The Deep Image | Интервью с Марине Манасян

Она живёт в Москве и поёт на армянском. Одевается в пиджаки и выступает на центральных улицах города. Её песни - что-то среднее между мантрой и электронной музыкой, которую вы не услышите в клубе.

С тех пор как я узнала о девушке по имени Марине Манясян и ее музыкальном проекте The Deep Image при прослушивании её альбома Arevi Voski меня не покидали две мысли:

• К какому музыкальному направлению можно было бы вот это вот всё отнести?
  • И “как же это, черт возьми, круто!”

И ещё с десяток вопросов, которые витали в воздухе... Позже я поняла, что мы живем с этим человеком в одном городе, в одну эпоху, и у нас помимо всего прочего есть общие знакомые.

Поэтому для меня стало очевидным: интервью быть. И я начала составлять список вопросов.
К моей большой радости, Марине согласилась мне на них ответить. С итогами того, что из этого получилось, вы можете ознакомиться ниже.

У тебя необычная музыка и голос. Как ты бы обозначила музыкальное направление своего альбома? И какая музыка других авторов тебе самой близка?

Спасибо!

Это смешение очень многих стилей, медитативно-драматическая, электронная, психоделическая, с армянскими мотивами инди поп музыка. Нет граней.

Я люблю музыку 60-70-80х в большей степени, мои любимые группы Pink Floyd, Queen, Led Zeppelin и многие другие, из классики Бах и Шопен.

Как ты записала свой первый трек?

Меня воспоминания увели в такое прошлое, что кажется его и не было. Это было много лет назад, когда один человек сделал аранжировку на одну из моих песен. Я плакала от радости. Студийная песня, если правильно помню - это Tomorrow is going nowhere, мы записывали ее группой. Ощущение крутости зашкаливает, когда ты на студии и записываешь с группой песню! Позже я стала практически все самостоятельно делать.

Откуда и когда появилось желание выступать на улицах?

Год назад появилось желание выступать на улице. Тогда у меня группа была, но мы так и не смогли организовать себя и этот процесс. В этом году, не смотря на огромное количество трудностей, мне удалось это сделать, и я рада очень, потому что это лето моих выступлений попало в список счастливых воспоминаний и большого опыта.

Ты пробовала выступать в проекте "Музыка в Метро" в Москве?

Я однажды собиралась пойти на прослушивание (меня позвали, я оставляла заявку), но я не приехала, по двум причинам - я не захотела, чтобы какие-то люди принимали решение о том, имею ли я право петь и второе, моя музыка слишком громкая для метро, а акустику мне не интересно петь.

TheDeep Image - как придумывалось название?

С моим бывшим барабанщиком. Мы сидели у меня в машине и ехали к нему делать аранжировки. Мы размышляли, выбирали, прикидывали слова. Сначала появилось слово IMAGE. Я хотела его сделать глубже, и оно стало DEEP)))

Если не музыка то что? У тебя есть альтер эго или кем бы ты стала если не музыкантом?

Всегда музыка. И каждый раз.

Все песни, которые я у тебя слышала - на армянском. Как обстоят дела с другими языками в плане написания текстов?

У меня есть один альбом, 2 ЕР на английском языке, послушайте!

Еще сотни и сотни песен неизданных на русском языке, я их редко исполняю.

Как интересно! Обязательно послушаю. Тогда ответь мне на такой вопрос. Есть ли какие-либо особенности и тенденции связанные с написанием и исполнением песен на разных языках? Например, что в зависимости от языка композиция получается более грустной. Или например, ты видишь, что публика лучше и легче воспринимает песни на русском?

Музыка выбирает язык. Все решения принимает только она. Если ей подходит армянский, значит песня будет на армянском, если английский, то на английском, я очень люблю арабский язык и мечтаю спеть на арабском. Он очень мелодичный. Я думаю, что языком общения между мной и публикой - это музыка, в первую очередь, а не то на каком языке эта музыка. Важнее посыл и чистота посыла.

Расскажи про людей, которые тебе помогают, поддерживают или с которыми ты сотрудничаешь. Есть ли в твоей жизни человек, который сыграл на твоём творческом пути ключевую роль, например, заставил тебе «поверить в себя»?Это близкие люди, которые меня поддерживают. За что им огромное спасибо.

Творчески, технически я все делаю сама. От написания песен, аранжировки, сведение почти во всех песнях и всего остального.

Каждый раз появляются люди, которые помогают мне с дизайном, съемками видео, помогали все лето нести оборудование, вести оборудование. Хороших людей очень много. Главное быть в состоянии любви, чтобы они окружали. Все исходит из любви. И я благодарна, что у меня есть такая помощь.

Что касается - поверить в себя, у меня были люди, которые вообще не верили в меня, только двоюродная сестра любила мои песни. Я писала очередную песню, давала ей слушать и наблюдала за ее реакцией. Потом спрашивала понравилась ли и КАКОЙ МОМЕНТ?! Близкие люди вообще не понимали, что происходит, вроде нормальная девушка была. А тут музыка. Думали временно. Пройдет. Но не прошло!

Во мне очень сильная вера в меня. Она и ведет меня. Но сейчас ситуация изменилась и много поддержки. Завоевала.

Как проходит твой день? Во сколько просыпаешься, куда идёшь?

Во сколько просыпаться - это почти борьба. Летом я себя приучила встать в 8. Даже задумала вставать раньше. Но пришла осень, и я забыла о моих намерениях очень быстро. Я домосед. Большую часть провожу дома, делаю медитации, занимаюсь музыкой. Езжу на уроки вокала. Иногда заставляю себя идти гулять, после этого чувствую себя супергероем.

Мне кажется или ты интроверт?

Тебе не кажется. Я действительно интроверт, и многие люди сильно удивляются, видя меня в очень спокойном состоянии вне сцены, сравнивая с состоянием на сцене. Но я очень люблю смеяться.

Кто или что тебя за последнее время сильно рассмешило?

Съемки интервью для моего клипа “RAVE”. Это был несколько часовой смех, хотя в интервью мы серьезные, это скорее постановка, чем интервью.

История с куртками. Не спрашивайте о чем это. Эту историю не расскажешь так быстро. И анекдот про Винни Пуха и Пяточка. Еще много что, вспомнила эти :)

Ты выступаешь на фестивалях? И если да, то если сравнить публику на улицах, на фестивалях и на сольных концертах, насколько сильно ты чувствуешь разницу и влияет ли это на выступление?

Нет, не выступаю пока. Мне нравится, когда меня слушает много людей. И да, количество всегда влияет на выступление. Когда идет отдача от публики, это очень круто. Я выхожу на сцену, чтобы петь для людей.

Расскажи о предстоящих концертах. Где тебя можно будет услышать?

6-ого Декабря в баре Менделеев будет презентация моего армянского альбома AREVI VOSKI.

Приходите, вы попадете в волшебный мир!

Задавала глупые вопросы: Наталья Цибизова