Эстетика и искренность Площади Восстания - выступление группы 10 ноября в клубе Аврора

Эстетика и искренность Площади Восстания - выступление группы 10 ноября в клубе Аврора
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Санкт-Петербург – город, у которого музыкальная душа. Город, где рок давно стал неотъемлемой частью как Казанский собор или поребрик. Именно здесь родилась и живёт группа абсолютно петербургского настроения – «Площадь Восстания», выступившая десятого ноября в клубе «Аврора».

Группа, созданная братьями Андреем и Дмитрием Новиковыми, заслуженно пользуется в родном городе большой любовью. Каждый концерт, сольный он, или фестивальный, неважно, большое мероприятие или нет, сопровождается верной фан-группой. С креативом у поклонников всё в порядке, а потому каждое выступление «Площади Восстания» - это и огненное шоу, и трогательные отсылки к детским воспоминаниям, и даже немного Новый год.


Не оказался исключением и этот раз. Уже за полтора часа фан-клуб со всеми желающими собрался у ближайшей станции метро, чтобы хорошенько настроиться на грядущее выступление. Опознать собравшихся было несложно – по флагу с девизом «С восстанием в сердце». Именно эта мысль, по словам участников коллектива, и легла в основу названия группы.

Учитывая, что встреча происходила неподалёку от крейсера «Аврора», слоган приобрёл неоднозначный, но интересный смысл.

Сам клуб для «Площади Восстания» знаковый – именно здесь два года назад прошла презентация первого альбома группы «Просто жить». Тогда был полный аншлаг. И Андрей Новиков не мог об этом не вспомнить. Вообще, во время концерта общения с публикой было много. Андрей говорил и о своём пути в жизни и творчестве, о брате и немного о технических сюрпризах, сопровождающих выступления. Песня «Только пой» , традиционное посвящение брату, была наполнена невероятной теплотой и любовью. У зрителей появлялись невольные улыбки, несмотря на вроде бы серьёзный тон песни.

Сам концерт интриговал с самого начала. В первые минуты на сцене появился лишь гитарист, играющий интро. И под эту, слегка гипнотизирующую музыку, на сцене возникли две тёмные тени в капюшонах, закрывающих лица. И в зале взмыли вверх игрушки-ветерки, лёгкие, невесомые – как будто в противовес некоторой мрачности на сцене.

Но долго прятать энергию «Площадь», само собой, не могла. Уже со второй песни братья показали, на какое эмоциональное буйство способны. Поразительно, но за восемь лет существования группы, её лидеры не потеряли своей душевности. Выражения лиц, глаз, улыбок, в них столько абсолютно искреннего чувства, что стоя в зале, и глядя на это с близкого расстояния, зрители даже иногда теряются, ведь кажется, что им дают увидеть чуть больше, чем надо – душу музыкантов.

И в каждом звуке, в новых и старых песнях, чувствовалась неподдельная открытость. «О людях», «Прости, спасибо, люблю», «Don`t tell, мама». Прогремевший хит с альбома 2016 года «ESTRADA» - «Буду там».

Все выступления «Площади Восстания» отличаются высокой эстетикой, пусть и немного готичной. Сам концерт сопровождался видеорядом, отражающим настроение и смысл песен. Музыканты были в гриме чёрно-серых цветов и сценической одежде, не мешающей активному движению, но подчёркивающей общий стиль. И даже неожиданное появление виолончели органично вписалось в общую атмосферу.

Когда группа, завершив выступление, ушла со сцены, с места не сдвинулся ни один зритель. Все знали – сейчас будет возвращение, ведь впереди ждал главный хит – «Площадь Восстания».

И, конечно, под него в зале загорелись файеры - обязательный элемент выступления фанатов, зал танцевал и бесновался – в Питере эту песню знают и поют все.

Напоследок Андрей Новиков сообщил важную новость. Неоднозначно грустную или радостную, как и всё творчество «Площади». В ближайшее время выступлений не будет, потому что музыканты будут записывать акустический альбом. И это должна быть бомба. Голос солиста, лиричность и энергия, взрывная музыка и огонь в зале. Теперь остаётся только ждать, чтобы понять, как это всё соединится с акустическим звучанием.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!