Павел Окунев: мы - это способ того, чтобы те, кто появился после нас, что-то узнали

Павел Окунев: мы - это способ того, чтобы те, кто появился после нас, что-то узнали
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

9 декабря в Harat's Pub состоялось выступление группы ARDA с презентацией альбома "Северный Крест". Месмика побеседовала с Павлом Окуневым, основателем и вокалистом коллектива, перед концертом и выяснила, где у команды ARDA Горизонт Событий и почему Павел недолюбливает краундфайдинг.


С чем связано название нового альбома «Северный Крест»?


Павел: Северный крест - это созвездие Лебедя. Сначала мы даже не знали, что такое созвездие есть в нашем полушарии и стало интересно развить эту тему. Послушав все треки альбома, мы решили, что данное название достаточно концептуально, плюс в этом созвездии пять основных звёзд, это попадает в тему того, что этот альбом пятый номерной. Так всё сошлось, и все рады.


Сами лично видели это созвездие на небе?


Павел: Да, у нас есть телескоп.


В новом альбоме довольно много приглашённых исполнителей. По какому принципу вы их выбирали?


Павел: По принципу дружбы. Раньше у меня было чувство максимализма, и мне хотелось позвать всех-всех звёзд на альбом, но сейчас мне хотелось позвать всех тех, с кем дружим. Первым мы записали Кирилла Немоляева, что стало, своего рода, «ответкой», потому что давным-давно я немного участвовал в его проекте. Потом мы совместно думали о других проектах. Плюс он также нам помогал советами, как сделать что-то лучше. В результате он приехал на студию, и как настоящий профессионал, отписал полностью песню за пятнадцать минут, выпил чай и уехал. Причем чай вошёл в эти пятнадцать минут (улыбается), к тому же он успел дойти до машины, взять оттуда книгу и подарить её нашему звукорежиссёру. Машу Архипову из группы Аркона мы знаем и любим давно, и, кстати, с радостью взяли на воспитание птенца её попугаев. Зовут Сильвер, теперь это наш любимый питомец

С Дмитрием Борисенковым мы вместе всю жизнь. Он сделал нам, пожалуй, самый главный альбом Арды, который вышел в 2007 году «Море исчезающих времен». Он работал над ним денно и нощно, и я не мог не позвать его, потому что Дмитрий сыграл очень большую роль в становлении Арды в музыкальном плане. Наши студии сейчас находятся в соседних комнатах, и он постоянно приходит, слушает, исправляет и, в конце концов, это не могло не завершиться тем, что Борисенков стал петь. Мы спели полноценный дуэт в треке, который будет на новом альбоме, где кстати он поёт больше, чем я. Поэтому эта песня, скорее, будет Дмитрий Борисенков feat. Павел Окунев, нежели ARDA feat. Дмитрий Борисенков. В песне «Северный крест» спел Олег Михайлов из группы «Korsika». Мы знаем друг друга ещё с тех времен, когда не было группы «Korsika», и мы все занимались примерно одним и тем же в Москве – у нас тогда был небольшой андеграунд и метал-групп был не так много. Была группа «Цитадель ветров», где пел Олег, был клуб «План Б» - все мы выросли оттуда. По этой причине не позвать Олега было бы странно. Также Юра Мелисов сыграл гитарную партию. В альбоме всё происходит по принципу дружбы. У нас ещё миллион друзей, но мы просто не успели всех охватить. Есть повод записать ещё один такой альбом. Мы хотим записать вторую часть.


Планируете ли снимать клипы на треки с нового альбома?


Павел: Да. В наше время единственный способ донести информацию до людей - это через видео. Конечно, нужно снимать. Мы надеемся, что изыщем средства и сделаем видео-клип. Давно этого хотим.


Два года назад вы довольно негативно отзывались о практике краудфайндинга, а нынешний альбом пишется на средства, собранные на платформе Планеты ру. С чем связано изменение мнения о таком подходе изыскания средств?


