Красота и эстетика готической музыки в исполнении группы Para bellvm

Красота и эстетика готической музыки в исполнении группы Para bellvm
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Готическая культура отличается специфичностью, но, при должном с ней обращении, красотой и эстетикой. И это касается всего – живописи, кино, и музыки, конечно, тоже.
Группа «Para bellvm» - красивейшие представители этой культуры из Санкт-Петербурга, 17 ноября в клубе «Зал ожидания» отмечали 19 лет своего коллектива.

Уже с начала выступления заинтригованные зрители почувствовали мурашки на коже. Тьма на сцене, клубы дыма, загадочная музыка – и среди этого высокая фигура в тёмном одеянии и капюшоне, закрывающем лицо. Первые аккорды, первая песня – вскоре маски оказались сброшены и присутствующие увидели лицо солиста – Леонида Новикова.

При дальнейшем выступлении напряжение лишь росло. Песни «Para bellvm» загадочные, наполненные необычным и глубоким звучанием, осмысленные и серьёзные, действуют на зрителей самым потрясающим образом. С одной стороны, слушатели словно погружаются в некий магический гипноз, а с другой – танцуют и громко подпевают давно знакомым словам.
Если бы 17 ноября был Хэллоуин, ни одна нечисть не смогла бы удержаться от участия в этом празднике. Ну а пока ведьмы и прочие тёмные существа обитали там, где им положено, в «Зал ожидания» пришли поздравить «Para bellvm» вполне реальные, хоть и необычные гости. Братья Новиковы из группы «Площадь Восстания», представители очень схожей музыкальной эстетики, спели «Пустоцвет». Счастье встречи со старыми друзьями добавило вечеру ещё больше душевности.

Среди гостей были и Вован «Репус». Вот уж кто в своей маске смело вписался бы в компанию к любому персонажу фильма ужасов. Впрочем, публика собралась весьма подготовленная и встретила «Репуса» смехом и аплодисментами. Одну из композиций также исполнили с опытным музыкантом, Алексеем Ершовым. А как прелестна, изящна и наполнена внутренним светом оказалась Анна Лыхмус, спевшая в дуэте с Леонидом Новиковым песню "На заре"!

Когда она вышла на сцену, вдруг оказалось, что именно такого лучика света и тепла всем и не хватало. Оценить направление, в котором работает «Para bellvm», несложно просто по названиям песен: «Смерть этому миру», «Убейте Цезаря», «Бога нет», «Что нужно нам». Со своими зрителями лидер группы общался весьма охотно, ничуть не дистанцируясь от стоящих в двух шагах фанатов. Да и в зале можно было спокойно встретить своих кумиров и поговорить с ними – те же братья Новиковы с заметным удовольствием слушали выступление из танцпола. Нашлось место в сэт-листе концерта и для нового сингла «Дом», и для социальной музыки. Разнообразие репертуара порадовало, ведь не всегда хочется слышать только знакомые песни, иногда зрители жаждут и новинок.

Уметь показать искусство сквозь тёмную пелену, пронести красоту музыки, голоса, через внешнюю мрачность слов и обстановки - «Para bellvm» достигло в этом за 19 лет совершенства. И не зря зачарованные зрители раз за разом возвращаются на их выступления. Им удаётся невозможное – подарить свет через видимую тьму.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!