Мультиинструменталист Егор Убель рассказал о дебютном альбоме: «Я всегда знал, что буду заниматься музыкой»

Мультиинструменталист Егор Убель рассказал о дебютном альбоме:  «Я всегда знал, что буду заниматься музыкой»

Егор, твой творческий путь очень разносторонний – ты начинал в группе KUSTO, со-основал группу Биртман, сейчас сотрудничаешь с петербургским театром Мастерская. Как проходило твое творческое становление – как ты нашел собственное звучание?

Меня неплохо помотало в творческом плане, потому мне всякий раз трудно отвечать на этот вопрос, не знаю, как размотать клубок становления. Я вырос в семье меломанов. В доме родителей играло много музыки с пластинок, катушек, позже кассет и CD. Репертуар никогда не совпадал с радио-чартами и ТВ-клипами, было много гитарного западного рока, академической музыки.

Мне всегда нравилось играть музыку, не важно в каком жанре. Я участвовал в коллективах самых разных направлений: рок, трип-хоп, джаз, шансон, инди, винтажные ретро-стилизации – было интересно узнать, что сам смогу привнести авторского в общий саунд.

Всегда вдохновляли артисты не ищущие лёгких путей, у которых есть сверхзадача. Жанр в этом случае не имеет значения. The Cinematic Orchestra, Portishead, Bernhoft, Pink Floyd, RATM, из отечественных Мегаполис, Мумий Тролль (до ухода Юрия Цалера), Борис Борисович – это лишь верхушка моих воспитателей. И конечно гитаристы! Wes Montgomery, Mark Knopfler, Юрий Цалер, SRV, Joe Pass…

А как ты научился играть на инструментах?

Прозвучит пафосно, но я с первых дней знал, что буду заниматься музыкой. С первого дня как себя помню. Года в два родители ставили эксперимент: я должен был отгадать конверт пластинки, которая играла в тот момент, и я угадывал. В четыре года мне подарили первую гитару, акустическую четвертушку. И все — любовь! В семь лет подарили двухкассетный магнитофон с функцией записи, это и заложило любовь в звукозаписи. Позже я получил синтезатор, и тоже любовь. А когда меня решили отдать в музыкальную школу, выяснилось, что поступить можно либо на баян, либо на скрипку. Я выбрал скрипку, хотя, конечно, хотел на гитару. В первые дни обучения преподаватели поняли, что у меня абсолютный слух и тяга к написанию музыки. К четвертому году обучения вопрос стоял остро: если я хочу продолжать профессиональное обучение музыке, мне придётся поступить дополнительно на фортепиано.

В том же году я пришел в гости к однокласснику, и с порога увидел в углу комнаты Stratocaster. Этот день я на всю жизнь запомнил! Это была гитара его брата, и он показал, как играть Smoke on the water, и много еще чего. С этой гитарой потом мы виделись раз в три месяца: в этих промежутках я мог лишь строить в воображении аккорды, репетировать их в памяти, а потом проверять на реальном инструменте.

Меня уговорили готовиться к поступлению на теоретическое отделение — самое близкое к композиторству. Уже поступив в Новосибирский музыкальный колледж на теоретическое отделение, я узнал, что существует эстрадно-джазовое отделение, где учат играть джаз на электрогитаре, и на теоретическое я забросил. Перепоступил на эстрадное и окончил с авторской программой. Однако, мне не хотелось работать в кабаке кавер-музыкантом, как на тот момент хотели многие музыканты. И по окончанию обучения случайно устроился звукорежиссером на студию звукозаписи. Так я стал совмещать звукорежиссуру, студийное исполнительство и концерты с различными коллективами. Через пару лет я нащупал потолок перспектив, и решил переехать в Санкт-Петербург для поступления в СПбГиК. Спустя полгода выиграл международный конкурс студийных звукорежиссеров, и устроился на студию звукозаписи Восход. В студии занятно наблюдать за самыми разными музыкантами: их творческие методы, ритуалы, принципы, сверхзадачи. Со многими клиентами студии я сотрудничал как музыкант, лично наблюдая рождение музыки, попутно делая выводы.