Павел: Изменение в подходе. Я даже спорил по этому поводу в прямом эфире "Своего радио" с Семёном Чайкой. Одно дело просто просить деньги и что-то обещать. За те деньги, которые мы просим, мы даём ровно столько, сколько это стоит. Например, если мы говорим, что мы предлагаем вам диск за 700 рублей плюс ещё что-то, то это именно столько и стоит – мы ничего себе не накручиваем. Мы не хотим просто денег. В этом и был спор: тогда я говорил о краудфандинге, как способе просто взять с людей денег, потому что мы хотим их, и "когда-то потом вам будет отлично". Я с этой позицией несогласен до сих пор. Но согласен, чтобы дать взамен что-то равноценное тому, что ты предлагаешь. Не только цифровую копию, а что-то физическое: диск, майку, постер, или присутствие на саунд-чеке, концерте, репетиции. Все акции, которые сейчас у нас есть, оправдывают те деньги, которые мы просим. А эти деньги пойдут на то, чтобы мы смогли выпустить альбом, который всем понравится.


Ваша сегодняшняя программа называется «Горизонт событий». Почему Вы выбрали такое название, и где лежит ваш горизонт?


Павел: Программа названа по одноимённой песне с альбома, который вот-вот выйдет. Это одна из наших самых любимых песен, но мы её сыграем тогда, когда вы её услышите, потому что так будет интереснее. А вообще, горизонт событий для нас это нечто-то такое, за чем не видно ничего, это что-то недостижимое... такое как этот огромный тур по меркам андеграундной группы, и весь альбом со всем количеством гостей и кучей инструментов, который мы сейчас записываем. Все силы и старания - это и есть наш собственный горизонт событий – отсюда и название программы.


Ваша группа существует с начала двадцать первого века. Как за это время поменялся слушатель? Какой он, слушатель 2000 года и слушатель 2016 года?


Павел: Во-первых, слушатель вырос. К нам многие приходят уже с детьми, многие перестали ходить, потому что их не пускают жёны, которые сами не хотят слушать Арду. Но появились молодые парни и девушки, которые только-только для себя открыли нашу группу. Слушатель, возможно, ротируется, но не меняется. Мне лично больше всего импонируют те люди, которые растут вместе с нами. Они ходили на концерты в 2005 году и ходят сейчас, да, они стали старше на десять лет, но им по-прежнему нравится, они не изменили сами себе. Мы стараемся сами себе не изменять тоже, развиваемся, делаем что-то новое, и если люди на протяжении всего времени остаются вместе с нами, это значит, что они воспринимают мир точно также, как мы, и это важно и прикольно.


Насколько смена состава влияет на звучание?


Павел: Влияет ровно настолько, насколько меняются участники. Сейчас мы достаточно стабильны. Михаил Шаев (гитарист) и Сергей Бунаков (барабаны) являются основой нашей рок-группы.


Вы уже не в первый раз в Нижнем Новгороде. Какое у вас здесь было самое запоминающееся выступление?


Павел: Самый запоминающийся концерт был на фестивале Next Generation, который проходил на стадионе «Труд». Там было очень круто, пришёл именно тот город, который любит тяжёлую музыку. А так мы прошли через много разных концертов в Нижнем Новгороде, и каждый раз здесь тёплая атмосфера и своя публика, и здесь мне дышится почти, как дома. Я выхожу на улицу и понимаю, что я почти в столице, почти дома.


Пожелания всем Вашим слушателям и особенно тем, кто ждёт выхода полного альбома.


Павел: Тем, кто ожидает выхода нашего нового альбома я желаю его дождаться - он совсем не за горами. А всем остальным хочется пожелать любви: будешь любить – будешь счастливым, не будешь любить... тоже, возможно, будешь счастливым. Быть собой, получать удовольствие от того, что ты живой, и стараться оставить после себя след. Мы не способ того, чтобы кто-то появился после нас - мы это способ, чтобы те, кто появился после нас, что-то узнали.

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!