3 декабря на Петербург нахлынула "Волна".

3 декабря на Петербург нахлынула "Волна".
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

В ноябре 2016 года у самой «любовно-молодёжной» группы «Операция пластилин» вышел совершенно неожиданный по звучанию акустический альбом «Волна», которым после накрыло добрую часть России и ближнего зарубежья. И вот 3 декабря, ничуть не схлынув, «Волна» добралась до Петербурга.

Удивительно точное название альбома отражает не только настроение его самого, но и атмосферу в зале, тот эмоциональный взрыв, который происходит с появлением на сцене сумасшедших и энергичных «Пластилинов». Ведь не случайно лидер группы Анатолий Царёв ни одной песни не стоит на месте, а за ним в безумные танцы бросается весь зал. Впрочем, остальные музыканты на сцене тоже не скучают.

Отличительной особенностью именно этой программы стало появление в музыкальной составляющей духовой секции, что только добавило и так необыкновенно насыщенно-мелодичному звучанию ещё больше наполненности. Гитары, скрипка, клавиши, барабаны, трубы — волшебный оркестр, неожиданное откровение для любителей жанра «панк».

И даже сэт-лист был построен всё в том же духе качания на волнах. Акустическая секция сменялась электричеством, давая зрителем возможность как немного расслабиться и задуматься, так и броситься на полчаса в жаркие танцы. Акустика была представлена новым альбомом, ну а свою классику группа исполняла в более привычном электрическом варианте.

Порадовал поклонников Анатолий Царёв и тем, что на песне «В алмазных небесах» взял в руки гитару и отыграл несколько композиций сам. Порядок выбора треков тоже был не совсем обычный, например, «Заткнись и целуй меня» обычно играется в конце, а тут разогревала публику почти в самом начале.

За один вечер только своим новым альбомом «Операция пластилин» смогла погрузить публику в абсолютно разное состояние, достучаться до каждого сердца. Под оптимистичную и весёлую «Шизгару» просто смыло волной позитива всё плохое, что могло накопиться в обыденной жизни у зрителя, и что они могли принести с собой. А пронзительная до мурашек «Я тебя отвоюю» заставила замереть и только внимать нежному голосу Екатерины Цион-Княжевой, исполняющей песню на стихи великой Цветаевой, понятные каждому в любое время - мужчины и женщины, разного возраста и воспитания, все почувствовали ту боль и надежду, которая крылась за её строчками.

Вообще, «Волна», несмотря на всю свою экспериментальность, публикой была принята очень хорошо,слушатели «ОП» всегда готовы и не к таким сюрпризам от группы.

Но что может приниматься роднее, чем любимые, закалённые годами хиты. «Панк-рок», «Маяк», «Город».

Но многих из них проявили себя ребята из «Прайда» - саппорт «Операции пластилин». Например, на «Городе» поднимали плакаты с цитатами из песни: «А чё в таких джинах», «А чё не пацан,...». Учитывая настроение песни, получилось очень забавно и иронично.

Яркий праздник меньше чем за месяц до нового года случился на «Маяке» - загорелось множество бенгальских огней, символизируя тот огонь, который и призывали зажечь в душе каждого.

Ну а как зрители кружились в огромном весёлом хороводе на песне «От весны до весны»! Ни на одном панк-концерте такого не бывает — это похоже одновременно на разросшийся на весь зал слэм, и на народный хоровод под фолк-выступление.

Да и не только зрители, музыканты в это время и сами не дремали.

«Операция пластилин» выступили и на «бис», особо не томя зрителей и не предлагая долго себя упрашивать. Отыграв кавер «Ходить по небу», музыканты попрощались со своей разгорячённой публикой. Но петербуржцам было мало. Проскандровав «Ещё, ещё» они таки сумели вызвать своих кумиров снова на сцену. И получили последний сюрприз — кавер «Пропаганды» «Мелом». Вот умеют удивлять, неожиданный привет из 2000-х.

В целом выступление «Операции пластилин» оказалось настолько ярким, душевным, наполненным взаимной любовью со зрителями, что иногда складывалось впечатление, что Царёв знает лично каждого зрителя и собрались попеть вместе отличные друзья. Не зря Анатолий перед исполнением «Танцевать!» говорил «Мы с вами одно целое».

Это необыкновенная способность настоящего артиста — не отделяться от своего зрителя, а сливаться с ним. И награда за это одна, и «ОП» её получили — огромная и искренняя любовь публики.

Автор статьи: Бенусова Ульяна

kat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!