​ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГРУППЫ «ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН»

​ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГРУППЫ «ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН»
Источник фото:
https://vk.com/operation_plasticine

16 ноября в студии «Своего радио» состоялась долгожданная пресс-конференция тамбовской команды «Операция Пластилин». Музыканты общались с журналистами в непринуждённой обстановке в преддверии большого концертного тура по России и ближнему зарубежью в поддержку своего нового альбома «Волна».

Об альбоме «Волна»

Предыдущие альбомы группы записывались на известных московских студиях. Но высокая стоимость времени постоянно давлела над музыкантами и заставляла отвлекаться от творческого процесса, который, как известно, суеты не терпит!

Анатолий Царёв: «Альбом «Волна» мы решили записать принципиально по-другому и делали его буквально на своей репетиционной точке, то есть, делали всё сами! Естественно, с помощью звукорежиссёра, но именно решили потратить не столько много денег, сколько много времени своего собственного». Конечно, работу облегчило то, что альбом был акустическим. Это позволило обойтись относительно простым оборудованием.

Гораздо важнее, по мнению Анатолия, было найти человеческий контакт со звукорежиссёром. В итоге, музыканты остались довольны проделанной работой! По мнению артистов, только глубокие меломаны могут отличить студийную запись от самостоятельной. Тем не менее, следующие пластинки, скорее всего, снова будут электрическими и снова будут записываться и сводиться на профессиональных студиях.

Почему акустика?

Действительно, предыдущие пластинки команды были выполнены «в электричестве» и звучали куда жёстче. Но, по мнению музыкантов, электрические аранжировки налагают определённые стилистические ограничения. В акустике же нет границ абсолютно: в альбом вошли вещи суперличные, старые и забытые, с ненормативной лексикой. По признанию Анатолия Царёва в альбом вошло то, что долго лежало на полке и не вписывалось в традиционный электрический стиль. Артисты творили, как хотели! В альбоме есть песни, не только долго ждавшие своего часа, но и новые, например, «Лето», которые дописывались прямо перед репетициями! Самой же старой композиции «Я тоже не могу уснуть» более 10 лет! «Есть совсем новые песни, есть «олдовые»… Но когда слушаешь, не возникает ощущения, что это из разных эпох».

Впервые для записи альбома участники группы пригласили духовиков (труба и тромбон). Это тоже было бы невозможно в «электрическом» варианте. Нюанс здесь также в том, что состав группы уже сложившийся. Музыканты зачастую общаются на своём, только им понятном языке. Каждый со своим характером. Принимать новых людей в команду очень сложно, поэтому духовые – только сессионно. По словам Анатолия Царёва выбор названия альбома происходит почти в последнюю очередь. Сначала прослушивается готовая запись, черновики. Затем, в зависимости от родившегося настроения, приходит название и только после этого рождается эскиз обложки.

О вдохновении

«Операция Пластилин»: «Можем петь о чём угодно абсолютно…, нет стилистических границ, поэтому количество тем – огромное… Ещё писать и писать! Много песен, написанных «в стол»…» Постоянно пишутся новые вещи. Есть много недописанных композиций. «Некоторые состоят просто из одной строчки, в которых концентрируются идеи этой песни, а дописываться они могут годами». Кстати, зачастую вдохновляют домашние питомцы. У лидера группы дома живут две собаки, которых он взял из приюта. Они сопровождают по жизни, помогают быть человечнее. Наверняка влияют на творческий процесс и гастрономические пристрастия некоторых участников: Анатолий, Катя и Настя – убеждённые вегетарианцы. Будьте уверены: строчки в песнях о вегетарианской еде – это из жизни!

О литературных образах и каверах Анатолий Царёв: «Я, когда делаю песни, мне очень интересно в них вшивать какие-то вещи, которые будут провоцировать слушателя на исследования». После прослушивания таких песен люди стараются больше узнать про Гиперборею, Омара Хайяма и Бориса Виана. К слову, песня «Как Борис Виан» отличается по звучанию от остальных композиций. По идее, она должна была стать кодой ко всему альбому «Волна», но к моменту записи музыканты от акустики откровенно устали. Поэтому песня сведена в более электронном и электрическом виде. В дальнейшем в акустике группа исполнять её не будет.

Интересное решение участники группы придумали в песне «Миг – и я на крыше». В конце вставлен англоязычный кусочек композиции группы «Gogol Bordello». По словам музыкантов, изначально планировалось сделать именно кавер-версию. Но в процессе работы пришло понимание, что иногда оригинал «не переплюнуть». Поэтому в композицию «Операции Пластилин» просто вставили кусочек «цыганщины и балагана» от американской группы.Кстати, отвечая на вопрос о совместном творчестве с другими группами, Анатолий сказал: «Мне всегда нравилось ломать какие-то вещи».Для совместной записи песен эти ребята скорее выберут какого-нибудь хип-хоп исполнителя или кого-то из поп-певцов, но это точно не будет ещё одна рок-группа.