Когда ты владеешь скрипкой, фортепиано, гитарой – рано или поздно наступает азарт. Бас-гитара, контрабас, перкуссия, аналоговые синтезаторы, терменвокс... Очень интересно, как меняется угол зрения на музыку от того, на каком инструменте играешь. Ты начинаешь лучше понимать устройство музыки и аранжировки. Это как смотреть на скульптуру с разных ракурсов, или слушать одну историю от разных рассказчиков.

Ты помнишь свою первую написанную песню?

Когда мне подарили кассетный магнитофон с функцией записи, я конечно же стал «писать песни». Но это было скорее графоманство, песнями это было сложно назвать. Уже тогда я это понимал. Именно поэтому до настоящего момента не писал песен, понимая, что неплохо бы набраться жизненного опыта, владения родным языком, языком музыки. Все это неразрывные части музыки.

Назови, пожалуйста, несколько любимых песен, которые тебя вдохновляют в любое время?

Я не смогу назвать конкретные песни, их слишком много, как и альбомов, исполнителей.. Но все эти произведения объединяет радиоНЕформатность, в них нет погони за трендами. Часто это музыка из аналоговой (ламповой) эстетики.

Если бы ты не занимался музыкой, кем бы ты себя видел?

У меня нет и не было альтернатив музыке. Кроме фотографии. Со школы отец привил любовь к пленочной фотографии, чем занимаюсь по сей день. Так, например, обложка к моему альбому снята в тандеме с отцом на советский среднеформатный Киев. Сейчас, когда мне «надоедает» музыка, я переключаюсь на фотографию. Это очень медитативное занятие, имеющее осязаемые плоды, применимые в том числе к музыке: снимаю на пленку обложки к альбомам разных артистов, делаю им фотосеты.

Когда ты пишешь, что тебя вдохновляет? Ты отталкиваешься от негативного или позитивного опыта?

Музыка возникает в моей голове в законченном виде, со всей аранжировкой и саундом. Мне остается лишь воссоздать снаружи то, что звучит внутри. Вдохновляют «картинки», настроения, эмоциональные контрасты, у них нет привязки к позитивному или негативному опыту. Но самый сильный источник вдохновения – тишина.

Какая песня в альбом ubelegor тебе больше всего нравится?

Моя любимая песня – каждая, но лишь в общем контексте альбома. Заглавной песни нет, я так и не смог ее выбрать. Рекомендую слушать альбом целиком, не переставляя песни местами, ведь альбом – крупная форма, где есть драматургия, законченность композиции в определенном порядке. Сейчас принято мыслить синглами или клипами, полноформатный лонгплей сложнее в написании и восприятии, слушателю придётся «потрудиться».

На первый взгляд может показаться, что альбом грустный. Мне хотелось передать эмоции героя, который потерялся: реальность, сон, галлюцинации, самокопания – и размытые грани между. Чем-то напоминает сон: сменяются локации, погоды, воспоминания… Во сне все это воспринималось бы как должное. А в конце – «Убегай!» – и три пробуждающих гудка.

Амфибией – любимая песня моей мамы. Своего рода памятник раздолбайству. Эпичный «Бэкап» был написан еще 11 лет назад, ждал своего часа. История о том, как сложно сформулировать «Нам надо поговорить». Ирис – как спел Найк Борзов: «Волны прошлого накрывают меня с головой» – письмо к бывшим. Кусок – тоже памятник раздолбайству, но не такой легкомысленный, скорее укорительный. Песня «Днем с огнем» про сумасшествие и прочие психиатрические диагнозы, многих это коснулось за последний год. Вещие сны я писал задолго до карантина, мне действительно приснился такой сон, от которого просыпаешься в холодном поту. Было удивительно наблюдать, как сбывается песня.. Курт и Кортни маскирует внешним спокойствием отрицание/гнев/принятие безысходных отношений.

Что ждать от тебя в будущем  альбом, сингл, новый альбом?

Очень хочу сделать альбом инструментальных саундтреков для киноновелл в формате Super8. Также в перспективе еще один песенный альбом, в эмоциональном противопоставлении дебюту. А также новые альбомы моей сестры Варвары Убель.

Альбом можно послушать на всех стримингах.