то к бару и конечно к стенду с мерчем, который не мог не радовать поклонников. Как и любой уважающий себя клуб, Longhorn предлагает посетителям все удобства: есть большой бар, где можно купить всё от чая до коктейля, достаточно свободного места (несмотря на то, что клуб рассчитан на 1500 человек), небольшой ларёк у входа, где можно купить горячую сосиску и конечно гардероб за 2 евро.

В 19.10 приглушили свет и на сцену вышли музыканты Infected Rain. Как говорится история умалчивает, успели ли все зайти в зал, но расписание есть расписание. Нужно отметить, что у группы дела в Германии идут хорошо, так как "дождики" уже неоднократно туровали по стране и у музыкантов уже давно есть своя армия поклонников. И это было видно и слышно по тому, как громко встретили группу. После короткого интро зазвучали первые рифы "Mold" из предпоследнего альбома группы "86". Нельзя не оценить отличную работу техников, звук был великолепен. Нечасто такое бывает у групп, выступающих на разогреве со временем в пол часа. По понятным причинам группа сделала сегодня упор на новый альбом "Endorphin". "Passerby", "The Earth Mantra", "Lure" и великолепная "The Black Gold" - все 4 сингла были приняты публикой с полным восторгом и с каждой песней зал всё больше раскачивался. Безусловно впечатляет также перформанс музыкантов, постоянное движение на сцене добавляет ещё больше энергии и без того очень мощным песням. Особое внимание публики конечно же было прикреплено к Лене, которая практически сразу же овладела залом. Заключительная "Sweet, Sweet Lies" была исполнена Леной стоя у стойки ограждения. Еще большей близости к своим поклонником уже навряд ли можно ожидать. Солидное, но очень короткое выступление, очень хотелось бы ещё. Ждём группу в следующем году уже в качестве хэдлайнера!

После недолгой паузы всё было готово для выхода Lacuna Coil на сцену. Зазвучало интро и первым на сцену вышел новый барабанщик Ричард Мейц, заменивший покинувшего недавно группу американца Райана Фолдена. Но, к сожалению, без форс мажоров не бывает и техники подключили наушник барабанщика не туда, соответственно Ричард не мог слышать остальных музыкантов, и группа не смогла начать запланированную "Blood, Tears, Dust". На сцену выбежали техники и с угрюмыми лицами начали что-то проверять, в то время как Кристина Скаббия начала общение с залом и даже уже хотела начать петь акапелла. К счастью проблему довольно быстро устранили, и группа смогла начать свое выступление уже с "Our Truth". Итальянцы тоже недавно выпустили новый альбом под названием "Black Anima" и соответственно уделили больше внимания новым песням. Всего с нового альбома было сыграно четыре песни, всем уже хорошо знакомые синглы "Layers of Time" и "Reckless" и ещё довольно свежие "Sword of Angers" и "Veneficium". Перед тем как это турне продолжилось по Германии, группы отыграли несколько концертов в Италии, и там Lacuna Coil выступали конечно же в качестве хэдлайнера и смогли представить публике больше нового материала. Конечно же не обошлось и без любимых хитов группы как "Heaven’s a Lie" и кавер "Enjoy the Silence". По традиции часовое выступление миланцев закончила "Nothing Stays in Our Way". 

Довольно мощное и энергичное выступление очень понравилось публике и зал не хотел отпускать музыкантов. И эти требования были услышаны! На бис группе разрешили сыграть ещё одну песню! "Blood, Tears, Dust" не смогла начать этот сет, но зато очень феерично его завершила!

После выступления итальянцев сцену закрыли занавесом и началась подготовка хэдлайнеров сегодняшнего вечера Eluveitie. В 21.30 зазвучало интро и под громкий хлопок пал занавес! Для швейцарцев выступления в Германии - это всегда почти как дома, а для скрипачки Николь Анспергер тем более, так как Штутгарт является её родным городом. Было конечно заметно, что большинство посетителей пришли именно на Eluveitie, в зале даже было негде яблоку упасть. Группу встретили очень громко и с большим восторгом. В апреле этого года музыканты выпустили новый альбом под названием "Ategnatos". С тех пор музыканты практически без паузы находятся в турне. Конечно же упор был сделан на новые песни. В целом из нового альбома было сыграно 7 композиций, а одноименная "Ategnatos" открыла выступление. Вдогонку были сыграны "King" и "De Ruef vo de Bärge", обе песни из альбома "Origins". Нужно отметить и замечательный звук, и красивое освещение сцены, ну и конечно же дополняющие друг друга голоса Христиана Гланцмана и прелестной Фабьен Эрни. Все музыканты довольно энергично двигались по сцене, тем самым заводя зал всё больше. Публика пела все песни с группой, а так как время позволяло, швейцарцы прошлись по всей своей музыкальной истории, и недовольных посетителей, не услышавших своей любимой песни, не должно было остаться. После "Helvetios" герои фолк-метала ненадолго покинули сцену, но уже через несколько минут под громкие аплодисменты вернулись. На бис были сыграны "Rebirth" и "Inis Mona", под которые подпевая и прыгая зал отдал все свои последние силы. После чего Христиан ещё раз поблагодарил зал, признался в любви Штутгарту, и музыканты обнявшись дружно поклонились гостям.

Очень сильное и эмоциональное выступление, как для публики, так и для группы. По музыкантам было видно, как счастливы они приезжать в этот город и благодарны за то, как их здесь встречают и любят.

Автор: Юлия Кельн