О концертах

«Операция Пластилин» отправляется в большой тур в поддержку альбома. На концертах будут звучать как новые песни, так и более привычные поклонникам электрические композиции с предыдущих пластинок. По признанию артистов, они давно не были в Минске и Киеве, которые тоже значатся в списке городов тура. Там, по сути, придётся презентовать сразу по несколько альбомов Есть и планы на дальнее зарубежье. «Пластилиновых» приглашали в Финляндию и Германию. Как ни комично, но этим планам мешало осуществиться лишь банальное отсутствие загранпаспортов. На их изготовление ушло ни много, ни мало, несколько лет, но эпопея закончилась успешно. Теперь у тамбовских рокеров преград нет! А вот в родном Тамбове, как выяснилось, сделать концерт сложнее всего: нет там ни студии, ни подходящих площадок. Единственный подходящий зал является государственным, и чтобы туда попасть, нужно пройти через круги бюрократического ада! Культурный центр, где бесплатно предоставляли помещения и оборудование для музыкантов, в Тамбове закрылся в далёком 2005 году. После этого музыкальная тусовка в Тамбове, откуда, к слову, и вышли «Операция Пластилин», сошла на нет. По словам участников группы, у них была самая сильная мотивация, поэтому они не канули в небытие.

В части организации концертов в России на рынке, по мнению музыкантов, отсутствуют чёткие правила. Поэтому многие менеджерские вопросы артистам приходится решать самостоятельно, что сильно отвлекает от творчества и безжалостно крадёт драгоценное время! Группе помогает тур-менеджер. Например, в Минске отменился фестиваль, «и мы не обломались и сыграли на чердаке хостела». «В каких-то городах у нас большие топовые клубы». «Мы не брезгуем абсолютно никакими выступлениями». В московском клубе «Театръ» музыканты делали концерт сами. Один из будущих концертов в «Stereo Hall» для группы будут делать профессиональные организаторы. Там планируются «свои ништяки» от группы! Хотя, это скорее, исключение. По словам Анатолия Царёва, аудиторию нужно тормошить! И сами артисты уже знают, как это сделать и собрать зал. Про театр Театр – это и мечта, и часть жизни некоторых участников группы. Катя, например, актриса театра, Анатолий в своё время поставил моно-спектакль. Есть большое желание продолжать творчество в этом направлении, но… На реализацию более крупных проектов не хватает времени. И всё же, идея очень интересная! У Анатолия есть мечта написать саунд-трек к фильму или спектаклю. И, конечно, поставить полноценное театрализованное шоу!

О промоушене

Как пробиться группе, стать известной и успешной? К кому обратиться и кому дать денег? Где лучше работать: в столице или в небольшом городе? Для группы «Операция Пластилин» эти вопросы уже решены. По мнению музыкантов, для того, чтобы пробиться нужно ориентироваться только на своего слушателя, а не на ротацию на радио или промоушн. «То, что ближе слушателю, то и правильно!» И действительно, есть много групп, которые крутятся на известных радиостанциях, но не могут собрать зрителей на свои концерты даже в Москве. И наоборот, группы, которых нет в ротации пафосных станций, успешно собирают полные залы! Вывод очевиден: твори, делай то, что нравится тебе и твоим слушателям, не пытаясь кому-то подражать. Нет такого уникального человека, которому можно дать денег, и он обеспечит успех. Единственный рецепт – честное творчество. И тогда получится, как у классика: «Сами предложат и сами всё дадут!» Группа идёт по такому пути. Артисты также спокойно относятся к тому, что о них пишут в СМИ: «Что пишут о группе – не так важно… Главное, чтобы писали».

Город тоже не может предопределить успешность или неуспешность группы. В Москве, например, кучу времени, которое можно потратить на творчество, отнимают пробки. «Неважно, в каком городе ты находишься. Можешь делать атмосферу сам». География не так важна. Сейчас почти все участники команды живут в Тамбове. И в этом есть свои несомненные «плюсы». По признанию Анатолия, из Тамбова группа может рулить всеми процессами, в том числе, и в Москве. А вот планы на Новый год у большинства музыкантов самые приземлённые – выспаться! Ведь в уходящем году у ребят было феерическое количество концертов, релиз альбома, предстоит большой тур, а также множество других активностей! Остаётся пожелать этим позитивным творческим людям успехов и исполнения желаний!

На пресс-конференции присутствовал Игорь Синёв.


Ранее мы публиковали рецензию на альбом "Волна".

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!