Панковский отрыв в разных стилях - презентация альбома Держитесь группы Йорш 20 ноября

Панковский отрыв в разных стилях - презентация альбома Держитесь группы Йорш 20 ноября
Источник фото:
Николяй Бируля // МЕСМИКА

Группа «Йорш» - одно из самых ярких явлений на российской панк-сцене.В них нет ни капли притворства или желания навязывать свою музыку и свои идеалы. Их фанаты безумны и искренни, а остальных…Остальных ребята вполне могут отправить туда,куда панки любят отправлять своих недругов. 20 ноября «Йорш» с презентацией нового альбома «Держитесь!» приезжали в Санкт-Петербург.

Новый альбом показал взросление группы и желание задуматься о серьёзных вещах. Он социален, правдив, и показывает, как автор песен, лидер группы Дмитрий «Сокол» Соколов, относится к ситуации в стране. Впрочем, панк-культура подразумевает противостояние любой власти, поэтому было бы странно услышать от них бурный восторг современной политикой. Петербургский клуб «Цоколь» место для подобного выступления самое подходящее. Никакого пафоса, абсолютно демократичное андеграундное местечко, где зрители, собравшиеся на «Йорш» чувствовали себя совершенно комфортно.

А зрители оказались весьма колоритны. Молодые и не очень, с ирокезами и цветными волосами, девушки и парни, в костюмах животных и фирменных футболках «Йорш 26». Вся эта разношёрстная толпа была немало удивлена с самого начала, когда вместо ожидаемого панк-рока со сцены вдруг зазвучал хип-хоп.

Оказалось, что на разогреве выступала группа «Три пули», представители альтернативного направления на питерской сцене. Как прокомментировал сам «Сокол» - «Мы решили собрать сегодня самые разные музыкальные стили». Оценить другой вид музыки оказалось весьма любопытно. Вряд ли любители панк-рока сами взялись бы послушать рэп, но в ожидании своих кумиров, весьма тепло отозвались на новую группу. Тем более, «Три пули» по энергетике немногим уступали панкам, и их темперамент оказался весьма заразительным. А потому разогрев был принят с полным пониманием. Но, конечно, когда на сцене появился «Сокол», зал просто взорвался. Вот когда можно было выпускать всех своих внутренних демонов и бросаться в полнейший отрыв. Что, собственно, и произошло сразу, с первой песни.

Опытные посетители выступлений «Йорша» знают – на их концертах можно всё. Впрочем, и те, кто бывал на них пока нечасто, быстро ухватили настроение полной вседозволенности. Зрители заходили на сцену, танцуя рядом с группой, жгли файеры, прыгали на руки зрителям, срывали одежду и пускались в жесточайший слэм. И никто ни в чём не чувствовал ограничений – только у настоящих панков можно вытворять подобные безумства и при этом не получить ни единого замечания.

Новые песни принимали чуть более осторожно, чем проверенные временем хиты. Но и они наверняка полюбятся зрителям. Одна из новых песен, посвящённая государственным праздникам, оказалась очень актуальна в связи с прошедшим недавно Днём народного единства. Действительно, подобные события уже не означают сплочение народа, это просто повод погулять, или, как поёт «Йорш» «День коцаных *** [лиц]». Некоторые песни с альбома «Держитесь» по приёму зрителями нельзя отличить от давно изученных хитов. Это «Насилие», «Музыка сильных», «Граффити», «В рок-н-роле», «Обычные люди», «Архипелаг». Подачей, энергетикой, мощью, которую вкладывают в эти песни, невозможно не проникнуться сразу. «Ваниль и вата» спели всё с теми же «Тремя пулями». И неожиданный дуэт панков и хип-хоперов оказался удачным, хоть и непривычным по звучанию. Как сказал сам «Сокол» - «Песня всем понравилась, но никто ничего не понял».

Гостей вообще в этот концерт баловали, например, «Труд» спели с музыкантом группы «Дороги меняют цвет». Большая часть программы состояла всё же из «старенького». «Мы», «26», «Сид и Нэнси», «Власть», «Все панки попадают в рай», перечислять можно очень долго. Ну а закончили «Йорши» знаковой для себя песней – «7 миллиардов». В атмосфере всего происходящего не удивляло ничего. Монах с укулеле на сцене – а что такого? «Сокол», кинувшийся на руки зрителям – ну это вообще нормально. Человек в костюме медведя, залезший на сцену и танцующий с музыкантами и случайно же попавшей туда симпатичной девушкой – это очень весело.

Сумасшедшая энергия, весёлые или социальные тексты, ревущая музыка, полное единение со зрителями – искать секрет любви к «Йоршу» можно долго. Но факт остаётся – новость о скором приезде с «Планом Ломоносова» была принята таким рёвом, что стало ясно – скучать без зрителей этим ребятам не придётся. А зрителям скучать на их концертах.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!