Альбом группы Смех Импортозамещение честно о дружбе, справедливости и отношении к власти

Альбом группы Смех Импортозамещение честно о дружбе, справедливости и отношении к власти
Источник фото:
группа "Смех"

В новом альбоме «Импортозамещение» панк-группы «Смех» нашлось место для иронии над очень разными и, в тоже время, самыми важными аспектами жизни.

Одно только название жанра, как определили его участники группы, «Калифорнистринский панк-рок» уже показывает, как музыканты умудряются оставаться на грани между приближённой к настоящему западному панку музыкой и текстами, попадающими в душу российской аудитории. В новом альбоме присутствует и лирика, хоть и весьма своеобразная, но вполне в стиле группы.

Песня «Остановись» наполнена довольно оптимистичным настроением. О любви, об отношениях — ничто человеческое не чуждо даже самым дерзким и смелым панкам. И это практически единственная песня, где ощущается вера в лучшее. Видимо, любовь пробуждает оптимизм даже у желающих вырывать из жизни самую чёрную правду.

По песням в «Импортозамещении» можно понять, что именно волнует современных и довольно популярных панк-музыкантов. Благодаря тому, что они всегда на виду, вокруг появляется множество желающих прокомментировать каждый шаг и высказать своё мнение — как ты должен выглядеть, как себя вести. Ну а у «Смеха» ответ готов — он в названии одной из песен «Мозг не ***(выноси)». Потеря близких друзей, не всегда вызвана трагедиями. Чаще всё проще и банальней, и дружба кончается там, где появляется предательство и корысть. Знакомо многим. «Детство прошло или просто испортились мы». Трек «Ты или я» - попробуйте найти ответ в нём.

«Я верю» - о неизбежности ответа за своё поведение. В какой-то мере, о всеобщей справедливости. И ещё о том, что каждый из нас прикладывает руку к круговороту неизбежной расплаты.

Не могли «Смех» обойти и тему социально-политическую. «Члены страны» с жёсткой, обычной для текстов группы, яркостью, говорит кто, почему и зачем оказывается у власти и к чему это приводит. В интервью артистам часто задают вопрос об их отношении к СМИ. Если хотите узнать ответ «Смеха» - он есть в альбоме. О некоторых известных ресурсах, популяризирующих не всегда самых достойных представителей рок-индустрии. Впечатляющей по уровню иронии оказалась песня «Punk´s not dead».

Какие они, современные панки? Многие из них считают, что главное — нашивки, цепи, лайки в соцсетях и крики о презрении к своей стране. Столько внешнего в современной панк-культуре, что о внутреннем настрое будто уже и забыли. И вдруг появляется кто-то, кому важны не деньги и признание, а то самое, истинное противопоставление обществу потребления. Поймёт ли их ещё кто-нибудь? Альбом «Импортозамещение» довольно разнообразен как по настроению, так и по музыкальной наполненности. И всё же, он для тех, кто не хочет прятаться от правды, кому интересно, что прячется за красивыми картинками жизни.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!