JADU: у меня возникла идея написать на языке «военной поэзии»

В прошлом году JADU создала новый музыкальный жанр под названием «Military Dream Pop». Помимо ряда выступлений в туре с LINDEMANN, она выпустила новый сингл Auf Drei. Месмика задала JADU несколько вопросов после её шоу в Санкт-Петербурге.

Месмика: Каковы ваши впечатления от российских фанатов?

Jadu: Очень хорошие. Это был первый раз, когда я тут выступала. Фанаты полны энергии, они были полностью в музыке, аплодировали. У меня действительно хорошие впечатления, прекрасные, «тёплые» люди. Это было очень приятно.

Месмика: Фанаты здесь отличаются от других, например, от европейских?

Jadu: Да, я считаю, что отличаются. Они чрезвычайно открыты для чего-то нового и погружаются в это, и они вовлечены с самого начала шоу. Это было для меня в новинку, потому что моя музыка больше такого плана, чтобы слушать тексты песен, и большинство людей стоят и просто наблюдают, прежде чем они «разогреваются». Но российские фанаты были вовлечены с самого начала, это было очень приятно.

Месмика: Какие у вас впечатления от того, что вы в туре с легендой, с Тиллем?

Jadu: Я очень благодарна ему за это, потому что это отличная возможность показать свою музыку людям по всей Европе и в России. Я очень благодарна за то, что он сказал «Да», когда я спросила его, могу ли я присоединиться к туру. И да, это очень приятно. Он очень добрый человек. И Петер (второй основатель группы - прим. ред.) тоже.

Месмика: Вы спрашивали у него напрямую?

Jadu: Я написала ему.

Месмика: В Твиттере?

Jadu: Нет-нет, у меня есть его номер.

Месмика: Оу!

Jadu: Да. Мы были уже знакомы, мы ходили на рыбалку. Он был на одном из моих первых концертов в Берлине в начале года, потому что я на сцене первый год, я совсем новенькая. Он пришел на мое шоу (я пригласила его), а затем я спросила его осенью, могу ли я присоединиться к нему в туре.

Месмика: Ваш жанр называется «military dream pop» или «military pop»?

Jadu: Это «military dream pop», но сейчас это больше «military dream rock», потому что на сцене это больше похоже на рок-музыку, а на записи - больше на поп-музыку.

Месмика: Как вы сказали в своем интервью, это совершенно новая музыка. Каким вы видите будущее этого жанра?

Jadu: Я думаю, что хочу добиться большего, и я работаю над новыми демозаписями. Для меня это все равно, что привносить на сцену театральные элементы, соединять музыку и тексты вместе, я пытаюсь нарисовать единую картину. Я имею в виду своего рода фильм для людей, которые слушают музыку и видят её. И да, мы услышим следующие песни, они будут в таком духе.

Месмика: Вы главный герой своего видео Auf Drei, выпущенного в январе. Это был ваш первый опыт в видео?

Jadu: Нет, нет. Это мое пятое, шестое видео? Итак, первое видео вышло в 2017 году, его не было в записи, а затем в октябре 2018 года вышел первый релиз из нового альбома, это был сингл Uniform, а затем я выпустила, я не знаю, три-четыре других видео. Auf Drei– это первое видео после выхода альбома.

Месмика: Что значит война лично для вас?

Jadu: Для меня это жизненные ситуации, когда за что-то приходится бороться. Борьба за любовь или дружбу. И у меня было так много ситуаций, которые были похожи на битву и, у меня возникла идея написать на языке «военной поэзии», и это очень хорошо подходит к ситуациям, которые я пережила в жизни.

Месмика: Вы были агентом по недвижимости. В какой момент, вы поняли, что хотите быть только музыкантом?

Jadu: Я хотела быть музыкантом, с момента, когда смогла петь. Я больше думала так: «Я должна что-то делать, зарабатывать деньги и иметь «нормальную» работу». Потому что это больше похоже на мечту - быть на сцене, просто заниматься музыкой. Но чем старше я становилась, тем больше чувствовала: «Я не могу больше жить «нормальной» жизнью, я хочу делать то, что люблю, то чем мечтала». Этой мечтой была музыка, поэтому я сказала: «Если я не буду заниматься этим сейчас, мне придётся «быть в печали» до конца моей жизни». Поэтому я сказала: «Хорошо, я попробую прямо сейчас».

Месмика: Вы знаменитость в Германии?

Jadu: Я не знаю (смеется). Я новичок. Конечно, есть несколько человек, которые узнают меня на улице и хотят сделать совместное фото, но нет, я хочу сказать, что я сейчас не знаменитость.

Месмика: Вы сказали, что любите Лану Дель Рей и Мэрилина Мэнсона. Какие песни этих артистов самые любимые и почему?

Jadu: О, я должна подумать. Лана Дель Рей - у неё так много хороших песен, на самом деле последняя песня действительно хороша - Hope Is a Dangerous, Thing for a Woman Like Me to Have – but I Have It - песня с таким длинным названием, но действительно отличная. Я думаю, что это самая новая запись, которая вышла. А также Video Games, Blue Jeans, у неё так много прекрасных песен.

Mesmika: White Mustang?

Jadu: Да, я имею в виду, я люблю почти каждую её песню. Она потрясающая, и все её записи очень разные. Я думаю, она уникальный музыкант. Я люблю её, да. А что касается Мэрилина Мэнсона - его старые записи, конечно, очень крутые. И The Pale Emperor, довольно новая вещь - один из моих любимых альбомов. Да, много очень хороших песен, не могу выбрать какую-то одну. Я слушала их, когда был молодой, в школьные годы.

Месмика: Какие у вас интересы помимо музыки?

Jadu: В настоящее время у меня не так много времени, чтобы заниматься чем-то вроде хобби, но я обычно занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал. И я стреляю, занимаюсь спортивной стрельбой.

Месмика: Из пистолета или винтовки?

Jadu: Из пистолета. Но у меня не так много времени, поэтому я не занималась этим долгое время. И ещё я люблю рисовать, моя мама - художник, и я тоже этим занимаюсь. На последний свой тур я нарисовала билеты, чтобы фанаты могли купить билеты, которые я нарисовала сама. Это заняло много времени. Я люблю рисовать архитектуру (показывает рисунки на мобильном телефоне).

Месмика: Вы рисовали здания Санкт-Петербурга или Москвы?

Jadu: Нет, я не делала этого для этого тура, у нас примерно 19 концертов, и я не успеваю, потому что это занимает много времени.

Месмика: В какой стране или месте вы мечтаете выступить?

Jadu: Я бы хотела бы поехать в Южную Америку, я бы на самом деле хотела выступать везде.

Месмика: Мировое турне?

Jadu: Да, это было бы здорово. Выступать в США, в Азии - мне бы хотелось побывать везде, потому что я думаю, что интересно видеть, как люди из других стран реагируют на нашу музыку. Я имею в виду, они не понимают слов. Петь на немецком языке очень интересно.

Месмика: Что вы можете сказать людям, которые сражаются? Я имею в виду не только войну, это может быть борьба за любовь, отношения, или что-то ещё.

Jadu: Продолжайте бороться, если это доброе дело, дело в которое вы верите. Я думаю, что если вы верите во что-то, то это стоит того, чтобы полностью этому отдаться, вложить свою энергию и бороться за то, что вы любите, или за того, кого вы любите.

Месмика: Хорошие слова!

Беседовал Евгений Билалов