"Иногда неумение играть что-то конкретное порождает то, что становится чем-то новым!": интервью с бывшим вокалистом The Gathering Бартом Смитсом (Bart Smits)

Denis Köln // Mesmika

The Gathering по праву занимают своё высокое место в мире рок-музыки. Вот уже три декады группа продолжает радовать своих поклонников бесконечными экспериментами и о каждом альбоме нидерландцев можно очень много писать и долго говорить. Ко дню 28-ой годовщины дебютного альбома "Always" Месмика пообщалась с первым вокалистом и сооснователем группы Бартом Смитсом (Bart Smits) и узнала, как создавалась группа, что он думает об альбоме сегодня и почему он покинул группу.

Привет, Барт, как дела? Как ты справляешься с текущей ситуацией Covid-19 и как это повлияло на твою жизнь?

Привет, у меня все хорошо. К счастью, Covid-19 не оказал большого влияния на мою жизнь. Поскольку я работаю в больнице, то это влияет на мою повседневную работу. Несмотря на то, что я не работаю с пациентами напрямую, нужно было организовать изменения, необходимые для облегчения работы. Сейчас дела идут как обычно, просто держим кулачки, чтобы не было второй волны.

Более 30 лет назад ты и братья Руттены создали The Gathering. Ты помнишь тот день и как это было?

Ну я не помню именно этот день. Это было просто то, чем мы решили заняться на осенних школьных каникулах. Рене и я уже были до этого вместе в группе. И поскольку Хансу также нравились Celtic Frost / Hellhammer, мы подумали, что было бы весело сделать что-то вместе. У меня всё еще есть запись с той самой первой репетиции. Ничего похожего на Celtic Frost, ха! Иногда неумение играть что-то конкретное порождает то, что становится чем-то новым!

Кто придумал название для группы, и почему вы выбрали именно это?

Я сейчас точно не помню, кто придумал название. Вероятно, это был Ханс или Марин ван Спранг, который собирался стать басистом. Нам нравился фильм "Горец" и The Gathering (Собрание) - это то, вокруг чего вращается большая часть фильма: «Эффект вызова подсознания, который возникает для того, чтобы заставить Бессмертных вместе участвовать в Игре». Мы чувствовали, что название сильно отличалось от других металлических групп, и не особо давали нашему музыкальному стилю определение, что, по нашему мнению, было хорошей идеей.

«Always» не типичный дэт-металлический альбом, он содержит клавишные и женский вокал. Кто повлиял на вас тогда, когда вы писали альбом?

На каждого из нас влияло что-то своё, у каждого был довольно широкий музыкальный спектр. Даже в металле мы слушали разные вещи, хотя были группы, которые нам всем нравились, конечно. Но для меня, я думаю, мои главные влияния тогда были Celtic Frost и Paradise Lost.

Почему вы назвали альбом «Always», что стоит за этим названием?

Я не помню точно, почему. Многие тексты в качестве основной линии о прошедшем времени. И, пожалуй, нет большей единицы времени, чем «всегда». Таким образом, название заключает в себе множество лирических идей, не ориентируя их в определенном направлении. Это не то название, которое можно напрямую связать с металл-альбомом.

Какие песни на альбоме твои любимые и почему?

Мои любимые песни с альбома: «The Mirror Waters», «King For A Day» и «Stonegarden». Я думаю, что это были более или менее последние песни, которые мы написали для «Always», и, возможно, они более зрелые. Я думаю, что большинство людей, которым нравится альбом, склоняются к этим трём песням. Хотя всегда находились люди среди публики, кричащие наугад «SUBZERO!»

Что ты думаешь об этом альбоме сегодня?

Я до сих пор очень горжусь этим альбомом, и мне кажется удивительным, что мы сделали это будучи подростками. Есть некоторые вещи, которые могли бы быть лучше, очевидно, но это было лучшее, что мы могли сделать с помощью имеющихся у нас средств. После того, как пластинка была выпущена, мы много играли вживую, что тоже значительно улучшило наши навыки. Концертный альбом, посвящённый 25-летнему юбилею The Gathering показывает, как звучат годы прогресса.

Перед началом записи альбома вы открывали концерты для таких групп, как Morbid Angel и Death. Ты помнишь эти концерты?

Не все, но я помню некоторые из них. С Morbid Angel мы нервничали, потому что это был довольно большой зал, для нас это было ново и непривычно. Хотя они были довольно классными парнями. С Death было особенно круто, потому что они были одной из моих любимых групп в то время, так что для меня было честью выступить в качестве поддержки Чака.

