Vespercellos - экспериментальное смешение классики и отвязного рока

Vespercellos - экспериментальное смешение классики и отвязного рока
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Часто утверждают, что рок - это музыка подворотен. Что нельзя сравнивать её с классикой, и тем более ставить в один ряд. Но рок - это слом стереотипов. Это всегда «вопреки». Вопреки стандартам, вопреки ожиданиям, вопреки логике. Убедиться в этом вечером субботы 12 ноября смогли жители Санкт-Петербурга на концерте необыкновенного проекта - рок-квартета «Vespercellos», исполняющих мелодии русского рока на виолончелях и ударных.

К десяти вечера в милитари-баре «Parabellum» начал собираться народ, готовый петь знакомые всем с детства песни. И словно на контрасте с собравшейся публикой на сцене появились барабанщик и три прекрасные девушки с виолончелями . Словно лесные феи и их друг эльф, выпорхнувшие на сцену из другого мира - именно такое впечатление сложилось вначале. Но с первых же нот пришло понимание, что сказочные герои совсем не просты. Начали сразу с «тяжёлой артиллерии» - первой песней заиграла «Воля и разум» «Арии». Уже с этого момента стало понятно, насколько необычно, но органично сочетаются именно в рок-мелодиях струнное и ударное звучание.
Пока некоторые зрители пытались сложить для себя в одну картинку музыку «Арии» и трёх граций на сцене, остальным стало ясно, что по уровню энергетики и безумного веселья,виолончели в компании с барабанами ничуть не уступают классическому исполнению. Музыканты собрали в своём репертуаре самые известные и любимые группы русского рока. Здесь и «Ария», и «Король и шут», «Тараканы!» и «Наутилус», «Агата Кристи» и «Пилот», «Lumen», «Кино» - разные направления, такая разная музыка, но одинаково блестяще исполненная коллективом. Конечно, это не филармония, а потому никто не предполагал, что зрители будут молча и спокойно сидеть на своих местах.

С первых же минут девушки призывали слушателей петь и танцевать. Уговаривать долго не пришлось, ведь усидеть под мелодию, например, «Перемен», «Красное на чёрном» или «Ковёр-вертолёт» просто невозможно. Хит «Короля и шута» «Кукла колдуна», который до сих пор не выходит из репертуара группы КняZZ, нежная, пронзительная лирика, не лишённая обычной для песен «Шутов» мощи, принята была настолько тепло, что «Vespercellos» исполнили её и на бис.

К концу двухчасового выступления зрители только-только вошли во вкус и не хотели отпускать музыкантов, требуя «бис» раз за разом. К сожалению, группа опаздывала на следующее выступление в Москву и не могла остаться дольше. Та самая программа «Наш рок», представленная в Санкт-Петербурге, достаточно новая, и сейчас обкатывается на площадках страны. Это Псков, Санкт-Петербург, Иваново, Ярославль, Москва и ещё множество городов, где с радостью ждут таких необычных гостей.

Экспериментальное смешение классики и отвязного рока оказалось очень удачным. Не было ни одного зрителя, который не ушёл бы под впечатлением от прошедшего концерта. Плюс ко всему, это оказалась прекрасная возможность соединить людей с разными интересами. И позволить окунуться в мир, пока, мало знакомый.

Те, кто не вылезал из клубов и жарких слэмов, оценили нежность звучания виолончели. А те, кто видел себя только в больших и светлых залах, в вечерних нарядах в ожидании наслаждения классикой, смогли познать всю прелесть концертных выступлений искренних и честных рокеров.

Смотреть полный фотоотчет о выступлении.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!