The Gathering:"Если ком покатился, то мы его уже не остановим". Интервью с Хансом Руттеном

Picture by Gema Perez

Нидерландцы The Gathering, безусловно, заслуженно наслаждаются статусом легенды. А такие альбомы, как "Mandylion" и "Nighttime Birds", в своё время открыли дверь такому музыкальному явлению, как готик-метал с женским вокалом. Один из основателей группы Ханс Руттен рассказал Месмике о нынешней ситуации, новом альбоме и поездке в Россию!

Привет, Ханс, как дела? Как ты и группа справляетесь с текущей ситуацией?

Привет! Я в порядке, спасибо. У остальных тоже всё замечательно. Да, сейчас для всех очень странная ситуация, существует много неопределенностей. Мы стараемся извлекать из этого максимум пользы. Надеемся, что когда закончится лето, то можно будет снова играть вживую, но всё же есть подозрения, что эта ситуация затянется. Возможно, мы сможем снова играть только в 2021 году, так как мне кажется, ещё долго нельзя будет играть концерты для более чем 50-ти человек. Конечно, во всех странах по-разному, поскольку вирус поражает одни страны больше, другие меньше. Мы можем только ожидать и смотреть, как будет развиваться ситуация.

Ваш последний альбом "Disclosure" вышел 8 лет назад, это очень давно. В последнее время вы несколько раз упоминали на своей странице в Facebook, что скоро от вас можно ожидать новую музыку. Не мог бы ты рассказать об этом подробнее?

Да, конечно. В 2013 году был ещё альбом "Afterwords", который был не полноформатным, а, скорее,мини-альбомом, случайным, более электронным и более экспериментальным. И мы выпустили в 2015 году наш концертный альбом, посвященный 25-ой годовщине. Да, действительно, от нас не было ничего нового уже очень много времени. Мы сейчас заняты по полной и усердно пишем новые песни. Постепенно и медленно мы начали ещё 2 года назад, но сейчас мы усердно работаем над написанием новых песен и записываем демо. Написание и аранжировка новых песен – на самом деле трудоемкий и медленный процесс, иногда даже болезненный и довольно удручающий. Требуется время, чтобы идеи созрели. У Рене особенно много идей, он очень креативен в данное время. Если ком покатился, то мы его уже не остановим. Поэтому я надеюсь, что мы выпустим новый альбом в конце этого года, возможно, в начале следующего. Ну а о новом материале трудно пока что-то сказать, так как мы все еще создаем и опробуем.

Что бы ты назвал наибольшим влиянием на ваше сочинение песен сегодня?

Ну, мы учимся на своём влиянии, но не копируем себя. Я думаю, что наша собственная история и оказывает самое большое влияние на нас сейчас. Мне кажется, из-за коронавируса многие люди отправляются в путешествие по дороге воспоминаний, и мы не исключение. Я думаю, что это связано с неопределенностью, которая есть у большинства. Конечно, мы пробуем новые элементы в написании песен и аранжировке. Нынешние времена, безусловно, очень вдохновляют.

В 2020 году "Mandylion" и "If_then_else" отмечают юбилеи. Вы планируете их как-то отпраздновать? Может быть, и на ваших концертах в России этой осенью?

Мы не забудем про эти альбомы и их юбилеи, но не будем играть их полностью или что-то в этом роде. Если играть эти альбомы вживую, то делать это нужно с составом, создавшим эти альбомы. Это невозможно, так что этого не произойдет. "Мandylion" исполнится в августе 25 лет, невероятно, уже прошло 25 лет! Возможно, мы проведем полную сессию прослушивания в Facebook и поговорим об этом альбоме с фанатами. Мы что-нибудь придумаем.

На своей странице в Facebook вы часто публикуете забавные истории, которые произошли за последние 30 лет. Ты можешь вспомнить что-нибудь о поездке в Россию в 2004 году?

О, это была отличная поездка! Безусловно, нам запомнились преданные поклонники в Москве. Я знаю, что концерт на самом деле не был распродан, но фанаты громко нас поддержали и были в восторге. За день до шоу у нас был ужин с промоутером, и, помимо типичной русской еды, было много водки. Мы все были довольно пьяны и переживали за следующий день, но ни у кого не было головной боли, на утро мы все чувствовали себя действительно хорошо. Думаю, это была хорошая марка водки. Было впечатляюще гулять по Москве, городу с такой большой историей.

Большое спасибо за интервью!

Денис Кельн