Почему ты решил покинуть группу?

Я думаю, что если вы послушаете второй альбом The Gathering "Almost a Dance" и дебютный альбом Wish "Monochrome", то ответ будет вполне очевиден. Мы шли в совершенно разных направлениях, поэтому что-то должно было измениться. Я едва мог найти свое место в песнях «Almost the Dance» и боролся как с текстами, так и с вокалом. Я хотел петь не только рычащим вокалом, но это было довольно сложно изменить. При том я увлёкся довольно тёмной музыкой, а песни становились всё более лёгкими по звучанию.

Ты принимал участие в написании материала к "Almost a Dance"?

Я принимал участие в процессе написания "Almost a Dance". Я думаю, что у половины песен остались названия, которые я им дал, хотя лирика была изменена.

Следил ли ты за развитием The Gathering после того, как покинул группу?

Если честно, тогда не очень. Я занимался своим делом и жил в другом городе, так как почти сразу же уехал из Осса после того, как покинул The Gathering. Это было ещё во времена, когда не было модемных подключений к интернету или 14K4, и тогда была другая социальная жизнь. Но мы снова связались с парнями в 2011 году, перед выпуском Disclosure, для проведения юбилейных концертов 2012 года.

После ухода из The Gathering у тебя появилась группа Wish. Почему вышел только один полный альбом и несколько EP?

Не повезло? У нас был неплохой старт с "Monochrome", но мы довольно быстро перешли от того звука к гитарному рок-звуку, и электроника стала более важной. Мы пытались соединить рок с электроникой и были в первых рядах групп, занимающихся этим. Может быть, мы появились слишком рано, поэтому не смогли двигаться дальше. На рубеже веков и позже мы и другие группы обнаружили, что живая музыка была сильно отодвинута в пользу диджеев. Мы изо всех сил старались сохранять энтузиазм. В 2003 году, спустя 10 лет, группа прекратила существование.

Что ты делал после Wish и что ты делаешь сегодня?

Я сделал своего рода перезагрузку Wish под названием Lindane, в котором был в основном тот же состав, но с добавленным участником на клавишах. Мы дали лишь один концерт, и когда я переехал за границу, мне стало слишком трудно заниматься группой. Когда я вернулся в 2011 году, Бас, который был гитаристом в последней итерации Wish, и я основали Magnus Machina. Мы спросили Хьюго – на тот момент бывшего басиста The Gathering, хочет ли он присоединиться к нам, что он и сделал. Как Magnus Machina мы даже выступали с The Gathering на одном концерте. Magnus Machina бездействует уже несколько лет. Последние несколько лет я был в трибьют-группе Depeche Mode вместе с Хьюго и Фрэнком из The Gathering и Патриком - барабанщиком Magnus Machina. Это было очень весело, потому что Depeche Mode по-прежнему одна из моих любимых групп. На сегодняшний день я просто экспериментирую со звуком. У меня довольно милая установка с модульными и винтажными синтезаторами, на которых я люблю играть почти каждый день. Но никаких других музыкальных начинаний на данный момент нет.

Как ты себя чувствовал, когда снова стоял вместе с The Gathering на одной сцене в 2012 и 2014 годах?

Ну, это было здорово! Перед концертами в 2012 году я был немного не уверен, смогу ли по-прежнему петь гроул-вокалом, поскольку я не делал этого с середины 90-ых. Но во время первых репетиций стало ясно, что это всё равно что ездить на велосипеде, этому никогда не разучишься. На самом деле, поскольку я научился лучше петь чистым вокалом, мне стало намного проще петь экстремальным вокалом и менее напряжённо. Петь нормальным голосом всё ещё довольно сложно для меня, но выходя на сцену рычать, как сумасшедший, я чувствовал себя очень свободно. Я наслаждался каждой минутой. А концерт воссоединения в 2014 году был одним из лучших дней в моей жизни. Какой это был удивительный опыт. Немного нервничал, когда играли «Afterwords» вживую, но я рад, что смог показать людям свою сторону доктора Джекилла, а также сторону мистера Хайда!

Последний вопрос немного о несбыточной мечте :) Есть достаточно поклонников, которые считают "Always" лучшим альбомом The Gathering. Можешь ли ты представить себе сегодня альбом с The Gathering подобный «Always»?

Я могу много что представить... :)Но я не думаю, что это когда-нибудь случится. Хотя мне интересно, что бы мы могли придумать, это было бы совсем по-другому. Я не думаю, что кто-нибудь из участников группы в наши дни слушает металл, поэтому сделать металл-альбом было бы немного странно.